Как защитить свою недвижимость от мошенников? Как распознать, что идет попытка лишить вас квартиры или дачи? И что делать, если возникли подозрения на мошенничество?
На эти вопросы отвечает заместитель руководителя Управления Росреестра по Свердловской области Ирина Семкина. Она называет способы борьбы с аферистами и меры по борьбе с мошенничеством, которые предприняты ведомством и успешно реализуются на практике.
1. Какие виды мошенничества наиболее распространены в сфере недвижимости?
Наибольшее количество случаев связано с телефонным мошенничеством и поддельными документами.
Злоумышленники часто звонят владельцам недвижимости, представляясь сотрудниками Росреестра или правоохранительными органами, и предлагают помощь в защите от аферистов.
При этом собственнику говорят, что в целях защиты своей недвижимости ему необходимо ее оперативно продать и внести средства на специальный защищенный счет (чтобы не потерять их,
Сотрудники Росреестра никогда не звонят собственникам с угрозами мошенничества или просьбами сообщить свои персональные данные. Если вам вдруг поступил такой звонок и человек представился сотрудником Росреестра, следует незамедлительно сообщить об этом в правоохранительные органы.
Также могут использоваться поддельные документы, например, доверенности, документы о праве собственности на недвижимость и паспорта. Гражданин может купить квартиру у мошенников, предоставивших поддельные документы, и остаться как без недвижимости, так и без денег.
2. Какие существуют механизмы защиты от мошенников?
Самый простой способ защиты — подать заявление о запрете регистрации сделок без вашего личного участия. Это можно сделать через личный кабинет на сайте Росреестра, через Портал Госуслуг или в МФЦ.
После того, как заявление будет подано, в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) будет внесена соответствующая запись. И если в Росреестр будут поданы документы без личного участия собственника (например, по доверенности), они рассматриваться не будут. Их вернут обратно заявителю.
В 1 полугодии 2025 года в Управление поступило 24 647 заявлений о невозможности государственной регистрации без личного участия собственника. Данный показатель увеличился в 3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Кроме того, Управление рекомендует вносить в ЕГРН сведения об адресе вашей электронной почты, либо актуализировать его, если почта поменялась. Это можно сделать в личном кабинете на сайте Росреестра, на Портале госуслуг или в МФЦ.
На электронную почту человек будет получать все уведомления о совершающихся сделках и изменениях в отношении его объектов недвижимости.
Если вдруг правообладатель получит такое сообщение от Росреестра и окажется, что ни он, ни его представители никаких документов не подавали, он сможет оперативно уведомить об этом ведомство, и сделка не состоится.
3. Как можно проверить документы при покупке недвижимости?
В первую очередь, покупателям стоит учитывать, что продавать недвижимость может только собственник. Поэтому сначала следует внимательно изучить правоустанавливающие документы.
К ним относятся договоры передачи (приватизации), дарения,
купли-продажи , участия в долевом строительствеи т. д. То есть документы, на основании которых возникло право собственности у нынешнего владельца или владельцев объекта недвижимости.
Кроме того, попросите продавца предоставить выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости. Это также поможет убедиться, что продавец квартиры является её законным собственником.
Сверьте указанные в выписке фамилию, имя, отчество, паспортные данные с информацией в паспорте, а также в документе, по которому продавец приобрел объект.
Обратите внимание, единственный ли он собственник, нет ли зарегистрированных прав на данный объект у несовершеннолетних? В данном случае продавец должен предоставить разрешение органов опеки и попечительства на продажу.
Стоит насторожиться, если в короткий период времени переходы прав были очень частыми. В такой ситуации потенциальным покупателям желательно убедиться, что все сделки в цепочке соответствуют закону и не нарушают прав всех участников, так как судебное оспаривание даже одной из них может привести к потере имущества последним собственником.
Для этого необходимо заказать выписку о переходе прав на объект недвижимости. Указанная выписка является общедоступной, поэтому потенциальные покупатели могут самостоятельно убедиться в точности предоставленных продавцом сведений.
Также внимательно относитесь к сделке, если продавец действует по нотариальной доверенности. В этом случае всегда проверяйте доверенность на официальном сайте Федеральной нотариальной палаты.
4. Как можно защитить персональные данные в реестре?
С 1 марта 2023 вступил в силу Федеральный закон №
Для этого в любой удобной форме, в том числе онлайн, собственник может обратиться в Росреестр и внести соответствующую запись в ЕГРН. При отсутствии такой записи персональные данные в выписке из ЕГРН будут отсутствовать, и в сведениях о правообладателе будет указано «физическое лицо».
Проверить дали ли вы согласие на отображение ваших персональных данных в выписке из ЕГРН для третьих лиц можно на Портале госуслуг — если у вас есть сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП) в приложении «Госключ»; через личный кабинет на сайте Росреестра; в офисах МФЦ.
5. Какие меры защиты электронных сделок предусмотрены?
Для электронных сделок используется усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП). Получить такую подпись можно в аккредитованных удостоверяющих центрах. Также президентом РФ подписан закон, который позволит использовать Единую биометрическую систему для подачи документов на регистрацию недвижимости в электронном виде.
Для защиты электронных сделок существует обязательное письменное согласие собственника на государственную регистрацию перехода права собственности на основании документов, подготовленных в электронном виде.
6. Что посоветуете людям старшего возраста, которые могут стать жертвами мошенников?
Нужно обязательно информировать старшее поколение о возможных рисках. Призвать их не сообщать свои личные данные по телефону и всегда проверять документы, которые они подписывают. Это поможет предотвратить многие мошеннические схемы.