Происшествия

Происшествия

ОМВД предупреждает артемовцев: из-за чужой банковской карты можно попасть за решетку

Не ведитесь на обещания мошенников!
Фото: © pixabay.com


«Переведите аванс, чтобы машина вас дождалась», - попросил собеседник артемовца и наш земляк послушно перевел 8 500 рублей на указанный счет.

Он решил купить машину по объявлению на популярном сайте бесплатных объявлений. Артемовца привлекла цена: за автомобиль, чья стоимость по всем показателям не меньше 1,5 млн рублей в объявлении просили 850 тысяч. Только нужно было перекинуть аванс...

Это один из последних примеров мошенничества. Заявление от пострадавшего поступило в полицию Артемовского в последние дни октября.

Чаще всего артемовцы попадаются на обещания мошенников «продать/купить выгодно» или ложные проверки «сотрудника службы безопасности банка».

За период пандемии количество мошеннических звонков в стране увеличилось в три раза, отмечают в Банке России. В числе новых ухищрений мошенников – подмена номера, с которого звонят: у человека высвечивается не номер, с которого звонят, а подлинный номер банка.

Также мошенники пользуются особенностями IP-телефонии, позволяющей создавать неограниченное количество номеров, сообщают «Известия».

В отделе МВД по Артемовскому району не раз предупреждали жителей о росте и изощренных методах телефонного мошенничества. Но таких случаев не становится меньше – доверчивых граждан у нас хватает.

Раскрыть «электронные» кражи сложно. Раскрывается всего 12-15% таких случаев. Да и доказать, что это была кража или мошенничество сложно – обманутый добровольно выполнил все действия, которые продиктовал ему преступник: назвал код из СМС, отправленный из банка (хотя там всегда есть слова «никому не сообщайте пароль/код»), три секретные цифры с оборотной стороны карточки, перевел деньги на указанные мошенниками счета или карточки и т. п.

Но сейчас накопилась правоприменительная практика наказания тех, кто воспользовался чужой картой. Причем это касается как телефонных мошенников, так и тех, кто, например, нашел чужую карту и снял с нее деньги.

Согласно вынесенным судами решениям, хищение с карты теперь приравнивается к преступлениям категории тяжких. Если раньше наказанием за него по статье «мошенничество» предусматривался штраф от 120 000 до 500 000 рублей, то сейчас за это грозит лишение свободы на срок до 6 лет.

В Артемовском суде рассмотрены два уголовных дела, возбужденные по фактам хищений денег с банковской карты.
В первом случае картой воспользовался собутыльник ее хозяина. Пока владелец карты спал его товарищ по застольям забрал карту и купил по ней выпивку.

Во втором случае женщина нашла карту в магазине и несколько раз расплатилась ею за покупки до 1000 рублей.
Подобные случаи теперь квалифицируются по ч. 3 ст. 158 УК РФ («квартирная кража»). Ответственность по ней наступает с 14 лет, срок давности – 10 лет.

Приведенные примеры - не о телефонных мошенниках. Но и для них ответственность сейчас более строгая. Также обычным гражданам не лишним будет знать о новой правоприменительной практике: вдруг кому-то доведется заполучить чужую банковскую карту. Помните, что за пользование ею можно попасть за решетку.

 

 

 

 

Материалы по теме

18 ноября 2020
17 ноября отмечался День организации службы участковых уполномоченных (инспекторов) полиции. В разные времена служба…
02 ноября 2020
По инициативе Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия…

Читайте и смотрите нас

Вы согласны, что капремонт дорожает из-за инфляции?
на правах рекламы
на правах рекламы
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.