Происшествия

Правопорядок

"Вам звонят из Центробанка!" Записали очередной диалог с мошенниками

В центре Артемовского висит предостерегающий баннер. Будьте бдительны!
Фото: © Михаил Дудин, "ЕВ"

Телефонные мошенники вновь активизировались. Новый поворот в их схемах - сообщения от имени "специалистов" Центробанка и госуслуг.

Приводим рассказ нашего корреспондента о диалоге с "финансистом Центрального банка России".

- На днях на телефон поступил звонок. На мониторе отображались латинские буквы qosusluqi. Приятный женский голос назвал меня по имени, отчеству и спросил подавал ли я заявку на регистрацию дополнительного номера на сайте госуслуг.

Я ответил, что не подавал и вообще захожу на сайт редко. Женский голос предложил мне идентифицироваться по любому имеющемуся у меня документу. Под рукой был СНИЛС, его цифры я и продиктовал. Дальше «сотрудник» госуслуг якобы для открепления непонятного номера, заканчивающегося на цифры ...1755, начала мне присылать коды из 4, а потом и 6 цифр: «Для диагностирования личного кабинета».

В этот момент я еще не подозревал с кем имею дело. А портал госуслуги открывался на компьютере спокойно. Об этом я сообщил собеседнице.

И тут выясняется, что якобы я заказал на сайте госуслуг справки о доходах 2 НДФЛ и третьи лица могут этим воспользоваться чтобы снять деньги или получить кредит. Вот оно в чем дело!..

Когда дело касается денег, жди мошенников. На этом этапе я понял с кем имею дело и решил подыграть им, чтобы до конца записать разговор и рассказать вам всю цепочку мошеннической схемы.

- У вас запущен процесс выдачи кредита. Прошу вас не переживать, - успокаивала меня лжесотрудник, - Мне нужно знать - какие банки вас обслуживають, чтобы соединить со специалистом.

Не зная какой информацией они владеют, я начал играть в открытую и назвал «Сбербанк». Также сообщил, что карта пенсионная, а других нет.

«Сотрудницу» заинтересовало, когда я по ней совершал последние действия: оплаты, переводы. Ну и, конечно, примерный остаток, для того чтобы знать: «Если данные средства спишут, банк возместит вам эту сумму».

Я назвал сумму 170 тысяч (на карте было 6 тысяч).

- Хорошо, направляю информацию в Центральный банк России (ЦБ). У вас есть ко мне, как к специалисту портала госуслуг, какие-то вопросы? Вы понимаете зачем я перевожу вас на сотрудника ЦБ?

- Нет

- Сотрудник ЦБ перепроверит - в каких банках были задействованы ваши документы без вашего ведома. Не отключайтесь. Перевожу.

Спустя минуту в трубке раздался вежливый женский голос: «Меня зовут Романова Ирина Сергеевна, я являюсь специалистом финансового контроля ЦБ. Вас соединили со мной, так как третьи лица получили доступ к базе ваших данных. С вашего телефона была подключена услуга контактной переадресации, это значит, что все сообщения поступали на мошеннический номер. На ваш номер пока будут поступать SMS устаревшего характера. Не обращайте на них внимания. Уточните, пожалуйста, понятно я объясняю"?, - быстро разъяснила мою «проблему» сотрудница ЦБ и начала уточнять когда я последний раз контактировал с сотрудниками банка, были ли конфликтные ситуации, брал ли кто-то мои документы, фотографировал, передавал другим лицам.

- У нас подтвердилась информация, что мошенничество происходит от сотрудников банка, - выдала банкирша, немного расстроив меня простотой схемы. Я-то уже настроился на более интересную развязку событий. - Мы подозреваем рядовых специалистов по месту вашего проживания. Они сегодня по вашим документам провели ряд неправомерных действий. В связи с этим будет открыто внутрибанковское разбирательство по поимке сотрудника или группы лиц. Поскольку будет вестись трансляция к вам будет применена статья 183 «О неразглашении сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну».

Далее меня предупредили, что данная информация секретна и я не должен ее говорить друзьям, родственникам, коллегам и соседям.

Я задал вопрос: «Может мне обратиться в полицию?»

- Вашего вмешательства не требуется, вами будут заниматься сотрудники Главного управления МВД по Свердловской области! Если будет необходимость, с вами свяжутся сотрудники следственного отдела.

Далее сотрудник ЦБ сообщила, что застраховала мои средства на бесплатной основе, уточнила, какие еще у меня есть карты и назвала кредитку «Тинькофф» банка, которой я не пользовался 5 лет. Вновь уточнила сумму остатков на карте, есть ли вклады, накопления и сбережения.

