Происшествия

Происшествия

Мошенники вас не пожалеют! Новые случаи обмана артемовцев

Доказать мошенничество трудно - жертвы добровольно переводят их преступникам.
Фото: © pixabay.com

С начала года в Артемовском зарегистрировано 41 хищение денег у доверчивых артемовцев. Если в 2916 году таких было 26, то в 2020 уже 114. Чаще всего мошенничества совершаются с помощью IT-технологий.

По способу совершения преступлений можно разделить на несколько групп.


По способу совершения преступлений можно разделить на следующие группы: 61 факт совершен с использованием средств сотовой связи, 29 - с использованием сети Интернет, 10 фактов с использованием расчетных пластиковых карта, 5 - неправомерное списание денежных средств со счетов банковских карт, 3 факта с использование компьютерной техники, 5 - фиктивных электронных платежей, 8 фактов неправомерное списание денежных средств и 8 - с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

Случаи мошенничества с гражданами в Артемовском городском округе:

* На сотовый телефон пенсионерки 1962 г.р. позвонил неустановленный мужчина, представившийся сотрудником службы безопасности ПАО «Сбербанк России». В телефонном разговоре лжесотрудник сообщил, что неизвестные лица пытаются снять со счета ее банковских карт денежные средства.
Пенсионерка, полагая, что общается с сотрудником банка, сообщила номера своих банковских карт, а также трехзначные коды с обратных сторон карт. После этого называла СМС-коды, приходящие на телефон. В результате с ее карт списали 123 700 рублей.

* Другой пенсионерке поступило СМС-сообщение с предложением оформить кредита и по указанию лица, представившегося сотрудником банка, она дистанционно оформила на себя кредит в 227 000 рублей. По указанию мошенника женщина сняла деньги в банкомате и положила их на свою банковскую карту, на которую ей поступает пенсия. После этого продиктовала секретный номер мошеннику. Тут же с ее карты исчезли 38 000 рублей.

* Артемовец 1988 г.р. на сайте «Авито» нашел объявление о продаже автомобильных колесных дисков. В этот же день позвонил продавцу и обсудил с ним условия приобретения и доставки. После покупатель перевел на неустановленный банковский счет продавца 25 000 рублей в качестве 100% предоплаты. После перечисления денежных средств с ним связался продавец, который сообщил, что денежные средства получены. Сразу после этого страница с объявлением была удалена, на телефонные звонки продавец не отвечает.

* Гражданин 1989 г.р. решил купить снаряжение для занятия страйкболом. Через соцсеть связался с продавцом, по указанию которого перевел 8 600 рублей. После этого страница мошенника, с которым велась переписка о заключении договора купли-продажи, была заблокирована.

Мошенники пользуются доверчивостью граждан, неосведомленностью, управляемостью и им неважно - кто будет находиться на том конце провода.

Будьте бдительны и внимательны, не сообщайте персональные данные третьим лицам. Запомните: сотрудники банка никогда не будут спрашивать личные данные своих клиентов. Не забывайте предупреждать пожилых родственников о распространении мошенничества и способах избежать потери денег.

Материалы по теме

18 сентября 2021
С 16 августа по 15 сентября в Артемовском проходила акция «Помоги пойти учиться». Но помощь детям из семей риска будет…
04 сентября 2021
Подарили наборы канцелярских товаров и пожелали ребятам успешного учебного года – так сотрудники ОМВД и линейного…
04 сентября 2021
Сотрудники ОМВД России и участники образовательных отношений Артемовского района участвуют в информационной акции «Мир…

Читайте и смотрите нас

Нужны ли нам сады-огороды?
на правах рекламы
на правах рекламы
на правах рекламы
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.