Происшествия

Правопорядок

Печальный финал семейной трагедии. Тело пропавшего в Екатеринбурге 6-летнего Далера нашли в сумке в гараже

Пропавшего 6-летнего Далера нашли мертвым. Об этом сообщили волонтеры отряда «ЛизаАлерт». Силовики это подтверждают.
Фото: © Ольга, биологическая мама Далера

Несколько дней в Екатеринбурге разыскивали 6-летнего мальчика Далера. Он найден мертвым.

О его пропаже заявила опекун. Как оказалось, ребенок примерно с декабря был мертв. Несколько месяцев гибель ребенка Далера Бобиева тщательно скрывалась.

«Все это время, словно в кино, разыгрывалась криминальная постановка с демонстрацией того, что, якобы, никто ничего не знает о точных обстоятельствах исчезновения мальчика. Однако обмануть сыщиков угро и следователей не удалось», — сообщил глава пресс-службы МВД Валерий Горелых.

При этом органы опеки, которые навещали с проверкой семью в мае, не стали подтверждать факт отсутствия мальчика дома. Опекун Вероника Наумова сообщила, что в данный момент он находится у подруги.

Поиски потерявшегося ребенка начались еще 26 июня. О пропаже сообщила его опекун Вероника.

- Мы год назад обращались к психиатру. Он чуть было не убил свою сестренку. У него есть воображаемый друг Костя, он ему периодически подсказывает, что делать. То он руки положил на обогреватель, то еще что… такие моменты уже были у нас, - дает интервью Вероника журналистам Е1. 

Опекуна проверили на полиграфе. Но...

К поискам присоединилось около 300 добровольцев среди которых - члены отряда «ЛизаАлерт» и поисковая группа «Прорыв»). Мальчика спасатели со служебными собаками, проверяли видеокамеры, запускали квадрокоптеры. И даже такого количества людей и техники не хватало, чтобы успевать выполнять поставленные задачи по поиску ребенка: работы было много, фактов о примерном нахождении Далера — почти нет. Но волонтеры продолжали поиски ребенка даже ночью.

Подключились к работе и специалисты Следственного комитета: "Если есть основания полагать убийство или иной несчастный случай, находящийся в компетенции СК, то Следственный комитет вправе по сообщению начать доследственную проверку", — объяснил адвокат Сергей Колосовский.

Район Вторчермет, где живут опекуны, патрулировали полицейские, вместе с которыми ездила Вероника и по громкой связи обращалась к шестилетнему приемному сыну:

Тебя никто не обидит, никто не будет ругать. Не бойся попросить помощи…

Начальник полиции Максим Метелица говорил областным СМИ, что была организована проверка всех лиц, имеющих судимости, на причастность к исчезновению мальчика.

И даже взяли показания биологической мамы Далера, Ольги, которая живет в Верхних Сергах. Она не знала, что ребенок потерялся, ее причастность к трагедии под сомнением.

«От старшей сестры Далера и от самого мальчишки родная мама не отказывалась. Ее давно лишили родительских прав. А отец сидит в колонии. По ее словам, в приемной семье детям было лучше», - сообщали в СМИ.

Доводов, которые могли запутать расследование, было много: кто-то сообщал, что видел мальчика в определенных районах города совсем недавно, опекун Вероника рассказывала на камеру, что мальчик - особенный, с психикой у него не все в порядке: он, якобы, не чувствует боли, лезет с риском для жизни то в кипяток, то в ледяную воду, забирается на крыши, убегает из дома и т.п. Как оказалось, это были фантазии опекунши.

Все зацепки, которые отрабатывали после рассказов опекунши, оказались ложными. Выяснилось, что Вероника сообщила о пропаже мальчика за день до очередной проверки ее семьи отделом опеки. Далек якобы и раньше уходил из дома, но каждый раз вскоре возвращался.

Тело малыша в ночь на 29 июня обнаружили в сумке в гараже волонтеры поискового отряда «Прорыв». Нашли его в заброшенном гараже семьи опекунов. Опытные поисковики обратили внимание на специфический стойкий запах, который исходил из гаража. Поисковики сразу вызвали силовиков.

«В районе часа ночи одна из поисковых групп отряда «Прорыв, в ходе поисково-спасетельных работ в заброшенном здании обнаружила стойкий запах. На место незамедлительно были вызваны кинологи УМВД, следственно-оперативная группа. После нам сообщили: найден, погиб», — сообщили волонтеры.

Опекун Вероника Наумова, которая ранее в деле проходила как потерпевшая, сейчас считается главной подозреваемой.

В семье Вероники еще пятеро детей. Их сейчас забрали сотрудники опеки. На специалистов органов опеки, которые проводили проверку в семье пострадавшего ребенка, также завели уголовное дело. Как сообщают областные СМИ: "Министром социальной политики области назначена служебная проверка в Управлении социальной политики №25, сотрудники которого патронировали семью на протяжении периода опекунства, и ряда других подведомственных структур. Будет дана оценка, не проводилась ли эта работа формально. По результатам будут приняты соответствующие управленческие решения".

 

 

Ещё по теме

22 марта 2024
По факту дорожно-транспортного происшествия в поселке Красногвардейский возбуждено уголовное дело, ведутся следственные…
ЕГЭ оставить или убрать?
Тракторные части баннер
Драчук Виктор Алексеевич , ИНН:660200270633 , рекламодатель ЕРИР: #2VtzqwaoKEw
реклама
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.