Культура

Культура

Артист Дмитрий Заровный из артемовского поселка Незевай: "От песни не убежишь!"

Фото: © Фльл из семейного архива

Обычно говорят: «От судьбы не убежишь», но в случае с нашим сегодняшним героем это примерно одно и то же. Дмитрий Заровный из п. Незевай поет всю жизнь, можно сказать, с пеленок. С небольшими перерывами на житейские неурядицы и проблемы, но все же поет.  

В прошлом году Дмитрий отмечал 50-летний юбилей. Поздравить его, пожелать всего самого наилучшего, в том числе и творческих успехов на сцене приехали известные певцы-исполнители Артемовского. 

Мы решили рассказать читателям об этом скромном певце из села.

Первая учительница и баян

 «Чего обо мне писать? Я обычный». - стесняясь, ответил по телефону Дмитрий, когда мы набрали его номер. Он согласился пообщаться, и мы приехали в Незевай в один из теплых, солнечных дней. Вместе с героем публикации устроились на скамеечке во дворе его дома. Опустевшая наполовину двухэтажка с заколоченными окнами и нависшая над поселком тишина немного пугали. А вот Дмитрий, казалось, в этом состоянии всеобщего покоя, чувствовал себя привычно.

- У нас тишина тут, да. - сказал он после непродолжительного молчания. - Зато, вы знаете, как тут вечером в роще соловьи поют… 

- А вы когда петь начали? - поинтересовалась я.

Вполголоса, неторопливо Дмитрий погрузился в воспоминания. Медленно и не спеша, будто стараясь  не нарушить эту самую тишину, он доставал их из памяти по-одному. Ярким оказалось то, что из детства. 

Пацаненок лет восьми-девяти учится в начальной школе Таборинского района. Сюда много лет назад из Магнитогорска переехали родители маленького Дмитрия Заровного. 

Первая учительница Татьяна Хохрякова, приехавшая в школу на практику. 

  Вот она  меня заметила и начала заниматься. - говорит Дмитрий. -  Сама на баяне играла.
Я от нее бегал, конечно. Неохото же: друзья играют, купаться идут — а тебе заниматься. Ловила меня да и куда деться? Жила у моей тети на постое, считай все время рядом. Вот с ней первый раз и поехали на районный конкурс смотр художественной самодеятельности... Первое место заняли.

В 1980-м семья Заровных переехала в п. Незевай, и для 12-летнего Димы этот поселок стал родным. Школа, уроки пения, «пятерки» по предмету. Гитара. Ее парень освоил сам. Без музыкальных школ и книжек. Врожденный слух и огромное желание — вот два помощника Заровного. 

- Это сейчас все в планшетах сидят. - поясняет он. - А раньше молодежь собиралась вечерами. На мотоциклах гоняли, песни под гитару пели. Вот посидишь рядом, посмотришь, домой придешь и повторяешь. Играешь, поешь.

- Вы даже в музыкальной школе не учились?

- Нееет. - улыбаясь говорит Дмитрий. - Мать рассказывала, что я с детства пел. Говорить не умел, но петь пытался. Хотели меня отдать в музыкальную школу в Магнитогорске по классу «баян», но денег не хватило на инструмент. Передумали.

Музыка всегда рядом

Дмитрий Заровный с детства был музыкальным. Говорить не умел, но пел с пеленок. Талантом никогда не кичился, а в школе и вовсе сбегал от настырной учительницы, разглядевшей в нем способности: врожденный слух и голос. Но от судьбы не убежишь - много лет спустя Дмитрий вновь решил попробовать выйти на сцену. Сначала в родном поселке Незевай, затем в городе. Говорит, страха не было, был интерес и уверенность - «точно не опозорюсь».

Теперь скромный певец из села не представляет, как жить без музыки, без песни и строит новые планы на ближайший творческий сезон.

Музыка всегда рядом

Семья Заровных была большой и певучей. Родители очень любили петь. Четверо братьев, пять сестер по отцовской линии да дед с бабушкой собирались в праздники за большим столом и затягивали украинские  песни. Атмосфера, в которой рос Дмитрий, была музыкальной.  

Отучившись в школе и освоив профессию газоэлектросварщика, он ушел служить на флот. В армии играл в небольшой группе, выступал с сослуживцами на смотрах,  в конкурсах и армейском клубе. А, вернувшись домой, со временем устроился на железную дорогу. Обзавелся семьей. И почти не пел. Некогда было. Только дома иногда. Для себя. 

Несчастный случай (Дмитрий Заровный неудачно поскользнулся и сломал ногу) стал для него серьезным испытанием. Так случилось, что мужчину вывели на инвалидность, и ему пришлось перебиваться случайными заработками. Работал заточником на пилораме, таксовал, ведь постоянную и хорошую работу в селе найти практически невозможно.  

