Происшествия

Происшествия

Работали из тюрьмы. Свердловские сыщики выявили фальшивомонетчиков

Фото: © Фото: В. Горелых, ГУ МВД по Свердловской области.

В ГУ МВД по Свердловской области подвели итоги оперативно-профилактического мероприятия «Купюра». Она проводилась для пресечения преступлений, связанных с фальшивомонетничеством и раскрытия ранее совершенных противоправных деяний, предусмотренных ст. 186 УК РФ -  изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг.

По данным пресс-службы областного управления, в текущем году на территории Среднего Урала из незаконного обращения органы внутренних дел изъяли более 500 фальшивок, возбуждено 329 уголовных дел. Специалисты прогнозируют увеличение фактов реализации поддельных денежных купюр из-за повышения покупательского спроса с началом учебного года.

В операции были задействованы все службы и подразделения свердловского гарнизона МВД, в том числе патрульно-постовая, дорожно-патрульная, участковые уполномоченные, а также борцы с беловоротничковой преступностью (ЭБ и ПК). Особое внимание уделялось объектам торговли пищевыми продуктами в киосках и павильонах, магазинам по продаже цветов, лекарственных препаратов, алкогольной продукцией.

Сотрудники полиции распространяли на объектах торговли списки с сериями и номерами поддельных денежных купюр, методические рекомендации с алгоритмом действий при обнаружении подделок.

В ходе профилактической полицейской акции прошло 6342 инструктажа с работниками организаций торговли и сферы обслуживания. Им рекомендовано применение специального оборудования для проверки подлинности денежных банкнот, размещение видеонаблюдения, предоставлены списки серий и номеров ПДК, указано на необходимость обучения персонала выявлению фальшивых купюр и алгоритму действий при обнаружении подделок.

На рынках, в торговых центрах и через СМИ граждане информировались о необходимости быть бдительными при совершении операций с наличными денежными средствами.

«В ходе операции «Купюра» сотрудники управления экономической безопасности ГУ МВД по Свердловской области совместно с коллегами из УМВД по Екатеринбургу выявлена группа, занимавшаяся реализацией фальшивок. По месту их жительства полиция провела обыски, в рамках которых было изъято 14 поддельных денежных купюр достоинством 5000 рублей каждая. «Красные фантики» очень высокого качества, визуального отличить от подлинных их достаточно сложно. Преступный синдикат организовали два гражданина, которые в настоящее время отбывают наказание за имущественные преступления в одном из пенитенциарных учреждений региона. Подделки ими заказывались через Интернет. Участники группы, находящиеся на свободе, собирали свертки-закладки с купюрами из тайников. Подделки в целях личного обогащения злоумышленники сбывали в качестве оплаты за продукты питания в магазинах Сысерти, Арамиля, Белоярского района и Екатеринбурга. В отношении задержанных лиц возбуждено уголовное дело. Максимальное наказание за данный вид противоправной деятельности составляет 8 лет лишения свободы», - рассказал полковник Горелых.

Он рекомендовал всем без исключения прочитать и запомнить ряд советов, чтобы не стать жертвой аферистов.

Признаки подлинности и подделки банкнот

Выявить, подлинная купюра или нет, можно несколькими способами в совокупности. Если ограничится одним или двумя признаками, то можно сделать неправильный вывод. Так, в настоящее время фальшивомонетчики успешно подделывают «водяные знаки» и микроперфорацию.

Принимая в качестве оплаты или сдачи бумажную банкноту, необходимо в первую очередь обращать внимание на следующие элементы защиты:
- качество бумаги (фальшивые банкноты печатаются на обычной бумаге, которая находится в свободной продаже, соответственно она не имеет характерного хруста и быстро изнашивается);
- краска на фальшивых купюрах осыпается, появляются трещины и пробелы;
- металлизированная ныряющая нить на поддельных деньгах легко отклеивается, в настоящих купюрах данный защитный элемент внедрен в бумагу (проникает в слои) и никогда не отклеивается;
- покрытие эмблемы Банка России на настоящей купюре обладает цветопеременным эффектом при смене угла рассмотрения; на поддельных купюрах эмблема переливается и блестит, но цвет не меняет;
- на лицевой части подлинной купюры имеется поле, которое под прямым углом зрения выглядит однотонным, но при наклоне поле переливается радужными полосами.

Подробную информацию о признаках подлинности можно получить на официальном интернет-сайте Банка России. Списки серий и номеров поддельных купюр размещены на сайте ГУ МВД России по Свердловской области.

Главное управление МВД России по Свердловской области призывает граждан быть бдительными! Невнимательность при работе с наличными денежными средствами способствует развитию криминальной среды, в конечном итоге негативно влияет на экономику и безопасность страны в целом.

Телефон доверия ГУ МВД России по Свердловской области 8 (343) 358-71-61.

Материалы по теме

15 сентября 2020
«Помоги пойти учиться» – традиционная акция органов, работающих с детьми и семьями, в канун и в начале учебного года.…
20 июля 2020
Отдел МВД в Артемовском районе подвел итоги работы в первом полугодии. Криминальная обстановка в Артемовском городском…
04 апреля 2020
В отделе МВД России по Артемовскому району с момента введения мероприятий по противодействию распространения…

Читайте и смотрите нас

Вы согласны, что капремонт дорожает из-за инфляции?
на правах рекламы
на правах рекламы
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.