Происшествия

Происшествия

Полиция предупреждает: за использование чужой банковской карты предусмотрена уголовная ответственность

За траты с чужой карты можно загреметь в колонию на 6 лет.
Фото: © архив "ЕВ".

Лишение свободы на срок до шести лет - таким может быть наказание тем, кто решил поживиться сняв деньги с чужой банковской карты (ч.3 ст 158 УК РФ). И неважно - похищена была эта карта или найдена.

Так, в майские праздники гость одного из городов Свердловской области приехал в Артемовский к своим знакомым. Однако дома их не было. Тогда гражданин отправился в магазин, чтобы купить что-нибудь попить. Выходя из магазина заметил банковскую карту.

Карта была бесконтактная, и молодой человек решил ей воспользоваться. Потихоньку стал делать покупки продуктов и расплачиваться чужой картой. Потратил 3624 рубля 28 копеек. Потом вернулся в свой город.

Хозяин потерянной карты обратился в полицию. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили подозреваемого в совершении трат с карты, что является преступлением. Им оказался 16-летний житель п. Ключевск.

По данному факту Режевским межрайонным следственным отделом  СУ СК РФ возбуждено уголовное дело. Наказанием любителю халявы может быть лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

В отличие от обычного хищения чужого имущества кража с банковской карты (банковского счета) независимо от суммы похищенного относится к категории тяжких преступлений. Дела о таких преступлениях не подлежат прекращению в связи с примирением с потерпевшим и не могут быть рассмотрены в особом порядке судебного разбирательства.

ОМВД России по Артемовскому району напоминает: если вы нашли банковскую карту, то обязаны немедленно уведомить о находке лицо, потерявшее ее, или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу. 

В случае, если владелец пластиковой карты вам неизвестен нужно заявить о находке в полицию или отделение банка.

Материалы по теме

21 июля 2021
Чета пожилых артемовцев дважды за два дня переводила крупные суммы мошенникам. Не поленились для этого даже съездить в…
17 июля 2021
Лучше несколько раз перестраховаться, чем легко стать добычей мошенников.

Читайте и смотрите нас

Вы согласны, что капремонт дорожает из-за инфляции?
на правах рекламы
на правах рекламы
на правах рекламы
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.