Происшествия

Происшествия

Артемовские многоходовочки на 5 млн. Мошенники начинают и выигрывают

В образе мошенника - не бородатый мрачный банит, в милые барышни и вежливые молодые люди.
Фото: © pixabay.com

 

Почти 5 млн «подарили» артемовские дамы любителям халявы в последние дни.

Две жительницы Артемовского стали жертвами хитрого обмана телефонных мошенников.
– Преступники обманывают отнюдь не пенсионеров, - отмечают в ОМВД Артемовского новые подходы желающих поживиться. – Обе пострадавшие – женщины среднего возраста, работающие, знакомые с информацией об обманах по телефону. Но обеих сумели провести и выманить деньги.

На прошлой неделе одна дама перечислила мошенникам 4 млн 200 тыс рублей. Позвонивший представился ей сотрудником правоохранительных органов и рассказал «сказку» о горячем желании схватить за руку «оборотня в погонах». Для этого предложил женщине перевести деньги на указанный счет и пообещал, что уже на следующий день средства вернет ей сотрудник местной полиции.

На электронную почту жительнице прислали сканы документов: «удостоверение сотрудника ОМВД», бумаги об «оперативной разработке», договор «о возврате денег» и т. п.

То, что полицейский не принес ей их лично объяснили ковидными запретами.

На следующий день дама пришла в местный отдел МВД и попросила найти нужного сотрудника, чтобы получить у него свои денежки. Тут-то и выяснилось, что работника, чье удостоверение выслали женщине, в ОМВД отродясь не бывало и, конечно, никаких денег ни по каким «оперативным разработкам» от гражданки не получали.

16 декабря в полиции появилась еще одна обманутая 38-летняя женщина. И ее обвели вокруг пальца по закрученной мошеннической схеме.

Накануне, 15 декабря, ей позвонили на сотовый телефон с номера. 8 (495)… Приятный женский голос сообщил, что идут некие действия, в результате которых мошенники могут получить доступ к ее онлайн-банку. 

Приведем пошагово действия обманщиков:

1. Позвонившая выяснила – привязан ли номер телефона артемовской дамы (назовем ее условно Марина) к ее онлайн-банку.

2. Сообщила, что кто-то пытается заменить номер телефона Марины на свой и так попасть в ее банковский онлайн-кабинет.

3. Узнав, что сама Марина свой номер не меняла и не собирается, позвонившая «переключила» ее на «сотрудника службы финансовой безопасности» банка.

4. Псевдосотрудник безопасности доверительно рассказал Марине, что в их банке завелся «крот» и есть шанс с ее помощью поймать его за руку. Но ловить надо на живца, а иначе ничего не доказать. Марина, добрая душа, согласилась помочь.

5. На почту Марине прислали из банка соглашение на «оперативную разработку» и другие документы. Это убедило женщину начать действовать.

6. Она пошла в банк и, как и просили ее «безопасники», оформила потребительский кредит на значительную сумму – 550 тыс рублей.

7. Опять же по команде звонившего сняла деньги, перешла через двор и положила их уже в другой банк, на счет, указанный ловцом «крота».

8. Через десяток минут (когда мошенники получили деньги на свой счет) ей позвонили и сказали, что все ок, она молодец и ее кредит погасят.

9. На электронную почту Марины пришли документы, свидетельствующие о том, что взятый ею кредит полностью погашен и банк никаких претензий к ней не имеет. Она успокоилась.

Как развивались события дальше?

На следующий день Марина, посоветовавшись с мужем и помня о легкости, с которой ей дали кредит, снова пошла в банк, где с такой готовностью ей дали полмиллиона в долг. И снова взяла кредит на мечту – 250 тыс на покупку автомобиля. Теперь уже лично для себя.

Удивительно, но вскоре ей снова позвонили. На этот раз «сотрудник уголовного розыска из Москвы». Товарищ дал понять, что ему известно о новом кредите барышни.

