Происшествия

Происшествия

Москвич лишился 26 миллионов. Жители Артемовского, будьте бдительны!

По новой схеме аферисты могут получить ваши деньги по сим-карте.
Фото: © pixabay

Теперь аферисты могут украсть деньги с банковского счета с помощью дубликата сим-карты, установленной в телефоне потенциальной жертвы. Получают его незаконно от сотрудников офисов сотовых компаний, предупреждает ОМВД России по Артемовскому району.

Делается это разными способами.

1. К примеру похититель сообщает менеджеру о том, что потерял телефон, называет данные владельца и просит восстановить сим-карту. К сожалению, не все работники сотовых компаний тщательно проверяют документы клиентов из-за чего карта может быть выдана постороннему лицу.

2. В других случаях в схеме могут использоваться подложные паспорта или доверенности на получение номера. Известны случаи, когда выброшенная хозяином сим-карта оставалась привязанной к счету и становилась ключом к его банковским счетам.

Поскольку в большинстве случаев мобильные банковские приложения и карты привязаны к абонентскому номеру, злоумышленники получают возможность распоряжаться финансами потерпевшего по своему усмотрению. Используя различные средства перевода или платежей, преступники перечисляют денежные средства с депозита владельца на подконтрольные им счета.

МВД России, приводя пример подобных противоправных действий, сообщает о жителе Москвы, который в результате действий злоумышленников лишился около 26 млн рублей.

Противодействие:

В качестве профилактики неправомерного доступа к банковским активам можно посоветовать гражданам внимательно следить за состоянием сим-карты: если вдруг она перестала функционировать – незамедлительно выяснять причины. Возможно, что кто-то активировал дубликат. В данном случает понадобится и блокировка платежных средств, привязанных к телефону.

Специалисты советуют также заключить «блокирующее» соглашение с сотовым оператором, запрещающее получать копию сим-карты по доверенности. Не лишним было бы проконсультироваться со своей банковской организацией и оператором связи о дополнительных возможностях защиты денежных средств в подобных случаях.

Материалы по теме

18 июня 2021
«Важно было сделать шаг вперед», - рассказал о том, как родилась эта идея Михаил Сергеевич
18 июня 2021
Вслед за «Уральскими львами», в составе которых играли шесть юных артемовцев, в Сочи вылетели и возрастные игроки.…
17 июня 2021
В Артемовском районе уже не первый год жильцы немалого числа старых многоквартирных домов с мольбой обращаются к…

Читайте и смотрите нас

Вы согласны, что капремонт дорожает из-за инфляции?
на правах рекламы
на правах рекламы
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.