Бывший член семьи (например, бывший супруг) не имеет права пользоваться квартирой собственника, если семейные отношения прекратились (ст. 31, 35 Жилищного кодекса РФ).
— Для выселения бывшего члена семьи собственника жилого помещения необходимо вручить ему уведомление о необходимости освободить квартиру и добровольно сняться с регистрационного учета, — поясняет Дмитрий Титов, помощник Артемовского городского прокурора.
Уведомление составляется в произвольной форме с указанием даты освобождения помещения и снятия с регистрационного учета. Если человек добровольно не освободил жилое помещение в указанный срок, то принудительное выселение возможно только по решению суда.
В случае отказа в добровольном выселении, необходимо обратиться с иском в суд по месту нахождения квартиры.
В суд необходимо представить следующие документы:
- исковое заявление;
- уведомление об освобождении помещения с отметкой о вручении или почтовое уведомление о вручении бывшему члену семьи;
- иные документы, подтверждающие требования истца (например, свидетельство о праве собственности на квартиру, свидетельство о расторжении брака, справку о лицах, состоящих на регистрационном учете, и др.);
- документ об уплате госпошлины в установленных порядке и размере или документ, подтверждающий право на получение льготы по ее уплате, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины или об освобождении от ее уплаты.
Госпошлина за подачу искового заявления не имущественного характера составляет 3 тысячи для физлиц, 20 тысяч — для организаций (размер установлен пп. 3 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ).
Иск о признании гражданина утратившим право пользования квартирой и о его выселении рассматривают районные/городские суды.