Культура

Культура

Солдатские письма, свечи и цветы. Как Артемовский вспоминал 22 июня 1941 года

Два пиона в сухонькой ладошке, светлый платочек на голове, очки с толстыми стеклами - Галина Александровна Косолапова говорит, что не могла не прийти 22 июня к памятнику солдату и шахтеру, что у городского сквера Победы.

– Мне три года было как война началась, – говорит тихонько бабушка. – Бежали от нее из города Пушкин в Ленинградской области. Мама рассказывала, что долго-долго ехали в поезде, и где выходить – никто не знал. Остановились в Егоршино, да так тут и остались.

Жизнь Гали, как и многим из поколения 20-30-х годов рождения, перечеркнула крест на крест проклятая война. Из детства она помнит только бесконечный выматывающий голод. «На ночь, как спать ложиться, напьемся с мамой воды. Я лежу, а в животе как будто кто-то бегает. «Это вода, – объясняла мама, – не пугайся».

Галина Александровна Косолапова пришла на митинг с цветами. Фото: Татьяна Шарафиева "ЕВ"

Отец Гали перед отправкой семьи в эвакуацию ушел во военкомат. И сгинул. Его судьбу семье так и не удалось узнать. «И ни учебы толком, ни защиты отцовской не видали», – вздыхает Галина Александровна. Она 43 года отработала станочницей на радиозаводе. Вместе с еще сотнями таких же эвакуированных, кто поднимал ЕРЗ.

С бабушкой Косолаповой к стеле на памятное мероприятие 22 июня пришли артемовские семьи, для которых митинг – не долг и не обязаловка, а сердечная потребность. С детьми и внуками стояли у памятника педагоги Вяткины, врач и заведующая здравпунктом Шагабутдиновы, были культработники Костылевы, редактор Кудряшова, директор АКСК Кондратенко и другие.

 

Слово о нашей памяти сказали глава Андрей Самочернов и председатель Думы Константин Трофимов, проникновенно – выступившая от детей погибших солдат (организация «Память сердца») Надежда Ваптосовна Скутина. И в конце дали слово ветерану Воронову и пятилетнему Коле Шмелеву – они прочли стихи о войне.

Задушевная литературно-вокальная композиция с малышами, которые читали строки из солдатских треугольников, эмоциональные хореографические номера участников коллективов из ДК «Энергетик», подготовленные к Дню памяти и скорби, вызвали слезы у тех, кто постарше.

Поклониться защитникам, труженикам тыла, в чью честь поставлены памятники, пришли сотрудники и ветераны МВД. На Буланаше вместе с жителями поселка цветы к памятнику положили пришедшие с семьями казаки хутора Артемовский.  

Свечи памяти и цветы в этот день были у всех памятников, которые не дают нам забыть о судьбе ровесников бабушки Гали и о войне.

 

 

Материалы по теме

14 июля 2019
В Артемовском районе у п. Кислянка сегодня, 14 июля, весь день "фестивалили" артемовцы и гости района, приехавшие на…
08 мая 2019
В Артемовском в эти дни чествуют ветеранов войны и тружеников тыла. В районе осталось всего 15 ветеранов, кто…

Читайте и смотрите нас

Где Вы будете отдыхать этим летом?
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.