Выяснив то, что нужно, мне сказали, что сегодня днем мой личный кабинет Сбербанка был перерегистрирован и это было совершено с телефона андроида марки «Ленова».

- Но не беспокойтесь, сейчас вам сотрудник техотдела банка установит дополнительную безопасность.

Прокомпостировав мне мозг другими наводящими вопросами, мошенница подошла к основному шокирующему сообщению: «С вашей карты сегодня была совершена операция. Перевод денег на счет «Россельхозбанка» (ту сумму, которую я им и называл на остатке). Данный перевод нами был приостановлен и сумма до получателя не дошла. Но с вашего счета сумма по факту была списана! Но не беспокойтесь, сейчас ваши деньги находятся на транзакционном поле банка. Это расстояние между вашим счетом и счетом «Россельхозбанка». Сейчас вам необходимо снять деньги с вашего пластикового продукта (карты) и положить их на реестр банка. Когда карту перевыпустят, то мы их вам вернем.

На мое предложение сходить в банк, который находится рядом, мне запретили это делать, ведь все сотрудники находятся под подозрением: «Сейчас с паспортом направляйтесь в отделение как обычный клиент. Снимите в кассе деньги для потребительских нужд. Я все время буду на связи, но вы со мной не разговаривайте, пока снимаете меченые купюры. Когда выйдете из банка и подойдете к банкомату, к специалистам банка не обращайтесь, это небезопасно. Скажете мне «Алло, Ирина» и я вам укажу счет, на который нужно положить деньги. За всем этим будут наблюдать наши специалисты, которые подключатся к видеокамерам банка на улице Ленина».

Поинтересовавшись - сколько у меня зарядки на телефоне и далеко ли мне идти до банка, меня еще раз предупредили, что эту информацию я должен держать в секрете.

И тут мне от имени банка пришла реальная SMS с предложение кредита, о чем я сообщил Ирине. Но она меня заверила, что это неверная информация, ведь карта взломана. Продолжая разговор, я спросил, а сколько у меня на счете осталось, после списания.

- Девять рублей сорок одна копейка, - сообщила Ирина.

Но я тут же зашел в онлайн-банк, а там было гораздо больше. Все, что было до разговора со специалистом "ЦБ".

Не располагая лишним временем и поняв, что дальше мне уже придется идти в банк, я уличил «банкиршу» в мошенничестве, но она упорно играла свою роль: «Мы с вами ведем диалог по официальной линии связи - с портала госуслуг».

Но я уже не слушал болтовню этого милого певчего голоска. Сказал мошеннице, чтобы нашла себе нормальную работу, а не занималась ерундой и отключился.

Специалист ЦБ конечно расстроилась упустив такого жирного клиента, но я действительно утомился от долгих, пустых разговоров.

Для чего я вам расписал подробно наши диалоги? Чтобы вы понимали, какие вопросы задают лжесотрудники банков и госуслуг. Проверенные схемы работают и они ими продолжают пользоваться. Не бегите, сломя голову, выполнять все их требования под предлогом секретности, а перепроверьте информацию или же не берите трубку с неизвестных номеров, даже если на них высвечивается qosusluqi.

Поверьте, “специалисты» очень убедительны и гибки в своих вопросах и ответах. Но и вы не развешивайте уши, доверяясь каждому слову. Помните, никто вам помогать в сохранении ваших средств таким способом не будет. Если же понимаете, что вас уводят в сторону ваших денег, находящихся под угрозой, лучше отключите связь с этим абонентом и позвоните в настоящий банк.

Изо дня в день мы слышим, что вновь мошенники обули какого-то лопуха. Но это профессионалы своего дела. Научились красиво и гладко все раскладывать по полочкам, пользоваться технической и финансовой терминологией, умеют уходить от неудобных для них вопросов. БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!

 

 

 

 

 

 

 

Ещё по теме

07 июня 2024
Еще одна жительница Артемовского попалась на удочку мошенников потеряв более миллиона рублей.
28 апреля 2024
Общественный совет отдела МВД "Артемовский" вновь напоминает об активности мошенников. Около 60% преступлений в…
09 апреля 2024
Записали разговор с мошенницей о сим-карте. Позвонившая женщина долго убеждала, что договор на продление сим-карты…
ЕГЭ оставить или убрать?
Тракторные части баннер
Драчук Виктор Алексеевич , ИНН:660200270633 , рекламодатель ЕРИР: #2VtzqwaoKEw
реклама
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.