В Гражданский процессуальный кодекс РФ внесены изменения, которые действуют с 1 сентября.
В гражданском процессе у взыскателей появилась обязанность направлять должникам копии заявлений о вынесении судебного приказа. Также повысились максимальные цены исков, которые рассматривают в упрощенном порядке. Изменились нормы о протоколе заседания и мотивированных судебных актах.
Приказное производство
Взыскатель обязан направить должнику копии заявления о вынесении судебного приказа и приложений к нему. При подаче заявления в суд к нему нужно приложить в том числе уведомление о вручении или другие документы, которые подтверждают передачу этих копий должнику.
Закрепили позицию Пленума ВС РФ о том, что к заявлению прилагают документ об уплате госпошлины.
На вынесение судебного приказа отвели 10 рабочих дней с даты, когда заявление поступило в суд. Ранее срок был в два раза короче.
Упрощенное производство
По упрощенной процедуре суды теперь рассматривают дела о взыскании денег или об истребовании имущества, если цена иска не более 250 тыс. руб. Исключение - дела приказного производства. Ранее максимальная сумма составляла 100 тыс. руб.
Аналогично повысили предельный размер требования о признании права собственности для рассмотрения такого дела в упрощенном порядке.
Протокол заседания
Установили сокращенный список сведений, которые включают в письменный протокол заседания. Из прежнего перечня в новый не вошли, в частности:
- объяснения участников дела и их представителей;
- показания свидетелей и разъяснения экспертами своих заключений;
- информация об оглашении письменных доказательств;
- данные осмотра вещественных доказательств, прослушивания аудио и просмотра видео;
- содержание судебных прений и заключений прокурора и представителей органов власти.
Перечисленные данные продолжают указывать только в протоколе закрытого заседания.
Уточнили, что суд не рассматривает и возвращает замечания на протокол, которые представили не в срок без ходатайства о его восстановлении.
Мотивированные судебные акты
По просьбе участников дела или их представителей мировой судья составляет мотивированное решение в течение 10 рабочих дней с даты поступления заявления. Ранее на это отводили 5 рабочих дней.
Первая инстанция, апелляция и кассационные суды общей юрисдикции (КСОЮ) могут отложить составление мотивированного акта максимум на 10 рабочих дней.
Для первой инстанции срок исчисляется с даты окончания разбирательства, а для апелляции и КСОЮ - со дня объявления в заседании резолютивной части.
Ранее для первой инстанции действовал 5-дневный срок, который апелляция и КСОЮ применяли по аналогии.
Уточнили, что суды обязаны указывать в мотивированных актах дату их изготовления. Это касается первой инстанции, апелляции и КСОЮ.
Документ: Федеральный закон от 12.06.2024 № 135-ФЗ.