Происшествия

Происшествия

Выманили 1 млн 400 тысяч. Семью артемовских пенсионеров «развели» мошенники

"Егоршинские вести" постоянно пишут о доверчивости пожилых людей. Они готовы по звонку отдать последние деньги неизвестному человеку.
Фото: © pexels.com

Чета пожилых артемовцев дважды за два дня переводила крупные суммы мошенникам. Не поленились для этого даже съездить в Реж.

89-летняя жительница Артемовского обратилась в дежурную часть ОМВД 7 июля. Она рассказала, что днем 6 июля ей на сотовый телефон позвонила девушка, представившаяся сотрудником полиции г. Москвы.
Девушка сообщила, что женщине необходимо срочно обналичить свой вклад и перевести деньги на новый счет в «безопасном банке».

Пенсионерка испугалась. Вместе с мужем она отправилась в банк в Артемовском, где у них был крупный вклад. По подсказкам звонившей бабушка сняла со счета 1 млн 200 тыс рублей. Банковские работники не остановили пожилых вкладчиков. Может быть потому, что комиссия за досрочное снятие вклада составила солидную сумму – 15 000 рублей.

Пара, как наказал им звонившая, поехала в соседний Реж. Там в салоне сотовой связи отдали наличные, которые были зачислены на счет, который назвала по телефону «сотрудница из полиции». И работники салона не остановили пожилых людей, без вопросов перевели их деньги.

Через какое-то время старики поняли, что вклада в «новом банке» ждать не приходится, что они были обмануты и обратились в полицию. Но на этом история не закончилась. Стариков обманули второй раз.

Второе заявление в дежурную часть — на этот раз от главы семейства – поступило через два дня после первого.

88-летний муж пострадавшей пенсионерки рассказал, что накануне, 8 июля, ему позвонил «представитель службы безопасности банка». Этот товарищ поинтересовался обращались ли пенсионеры в полицию после перечисления денег.

Услышав утвердительный ответ, сказал, что за обращение в полицию и поиск выманенных денег им придется заплатить штраф в 200 000 рублей. Деньги необходимо перечислить для того, чтобы вернуть те, что ранее перечислила его жена — те самые 1 млн 200 тыс рублей.

Мужчина снова поверил мошеннику. Он пошел в банк, снял наличные уже со своего вклада и в салоне сотовой связи Артемовскогоо перевел их на счет, указанный преступником-«представителем банка».

По данным фактам полицией возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.159 УК РФ (мошенничество), ведется расследование.

Как сохранить деньги стариков

Психологи советуют сыновьям и дочерям, внукам пожилых людей воспринимать стариков как детей. «Если они хотят сохранить свои деньги, сходите с ними в банк вместе. Оформите вклад так, чтобы они не могли без вас снять или перевести кому-то сумму больше, чем вы определили вместе. Если оформляете банковскую карту, попросите применить ограничение, чтобы родители не могли снять или перевести больше обозначенной в договоре суммы. Этим вы сбережете накопления своих стариков, оградите их от мошеннических действий», - дают совет специалисты.

В полиции Артемовского отмечают, что на уловки мошенников поддаются возрастные артемовцы, кто жил в Советском Союзе и привык доверять государственным органам, службам банка (а тогда был единственный государственный), сотрудникам социальных служб. И это доверие сохраняется и сейчас. Старики просто представить не могут, что их кто-то жестоко обманет, что у вымогателей нет ничего святого за душой и они готовы выманить у доверчивых пожилых людей последние «гробовые» или загнать пенсионеров в кредиты.

«У нас нет заявлений о банковских мошенничествах от людей младше 1990 года рождения, а только от старшего поколения», - сообщили в полиции Артемовского.

Уважаемые жители Артемовского района!!! Убедительная просьба не отвечать на незнакомые вам номера телефонов, не снимать и не переводить деньги по указаниям, которые поступают от неизвестных вам людей по телефону. Это действуют мошенники! - предупреждают полицейские.

 

Материалы по теме

26 июля 2021
67-летняя жительница поселка Буланаш, продавая свой дом, наткнулась на мошенницу. В ходе телефонного разговора,…
22 июля 2021
Около 3 часов ночи сегодня 22 июля, у дома № 44 по ул. Уральская, автомобиль предположительно марки ВАЗ 2109 21099…

Читайте и смотрите нас

Вы согласны, что капремонт дорожает из-за инфляции?
на правах рекламы
на правах рекламы
на правах рекламы
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.