Культура

Культура

«Экслибрис и фронтиспис»

Посетители любовались картинами и с удовольствием слушали художника
Фото: © Фото: Даниил Сковородкин "ЕВ"

Наш край очень богат на творческих людей. Каждый из них заслуживает свое выступление, свою выставку. И вот, в среду 18 сентября в центре реабилитации прошла экспозиция работ артемовского художника Сергея Петровича Фефелова.

Работы этого мастера разительно отличаются от остальных своим жанром — книжный знак, а выполняется в технике линогравюры. Также этот художник знаменит тем, что разработал дизайн архитектурного объекта - въездного знака города Артемовский.

Борис Григорьевич Подшивалов, педагог, художник, почетный гражданин АГО о выставке и своих планах: «Мы всегда стремимся показывать в городе наших художников. У нас очень много людей, творящих в разных направлениях и жанрах. И сегодня мы присутствуем на выставке книжной графики. Эти работы Фефелова Сергея Петровича, который когда-то был главным художником города. Мы видим, что в каждую работу вложена душа, каждый знак показывает историю человека, заказавшего себе экслибрис. Сергей Петрович чрезвычайно талантлив, необходимо было показать его творчество, ведь графика — очень серьезный и интересный вид искусства. Я постепенно подталкивал его и других художников, чтобы их работы увидели жители города. Очень хотелось бы, чтобы эта выставка показывалась не только тут, малому кругу людей, а чтоб путешествовала по нашим музеях и музеям соседних городов. Ну, и разумеется, выставка должна пройти в художественной школе, чтобы ребята видели, что такое графика и в частности экслибрис. В том числе нужно показать работы во всех образовательных учреждениях, детям надо развивать в детях чувство прекрасного. Тут мы видим графику, а кто-то из художников нашего города творит акварелью и гуашью, также есть мастера, работающие маслом. Во всем этом можно увидеть что-то интересное и оригинальное. В планах издать книгу о художниках нашего района. Целый год в газете «Егоршинские вести» была рубрика про творцов. И весь этот богатый материал хотелось бы уместить в книгу».

Сергей Петрович Фефелов с радостью наблюдал за восторженными посетителями, рассказывал историю многих работ и о жанре, в котором творит. На некоторых картинах на обороте даже были написаны стихи собственного сочинения! Талантливый человек талантлив во всем! Мы решили немного опросить скромного, но мастеровитого графика:

-Расскажите немного о себе.

В 1978 году я закончил художественное училище в Екатеринбурге и был отправлен на Егоршинский радиозавод. Там я проработал до 1993 года, начинал художником-оформителем структурного подразделения предприятия, а заканчивал главным художником предприятия. Затем я работал уже главным художником города, одновременно являясь директором муниципального предприятия «Декор». За это время моим предприятием под моим кураторством разработан и установлен два въездных знака города Артемовский. Сейчас они находятся в селе Большое Трифоново и при въезде в город со стороны поселка Буланаш. К 55-летию победы мною были придуманы памятные плиты артемовцам-героям в сквере Победы. В 1998 году я ушел с государственной службы и занимался по частным заказам: интерьеру, экстерьеру. В настоящее время я на пенсии. Графикой я занимаюсь с 1995 года, на какое-то время я уходил от этого, затем снова возвращался. Я очень люблю графику, она мне интересна. И мне будет очень приятно, если она станет интересна и людям, которые посмотрят мои творения.

-В каком жанре вы работаете?

-Книжный знак — отдельный жанр графики, это малая графика. Она посвящена книжным иллюстрациям, экслибрисам, фронтисписам и так далее. Экслибрис — в переводе с латинского «из книг». То есть это книжный знак, который художественными методами говорит о том, кто владелец библиотеки. Не просто его имя фамилия, а наклонности, профессия, любимые вещи.

-Как делается линогравюра?

-Сначала изготавливается эскиз, затем он вырезается на линолеуме штихелями в зеркальном отображении. После делается оттиск, то есть эстамп и наклеивается на левый форзац книги.

-Как вы пришли к этой технике?

-Стал изучать различные варианты, смотреть на других мастеров, и после этого начал делать первые шаги.

-Откуда вы черпаете вдохновение?

-Я знакомлюсь с человеком, он мне рассказывает о себе: что он любит, кем работает, кто он по профессии, что бы он хотел видеть в своём книжном знаке. Всё это переносится на готовое изображение.


После увлекательнейшей выставки работ художника, посетителей пригласили на чаепитие с десертами. Все присутствующие делились приятными воспоминаниями знакомстве с Сергеем Петровичем Фефеловым и его творчеством.

Материалы по теме

26 сентября 2019
Свердловский областной фильмофонд продолжает фестиваль «ЭтноКино».
17 сентября 2019
Иван Головнёв представит свой фильм о загадочном Дальнем Востоке Артемовский район стал одним из 30 муниципалитетов…
08 июля 2019
Чусовая -- вне времени. В этом еще раз убедились посетители фотовыставки Дмитрия Смирнова, открывшейся 30 июня в ЦД…

Читайте и смотрите нас

Вы согласны, что капремонт дорожает из-за инфляции?
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.