Мужчина сообщил, что вчерашние товарищи, по наводке которых она перевела 545 тысяч (за вычетом комиссии за снятие) — мошенники и предложил ей перевести ему часть денег из кредита № 2. А за это, поклялся, ей погасят оба кредита полностью.

Тут Марина включила голову и что-то заподозрила. Она отказалась переводить деньги и пошагала в банк. Там-то и выяснилось, что на ней висит два кредита: на 550 тыс (мошеннический) и на 250 тыс (личный).

Представленные женщиной документы с гарантиями и погашением полумилионного кредита в банке назвали фальсификацией. А сотрудника «службы безопасности» с указанной фамилией знать не знают.

После такого сообщения женщина обратилась в дежурную часть ОМВД России по Артемовскому району.

При оформлении кредита № 2, как утверждает Марина, ей не сказали, что на ней уже есть один. Оформили тут же второй. А она была уверена, что первый долг погашен.

Можно понять банковских сотрудников. Действительно, зачем предупреждать человека, что на нем уже есть кредит, зачем подробно спрашивать - на какие цели она берет деньги.  За каждое новое оформление сотруднику идет процент к окладу. Поэтому при оформлении кредитов интересуйтесь — нет ли на вас долговых обязательств, будьте осторожны в любом банке, а в том, чей офис на улице с огородным названием – особенно.

По названным фактам ведется доследственная проверка.

Чему нас учат рассказанные случаи? На что просят обратить внимание сотрудники полиции? Мошенники сегодня:

* Изобретают и применяют новые, более изощренные, чем раньше схемы обмана.

* По-прежнему ищут доверчивых и отзывчивых людей, умеют втереться в доверие.

* Используют коронавирусные ограничения как оправдание применения электронного документооборота.

* Выбирают жертвами не «шаблонных» пенсионеров, а граждан среднего и молодого возраста, с образованием, работой и шансами на получение кредита.

* У преступников могут быть «свои» люди в банках, в правоохранительных органах, может быть доступ к базам кредитополучателей, номеров сотовых телефонов, работников предприятий.

* Кредит на вас могут оформить через Госуслуги (зафиксированы случаи, когда оформляют кредит на человека, а номер карты меняют на свой), через личные онлайн-кабинеты и т. п. Включите уведомления на телефон о снятии денег. Также можно оформить запрет на оформление кредита без личного участия.

* Проверяйте данные на сайтах Госуслуг, банков (или в отделениях лично), в бюро кредитных историй (два раза в год выписку о всех кредитах можно получить бесплатно). Почаще меняйте пароли, не сообщайте никому о своих финансовых планах.

* Мошенники сегодня могут выслать вам на эл.почту любые документы. И оформлены они будут так, что и понять невозможно — подлинные или нет.

* Идет агрессивная и завлекающая реклама кредитных продуктов. Новый год – повод потратить денежки. Будьте трижды внимательны при оформлении кредитов онлайн.

* И не разговаривайте по телефону о финансах с позвонившими вам «сотрудниками» банка, службы безопасности, уголовного розыска, следственного комитета и т. п.

В Артемовском в последнее время идет охота на сотрудников железной дороги – уже несколько железных артемовцев активно «помогли» мошенникам заполучить халявные денежки.

Вот такая нынче криминальная действительность. И нет нам от нее защиты.

 

 

Материалы по теме

15 января 2022
Кредитные организации лишили права взимать с граждан средства господдержки. «Егоршинские вести» писали о вступлении в…
13 января 2022
За полтора месяца 55-летний артемовец 18 раз перевел деньги. Все - мошенникам.
12 января 2022
10 января в дежурную часть отдела полиции Артемовского обратилась 36-летняя женщина с заявлением о мошенничестве. Она…

Читайте и смотрите нас

Нужны ли нам сады-огороды?
на правах рекламы
на правах рекламы
на правах рекламы
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.