Происшествия

Происшествия

Медведь был, но не в Артемовском. Развенчиваем фейк

Медведи по доброй воле к человеку не выходят
Фото: © Скрин с видео, которое так испугало артемовцев

«Где страх, там и спешка» - гласит мордовская народная пословица. Именно так и получилось, когда артемовцы услышали о медведе, который, якобы, разгуливал в окрестностях Буланаша.

В понедельник, 13 июня, весь Артемовский гудел новостью – вокруг Буланаша бродит немалых размеров медведь. Жители городского округа, испугавшись за родных и близких, кто увлекается сбором грибов в этих местах, стали молниеносно пересылать видео, на котором, действительно косолапый разгуливал в сосновом лесу, очень похожем на наши местные угодья.

Версия, что это фейк появилась сразу, поэтому "Егоршинские вести" не спешили говорить о появлении медведя как о факте 100-процентно подтвержденном.

Предупреждение местному населению о гуляющем медведе разместил в своем аккаунте глава АГО Константин Трофимов. Пришло это видео и в группу «ЕВ» в соцсетях от Екатерины Малых, где стало широко обсуждаемым.

Редакция отправила видеоролик председателю Артемовского общества охотников и рыболовов (ООиР) Александру Воронцову.

Через пару дней в редакцию «Егоршинских вестей» обратились читатели, которые сейчас живут в пгт. Пышма (Камышловский район). Они, подкрепив свой рассказ скринами переписок местных охотников и этого же видео, поведали, что данные кадры были сняты в их стороне 10 июня этого года в Печеркинском бору. Позже место было поправлено, и называлась Красноярка.

После развенчивания мифа о близости медведя к людям, мы вновь связались с Александром Воронцовым.

- Так был ли медведь?

- Как только мы получили это видео, сразу на место, о котором говорили артемовцы, был отправлен специалист. Ни места прохода медведя, ни его следов обнаружено не было.

- А медведи, вообще водятся в наших землях?

- Как же без них – конечно. Все помнят случаи прошлых лет. Выходила медведица в Б-Трифоново в поисках медвежонка, были следы и в стороне Писанца и Соснового Бора – там медведь питался яблонями и ягодами.

- В этом году охотники фиксировали следы, видели медведей?

- Знаем, что медвежонок-второгодник ходит у Соснового Бора. И за взрослым медведем наблюдаем - он в окрестностях Шайтанки. Это правый берег Красногвардейского пруда.

- Как-то легче не стало. Людям стоит бояться и ограничивать себя в прогулках по лесу?

- Зверь сейчас сытый, в том числе и медведи. Грибы, ягоды, зелень, корни – все, что входит в их рацион в лесу есть.

Как рассказал главный охотник Артемовского, косолапые обычно не выходят к человеку. Даже если их привлек какой-то запах, они сделают все, чтобы их не заметили. Медведи, в отличии от лис, не горят желанием встречаться с людьми. А вот рыжие плутовки, не стесняясь, заходят в городскую среду и выпрашивают вкусняшки.

Видео с рыжей красавицей появилось в сети на несколько дней позже. На нем лиса была запечатлена в цветнике у многоквартирного дома. И эта история уже точно не фейк. Как узнали «Егоршинские вести», дело происходила на улице Дзержинского. По рассказам местных жителей, они подкармливают дворового кота Ваську, но в один прекрасный момент вместо Василия обнаружили лису.

Живая природа, ее обитатели, становится все ближе к человеку, но вина это людей или заслуга? Главное, не нужно бояться такого соседства, а просто начинать привыкать к нему и учиться правильным действиям при встрече с братьями нашими меньшими, пришедшими из леса.

Материалы по теме

03 июня 2022
Охота на Среднем Урале будет вестись с соблюдением новых ограничений. В том числе изменены сроки отстрела кабанов и…
05 апреля 2022
«Будьте бдительны! Доверяйте только официальным источникам!» - предупреждает граждан Пенсионный фонд России В последние…
27 января 2022
В Свердловской области установили лимиты на отстрел диких животных и птиц. Соответствующий приказ опубликован…
Нужны ли нам сады-огороды?
на правах рекламы
на правах рекламы
на правах рекламы
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.