В новый этап жизни Дмитрий вошел, опираясь на тросточку. Но это не стало для него непреодолимой преградой. Наоборот. К музыке он стал ближе. 

- Нравится мне петь, - признается он, - куда от этого денешься? Вот однажды я и пришел в сельский клуб. Попробовать. Получилось. Стали заниматься с Татьяной Кимовной Кулешовой, и вскоре поехали выступать в ДК им. Попова.

После долгого перерыва Дмитрий пел на сцене под гитару. Говорит, что плохо, ему не понравилось. Так расстроился, что чуть было не бросил это дело.

Он вообще к себе и к тому, что делает, довольно самокритичен. Но Татьяна Кимовна уговорила его не бросать пение. И вместо гитары Дмитрий Заровный стал петь под минусовки. Так, говорит, лучше: музыка богаче, красивее.  

Дальше — больше. Выступил на Дне поселка, потом в «Энергетике», снова в  ДК им. Попова». Желание петь нарастало, к тому же от зрителей Дмитрий каждый раз чувствовал серьезную отдачу. Потому что не проникнуться исполнением Заровного просто нельзя. Его голос, манера исполнения и репертуар — над этими составляющими Дмитрий упорно работает - трогают до глубины души.

«Зацепила меня»

Хит Реввы Заровный недавно спел на Дне поселка Незевай. Это была его идея, и народ принял ее на «ура». Дмитрий, откликнувшись на потребность современной публики, исполнил песню весело и с юмором. И, хотя сам он далеко не шоумен, как Артур Пирожков, для него, как для любого артиста, важно, чтобы зрители реагировали и отвечали взаимностью. Чтобы шла из зала эта положительная энергетика, которая дает силы снова и снова выходить на сцену. Это трудно, и есть много невидимых зрителю тонкостей (техническое оснащение, звук, свет), которые в итоге должны сложиться удачно. 

- Волнение... В «Энергетике» когда выходил, - вспоминает Дмитрий, -   вроде внешне чувствовал себя спокойно. Потом гляжу  - микрофон в руках ходуном ходит. А ведь я и не переживал особо, но подколачивало. Знаете, даже после выступления дрожь не сразу проходит. Постепенно.

Совладать с эмоциями, не забыть слова, не сфальшивить — главное для Дмитрия. Он вообще не терпит фальши в чем бы то ни было. Говорит, если бы не было у него слуха, близко не подошел бы ни к сцене, ни к гитаре. Не в пример нынешним певцам, годами исполняющими одни и те же бессмысленные хиты. Они в ноты не попадают, а собирают полные залы. Вот, что значит, когда есть раскрутка и деньги - шоу-бизнес.

Сам Дмитрий отдает предпочтение музыке с глубоким смыслом, сюжетом, историей. Но возьмется не за каждую композицию. Если не нравится, то и вовсе петь не станет. Ни за какие уговоры, ни за какие коврижки.

Шуфутинский, Розенбаум, Сумишевский, песни о родине — его репертуар. С какой песней выйти на сцену, Заровный выбирает и решает сам. Бывает, спорит с наставником, но уверенно стоит на своем и репетирует. 

«Цветы под снегом»

 На выступлениях Дмитрия всегда присутствует его жена. Ольга снимает мужа на видео. Дома, признается он, супруга не просит его спеть. Но, когда Ольга в зале, он объявляет, что поет для нее. Она рада.

Любит ходить на папины выступления и 11-летняя дочь Заровных. На одном из конкурсов вместе с Ниной Дмитрий исполнил песню «Доченька». Дуэт занял первое место. И это было нечто большее, чем просто победа для отца. 

15-летний Илья отца тоже поддерживает, но немного стесняется — такой возраст. Может быть, когда-нибудь и он, поняв, как это важно для папы, выйдет с ним на одну сцену, чтобы спеть. 

А пока у Дмитрия в ближайших планах новая песня. Это, откроем тайну, тоже дуэт. После летних каникул начнется новый творческий сезон, новые конкурсы и фестивали, в которых Дмитрий Заровный обязательно примет участие. Несколько дней назад он предложил наставнику в клубе  поработать над песней «Цветы под снегом». Ее исполняют Лариса Долина и Александр Панайотов.  

С кем споет ее Дмитрий Заровный, пока секрет. Так что следите за его творчеством.

i (9)
i (9)
i (12)
i (12)
i (13)
i (13)
i (4)
i (4)

Материалы по теме

12 октября 2019
Поселок Сосновый Бор всегда славился творческими людьми.
11 октября 2019
Есть в году особый день, когда мы говорим спасибо школе и учителям

Читайте и смотрите нас

Вы согласны, что капремонт дорожает из-за инфляции?
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.