Происшествия

Происшествия

Продавала телку, потеряла почти миллион. Жительница Артемовского перевела деньги мошеннику

Нажал пару кнопок под диктовку мошенника - и потерял почти миллион...
Фото: © freepik.co

13 число отныне – несчастливая дата в истории семьи артемовцев, которые лишились большой суммы денег.

В этот день в полицию Артемовского обратилась пенсионерка с заявлением о том, что ее обманом заставили перевести деньги с банковской карточки.

Накануне на сайте объявлений Авито она разместила объявление о продаже телки. 13 января ей позвонил потенциальный «покупатель» и завел уже известную песню на тему «я готов купить ваш товар, но сейчас далеко, давайте кину вам аванс на карту, чтобы застолбить покупку». Это привычный прием мошенников. Но на этот раз к испытанному сюжету обмана добавили новые повороты.

Поверив позвонившему и по его инструкциям женщина пошла к банкомату. У банкомата владелица телочки снова набрала номер «покупателя» и стала проводить манипуляции с картой по указаниям «продавца». Нажимала диктуемые нужные кнопки, но вскоре услышала крик собеседника. Мужчина, громко крича, стал называть ее мошенницей и говорить, что она сняла с его карты все деньги.

Женщина испугалась обвинений, растерялась, а «покупатель» тем временем продолжал нагнетать ситуацию, требовать вернуть ему его деньги. Он заставил пенсионерку выполнить определенные действия у банкомата, при этом диктовал – какие именно кнопки нужно нажать, что ему продиктовать.

В какой-то момент женщина поняла, что происходит что-то непонятное и выключила телефон. Придя в себя, она обнаружила, что перевела со своих счетов на счет звонившего 878 тысяч рублей. Деньги семья копила на квартиру для дочери.

– Если вам сообщают, что на вашу карту или счет переведены чужие деньги, не спешите верить убеждениям сообщившего это, информация может оказаться обманной, – напоминает специалист по связям со СМИ отдела МВД по Артемовскому Евгений Баченин. – Прежде чем выполнять требования «покупателя» или другого позвонившего – проявите бдительность, обратитесь за консультацией к сотрудникам банка. Пожилым гражданам советую все подобные денежные вопросы, поступившие предложения проговаривать с детьми, внуками. Мошенники – прекрасные психологи, профессионалы в своей области, они умеют убеждать, давить на жалость, настаивать, уговаривать, угрожать.

Для потерявшей почти миллион рублей семьи случившееся – настоящая трагедия, говорят в полиции. "Пенсионерке помогала при манипуляциях с деньгами помогала вся ее семья. Как сразу несколько человек оказались столь доверчивыми и были "загипнотизированы" одним мошенником -- непонятно".

Полиция проводит проверку по факту возможного мошенничества. Но шансов найти преступника и вернуть деньги мало – клиентка банка ДОБРОВОЛЬНО перевела деньги и сообщила конфиденциальную информацию (данные карты с лицевой и оборотной сторон, поступивший на телефон код) своему собеседнику.

 

Материалы по теме

02 февраля 2020
Режевским межрайонным следственным отделом регионального управления СК России закончено расследование уголовного дела в…
30 января 2020
Пенсионный фонд РФ объявил, что они будут проиндексированы на 3%, сообщает ЕАН.
28 января 2020
В субботу, 25 января, был ограблен ювелирный магазин в центре Артемовского.

Читайте и смотрите нас

Вы согласны, что капремонт дорожает из-за инфляции?
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.