Культура

Культура

Жители Артемовского стали актерами. В городе проходит конкурс, посвященный году Театра в России.

В Артемовском фестиваль собирает полные залы.
Фото: © ев

Вот така она, любовь - в стране чудес с приведениями, Золушкой, Герасимом, Чацким, гостями из Бремена и принцем-нарциссом.

Нет, это не бред, это суперкраткий пересказ того, как головокружительно прошел в минувшее воскресенье второй тур районного околотеатрального фестиваля-конкурса «Волшебный мир сцены». «Мелодии театра» так он назывался.

Помните, мы рассказывали вам о первом туре? Так вот второй был еще круче! Настолько, что профессионализм и творческий рост команд со сцены отметили члены жюри. Но и гостям в зале было очевидно: конкурсанты за время, отведенное им на подготовку, совершили невероятный рывок.
Здесь было все: гениальная режиссерская работа, умопомрачительно современная интерпретация классиков, тонкое их прочтение и восприятие, смесь музыкальных жанров, достоверная актерская игра артистов - людей в обычной жизни далеких от сцены, утонченный вокал, слаженное хоровое пение. Трагедия, комедия, авангард, фарс...
В целом — это был ТЕАТР — подлинный, настоящий, пусть провинциальный, но ничем не хуже столичного.

Восемь команд, восемь наставников, восемь удивительно динамичных, трогательных, серьезных, смешных и креативных историй в формате мюзикла на три часа захватили внимание зрителя, перенесли зал в какое-то другое, параллельное измерение и не отпускали до самого конца.

«Любовь и голуби»

Одну из самых любимых кинематогорафических советских историй о главном, адаптировав для артемовской сцены, показала команда администрации АГО. Смелое режиссерское решение (команда сменила наставника) нашло в ней свое отражение. Настоящим открытием стала для многих зрителей то, как исполняла роль главной героини Наденьки Кузякиной ведущий специалист управления культуры Лариса Боброва. Вот это погружение в образ, скажу я вам. Станиславский бы однозначно заключил: «Верю!»

Команда администрации города получила номинацию «Самая душевная музыкальная история». Фото Натальи Дубасовой. 

Фэнтези-мюзикл

Путешествие в зазеркалье, волшебный мир Алисы — это веселое, красочное, фееричное представление устроили зрителям участники команды «Засветись» ДК им. А. Попова. Каждого зрителя они словно окутали невесомым одеялом, сотканным из удивительных сновидений маленькой героини Льюиса Кэролла.
Воображариум Алисы раскрыл свои двери в мир фантастики и сказки благодаря нереальным, костюмам артистов, над которыми костюмер ДК Наталья Дубасова трудилась не один день. И, конечно, талантливой актерской игре. 

Фото Натальи Дубасовой. Чеширский кот, Белый кролик, Мартовский Заяц, Шляпник, королева Цветов и Красная королева — образы, которые запомнятся надолго.

Фото Натальи Дубасовой.  Команда ДК им. А. Попова -  номинация «Самая яркая музыкальная история».

Паранормальный апгрейд

Если вы ожидали от коллектива ДК «Энергетик» «ПонтЫмима» классической постановки, значит вы не видели, как играла команда в первом туре. Это экспериментаторы и новаторы артемовского проекта. Современный театр антрепризы реалистично разыгрывает на сцене комические ситуации с интригующим сюжетом. Блистательная игра актеров, их искрометный юмор и модернистский подход к искусству — визитная карточка команды. Теперь я самый лютый их фанат.


Фото Натальи Дубасовой.  Коллектив ДК "Энергетик" - номинация «Самая озорная музыкальная история».

Ангельский голос, чистая душа

Ах, эти принцы, сидящие без дела на троне и скучающие в своем безделье. Ах, эта трогательная история про замарашку Золушку. Вечная, добрая сказка. Ее сыграл на сцене коллектив «Драмкейс» из п. Сосновый Бор. В постановке команды умиляли все — от главной героини и фея (волшебник, который только учится волшебству) до юного представителя царской крови и сводных сестер Золушки. Эти две «милые крошки» просто «положили» зал и сорвали шквал аплодисментов. Я лично в них влюбилась.

Фото Натальи Дубасовой.  Артисты из п. Сосновый Бор получили номинацию -«Самая классическая музыкальная история».

Спасает собак и лечит немых

Постановка команды «Маски» ГЦД «Горняк» по мотивам «Му-му» - это был мюзикл в чистом жанровом исполнении. И тоже про любовь. Но про любовь как чувство, исцеляющее людские болезни и, главное, пороки. Сам классик, наверное, бы удивился столь глубокому, современному, позитивно-прогрессивному прочтению своего творения. Но именно в таком виде рассказ точно бы запомнил каждый житель планеты Земля.
Конечно, хэппи-энд получился совсем не по-тургеневски, зато каким человечным! Герасим-то заговорил! Хвостатое животное осталось жить (поэтому число фанатов «Масок» легко увеличится за счет зоозащитников). А старая помещица таки урвала себе кусочек простого женского счастья.
Браво! Бис!

Фото Татьяны Головановой. Во время спектакля все остались живы. И даже Му-Му.

Фото Татьяны Головановой. ГЦД "Горняк" - «Самая артистичная музыкальная история».

Иностранные артисты

Без отступлений от первоисточника, но с задором и весельем показали зрителю свою историю «Окрыленные ролями» буланашцы (ЦкиК «Родина»). От трубадура в красных клешах, похоже, была без ума не только своенравная принцесса. А на мотив всем известных музыкальных композиций жгла здесь не по-детски стража и разбойники.


Фото Натальи Дубасовой. ЦКиК "Родина" - «Самая веселая музыкальная история»

О лицемерии и лжи


Вот бывают же такие мерзкие персонажи, прямо как в жизни! Это я про Молчалина из пьесы А. Грибоедова «Горе от ума». Историю о любовном треугольнике, слепой любви и лицемерии, как раз по книге классика, разыграли «Провинциальные самородки» из п. Красногвардейского. Спасибо актером за перевоплощение, возможность окунуться в атмосферу 18 века и задуматься над действительностью, в которой мы живем и обществом, которому стараемся соответствовать.

Фото Натальи Дубасовой. "Провинциальные самородки" п. Красногвардейский - «Самая серьезная музыкальная история».

Снег в июне

Это не апокалипсис, это команда «Фортуна» играла на сцене «Морозко». Актеры из Покровского ЦД — настоящие пародисты, эксцентрики, комедианты! Так играли, что просто «взорвали» зал. Артисты так вжились в роли, сломали реквизит. Судейский молоток мачехи из сказки улетел в зрителей, а микрофон практически был растоптан во время стилистического перевоплащения Марфы. 

Но диалоги! Какие диалоги были у актеров! В общем, «Оскара» всем: и сценаристу, и режиссеру, и артистам!

Фото Натальи Дубасовой.  Команда "Фортуна" - «Самая новаторская постановка»

Материалы по теме

14 июля 2019
В Артемовском районе у п. Кислянка сегодня, 14 июля, весь день "фестивалили" артемовцы и гости района, приехавшие на…
10 июля 2019
С 12 по 14 июля в п. Кислянка недалеко от гостиничного комплекса «Усадьба» в четвертый раз при поддержке правительства…

Читайте и смотрите нас

Где Вы будете отдыхать этим летом?
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.