Областной суд после апелляции Артемовского городского прокурора пересмотрел приговор артемовцам за издевательство над опекаемым подростком.
В июне Артемовский городской суд признал опекуна и его дочь виновными в жестоком обращении с ребенком, находившимся под опекой. Об этом мы рассказывали.
Фигуранты, отец и дочь Федоровы, обвинялись по нескольким статьям УК РФ. Как установил суд, с декабря 2022 по 2023 года опекун Валентин вместе с дочерью Екатериной издевались над опекаемым им мальчиком.
- В ходе рассмотрения в суде уголовного дела установлено, что осужденный, вступив с совершеннолетней дочерью в предварительный сговор, больше двух месяцев, с 1 декабря 2022 по 6 февраля 2023 года, истязали проживающего совместно с ними ребенка 2009 года рождения. Свои действия они сопровождали грубыми, унижающими достоинство малолетнего оскорблениями, - сообщил Артемовский городской прокурор Сергей Кризский.
Ребенка истязали: не давали полноценно питаться — сажали на хлеб и воду, привязывали к деревянной лестнице, ведущей в подвал квартиры, фиксируя его руки и ноги при помощи пластиковых стяжек и ремня, били и издевались.
- Подсудимые периодически наносили ребенку телесные повреждения, препятствуя его сну, заставляли ребенка мыться и справлять естественную нужду в снегу в холодное время года, - рассказал прокурор.
В результате расследования уголовное преследование было возбуждено по фактам систематического насилия и ограничение свободы подростка.
В суде Федоровы вину не признали в полном объеме. По первоначальному приговору каждому из обвиняемых было назначено по пять лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
По апелляционному представлению городского прокурора суд изменил наказание за истязание несовершеннолетнего ребенка.
Артемовский городской прокурор обжаловал приговор по причине мягкости наказания. После апелляции прокурора наказание было ужесточено: Свердловский областной суд увеличил срок до шести лет лишения свободы для каждого, отбывать которые они будут в колониях общего режима. Апелляционные жалобы суд оставил без удовлетворения.
По статье 156 суд учел истечение срока давности и освободил обвиняемых от наказания по этой статье.
Ход дела рассматривался с участием прокурора, защитников и представителей органов опеки; проверка также включала экспертные и медицинские заключения.
Представители суда не сообщили о составлении дополнительных гражданских исков о возмещении морального вреда.
Дальнейшие процессуальные возможности у осужденных исчерпаны в рамках принятых апелляционных инстанций, если иное не будет предусмотрено кассацией или надзорной жалобой.
Материалы дела остаются в производстве следственных и судебных органов в установленном порядке.