Происшествия

Происшествия

Артемовцы, остерегайтесь лжепереписчиков

В Свердловской области зафиксированы случаи обмана граждан лжепереписчиками.
Фото: © сеть интернет

С начала Всероссийской переписи населения, которая стартовала 15 октября и продлится до 14 ноября текущего года, в Екатеринбурге зафиксированы два случая обмана граждан мошенниками, которые пришли под видом переписчиков.

Об этом рассказал начальник пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых. Первый криминальный эпизод произошел 27 октября на улице Агрономической в Чкаловском районе. В квартиру к пенсионерке 1938 года рождения пришли две женщины, одна из них была с признаками беременности, возможно, сымитированными. Они представились переписчиками.

«Хозяйка жилища оказалась доверчивой и впустила незваных гостей, а вскоре поплатилась за это. На кухне мошенницы спросили у бабушки, есть ли у нее сбережения, а получив утвердительный ответ, попросили показать одну купюру для проверки. Переписав номер банкноты, визитеры вернули деньги, после чего пожилая дама заботливо спрятала их обратно в пакет за батареей, что, разумеется, и нужно было аферистам – увидеть, где спрятана заначка. Пока одна мошенница отвлекала хозяйку, вторая быстро забрала сбережения на общую сумму 300 тысяч рублей. После того, как визитеры ушли, стало понятно, кто приходил под видом переписчиков», — рассказал полковник Горелых.

В тот же день жертвой похожих аферисток стала вторая жительница Чкаловского района 1930 года рождения проживающая на улице Ляпустина. К ней также явились две мошенницы под видом переписчиц. В итоге бабушка лишилась 220 тысяч рублей и обратилась за помощью в полицию. Сейчас уголовный розыск проводит оперативные мероприятия, направленные на установление личностей злоумышленниц.

Полиция обращается к жителям Свердловской области с просьбой открывать дверь своего жилища только после проверки сведений о переписчике по телефону горячей линии 8-800-707-20-20 с 9:00 до 21:00.

Также важно знать, что вся информация принимается только со слов опрашиваемого, без документального подтверждения (не требуется ни паспорт, ни документы на жилье). Сообщать свои конфиденциальные данные переписчику не нужно, за участие в переписи никакие деньги с людей не берут. Также переписчик не занимается агитацией и не предлагает товары и услуги.

Что должно быть у переписчика?
• удостоверение с указанием фамилии (действительно при предъявлении вместе с паспортом);
• шарф, жилет и сумка с символикой переписи;
• планшет со специальной программой переписи и электронным переписным листом;
• средства санитарной гигиены (маска, перчатки).

«При поступлении звонка или СМС-сообщения с предложением пройти перепись по телефону никаких сведений сообщать нельзя, так как подобная форма получения данных официально не используется. Если кто-то звонит и спрашивает личные данные, знайте — вас пытаются обмануть», — резюмировал полковник Горелых.

Материалы по теме

03 января 2022
Бесплатную медицинскую помощь и будущую пенсию артемовские предприниматели (далее ИП) обеспечивают себе самостоятельно,…

Читайте и смотрите нас

Нужны ли нам сады-огороды?
на правах рекламы
на правах рекламы
на правах рекламы
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.