Культура

Культура

Почему разочаровал финал "Звездных войн"

Несмотря на свою яркость и красочность, фильм оказался плохим и не оправдал ожиданий.
Фото: © Постер фильма

На днях фанаты сериала “Звездные войны” увидели очередной долгожданный эпизод фантастической приключенческой ленты. Впечатление от него неоднозначное.

Первый (по сюжету, а не порядку) эпизод саги «Звездные войны» появился на экранах 25 мая 1977 года. Да, этой “киновселенной” 42 года. Если бы не железный занавес, то наши совсем маленькие мамы и папы могли бы начать смотреть этот фильм сразу, а не спустя десять лет на кассетах с гнусавым переводом.

Этот фильм стал открытием, одним из самых прорывных в своем жанре и нашем времени. Своими спецэффектами, необычным подходом к съемке, масштабам показываемой истории. Даже в наше время, когда капризного зрителя уже ничем особо не удивишь, отполированный реконструкторами фильм смотрится органично, а ведь прошло столько лет… 

Не утратили популярности и герои, которые еще на слуху даже у пожилых людей. К сегодняшнему дню вышло 11 частей “Звездных войн”, девять из них — основная сюжетная линия, а два — ответвления. Девять эпизодов делятся на три трилогии: оригинальную (с 4 по 6), трилогию приквелов (предыстория, с 1 по 3) и трилогию сиквелов (продолжение, с 7 по 9).

Трилогия сиквелов началась в 2015 году, и сразу наткнулась на шквал критики. Под эгидой кинокомпании Диснея выходило совершенно не то, что ожидали фанаты: в фильмах отмечали рыхлость сюжета, излишнюю толерантность, присущую современному кинематографу. А 19 декабря в кинотеатрах вышла последняя, и, пожалуй, самая отвратительная, на мой взгляд, часть - «Звездные войны: Скайуокер. Восход». Чем она плоха? Сейчас разберемся.

Миллионы фанатов ждут и надеются, что в окончании сериала все закончится понятно, без сюжетных дыр, а на все вопросы будет дан четкий однозначный ответ. Но нет, те интриги, что выстраивали предыдущие две части трилогии так и остались интригами. А в сюжете нас ждут совершенно неуместные и надуманные ходы. Например, еще в 6 части император Палпатин погиб, а тут он, оказывается, цел и невредим, поумирал немного да воскрес. Авторы, наверное, рассчитывали, что люди в этот момент завизжат от удивления, а на самом деле хотелось выйти из зала, ведь это максимально глупо. 

Таких странных сюжетных моментов я насчитал не менее пяти. Неуместно поставлены и сцены с поединками на световых мечах — их слишком много, а зрелищности практически нет, к концу фильма уже просто надоедает смотреть на нелепые потуги  фехтования. Раздражает и тенденция вышеупомянутой толерантности. В фильме всячески стараются удовлетворить все «подавляемые» меньшинства. И самой глупой деталью можно считать обстоятельства, которые подстраиваются под героев, а не наоборот. Никакой драмы и морали нет, все идет как по маслу. Но ведь все самое интересное рождается в конфликте...

После череды странных событий длительностью два часа наступает финал. Он добрый, не трагичный,сглаженный:  герои победили с минимумом потерь, финита ля комедиа. И так заканчивать историю, которая тянется сорок лет!.. Плохо. Даже очень.

Саундтрек фильма, отметим, потрясающий, преданный саге композитор Джон Уильямс талантлив. Именно музыка дарила фриссон (особенно старые композиции). Спецэффекты, разумеется, тоже на высоте и используются по назначению, без излишеств. Не подкачала и картинка — была возможность полюбоваться пейзажами. А вот актерская игра показалась совершенно рядовой, без искры. Роли в этом фильме не могут похвастаться глубиной, и сыграть их достойно смог бы любой студент.

Подытожим. Фильм «Звездные войны: Скайуокер. Восход» - разочарование для поклонников серии. Конечно, возможно, тот, кто смотрит впервые, не почувствует обиду за франшизу, но это лишь из-за неимения базы для сравнения. Оценки критиков и зрителей сразу кричали о провале — на авторитетных платформах картине не поставили выше семи баллов из десяти. Финансово компания вряд ли пострадает, бюджет с лихвой окупится деньгами фанатов, ожидающими достойное завершение серии. А репутационно, пожалуй, да. Не покидало ощущение, что тебя сильно обманули, обманули твои ожидания и надежды. Звезда фильма погасла и, похоже, навсегда.

Читайте и смотрите нас

Вы согласны, что капремонт дорожает из-за инфляции?
на правах рекламы
на правах рекламы
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.