Культура

Культура

Тайны глины от артемовского керамиста Юрия Сизова

Юрий Сизов: «Работа с глиной – процесс интерактивный»
Фото: © Из личного архива Юрия Сизова

Дорогие читатели! 2020 год объявлен в России Годом народного творчества. Мы, конечно, не можем  обойти это событие стороной. Поэтому начинаем новую рубрику. 

С сегодняшнего номера на страницах нашей газеты в течение всего года мы будем знакомить вас с мастерами прикладного искусства – знаменитыми и неизвестными, дипломированными профессионалами и народными самородками. Это художники, ювелиры, керамисты, резчики по дереву и камню, ткачи, гончары, скульпторы, которых объединяет одно – желание творить красоту своими руками на радость людям.

Первым новую рубрику открывает  профессиональный художник и керамист Юрий Сизов. Он делится  тайнами работы с глиной, а заодно  и своими философскими размышлениями. 

Как всегда, все начинается в детстве. Юрий Викторович вспоминает, что учась в школе, в селе Конево, Невьянского района, он неплохо рисовал, а его школьный учитель однажды заметил: «Наверное, художником будешь». 

На худграф в Нижнетагильский педагогический институт он поступил легко, тем более, что ему, деревенскому парнишке, были льготы. Его дипломная живописная работа с группой молодых людей на природе (среди которых замечены даже флейтист и гитарист), размером два на два метра красовалась в Москве на ВДНХ на выставке художественно-графических факультетов СССР в 1978 году. 

Серьезными вехами в его творчестве стали выставки в Тюмени, Тынде, Иркутске, Нижнем Тагиле.  Но все же, больше он прославился в Артемовском как мастер керамики.

- Юрий Викторович, отчего занялись именно глиной?

- Не знаю, чем я тут увлекся раньше – глиной или телесно ориентированные практиками. Тактильность… Слышали ведь такое слово? А проприорецепторы? Это старые, ну или родословные, как память, рецепторы. Это ощущение мира через тело, через прикосновения. Глина – очень сложный материал, физические затраты на нее очень большие.

- А вы ведь вели студию для детей «Живая глина» в лицее. Как все начиналось?

- Это было дополнительное образование при лицее. Мне позвонили из Управления образования и предложили на полставки вести студию. Вел я ее 17 лет! Представляете? Сам доставал и выбивал оборудование. Программа была рассчитана на три года – от простого (свистульки, коробочки, чашечки) к сложному. С 2005 года с легкой руки Натальи Юрьевны Воробьевой узнали о всероссийском детском фестивале-конкурсе народных промыслов и ремесел «Данилушка». Участвовали с той поры раз пять и всегда брали первые места, привозили дипломы.

- Скажите, а в чем трудности, тонкости и радости работы с глиной?

- Работа с глиной – процесс интерактивный. Процесс тишины души. Погружение в самого себя, начинает работать парасимпатика- человек расслабляется. Ребенок, который работает с глиной переходит в состояние умиротворения и покоя. Уходит состояние страха.

 - Известно, что вы изучали в свое время восточную философию и психологию, нетрадиционные методы оздоровления.

- Да. Это же началось в 90-е годы, когда с нас сдернули корочку наивности. Мы не знали мира, а мир развивался по другим законам. Люди стали изучать йогу, мы тоже были захвачены этим. Интуитивно тянуло туда. Рефлекторно. Но надо было общаться с мастерами, мы мало тогда имели возможностей…

- Каковы ваши теперешние планы и творчество?

- У меня дома есть интересные керамические работы, например, посвященные Бажовским сказам. Но сейчас я занимаюсь рыбалкой, лечением, отдыхом на Севере, езжу с друзьями на снегоходах.

 - Не жалеете, что сейчас не занимаетесь керамикой?

 - Нет. Закончив с ней, я освободил место для чего-то нового. Сейчас я тоже занимаюсь тем, что нравится и получаю удовольствие от жизни.

- Это прекрасно. В настоящее время в Центральной районной библиотеке проходит музейная выставка работ ваших бывших студийцев – «Живая глина». Давайте прогуляемся по ней и посмотрим их.

- А давайте!

Мы отправляемся на выставку, где в витрине представлены керамические работы лучших учеников Сизова. Он легко вспоминает их имена, хотя с момента их общения прошло довольно много времени. А сами работы какие…Залюбуешься! Тут и библейские мотивы – лаконичная и выразительная композиция «Бегство в Египет» - Мария с младенцем Христом и Иосиф на крошечной лодке; невесомые и чуть печальные ангелы; отдыхающий олень с ветвистым ажуром рогов; задорные козы с петухами в подмышках – народные свистульки и венец творения – пышное, в стиле рококо, пасхальное яйцо - просто оторвать взгляд невозможно. Помнится даже мне, что оно было не просто призером конкурса «Пасхальные радости», а взяло гран-при. 

И за всем этим стоит мудрый педагог и талантливый мастер-керамист Юрий Сизов. 

 

Храм. Керамика. Работа стдии Живая глина
Храм. Керамика. Работа стдии Живая глина
Храм. Работа студии Живая глина
Храм. Работа студии Живая глина
Глинянный парень, Народная игрушка. Студия Живая глина
Глинянный парень, Народная игрушка. Студия Живая глина
Египетская кошка. Керамика. Автор - Юрий Сизов
Египетская кошка. Керамика. Автор - Юрий Сизов
Лао-цзы. Керамика. Работа Юрия Сизова.
Лао-цзы. Керамика. Работа Юрия Сизова.
Лель. Керамика. Работа Юрия Сизова
Лель. Керамика. Работа Юрия Сизова
Мастерская Юрия Сизова в лицее
Мастерская Юрия Сизова в лицее
Народные игрушки из глины.
Народные игрушки из глины.
Работы учащихся студии Живая глина
Работы учащихся студии Живая глина
Свистулька-коза - работа учеников Юрия Сизова.
Свистулька-коза - работа учеников Юрия Сизова.
Стеллажи с работами учеников Сизова в его мастерской в лицее.
Стеллажи с работами учеников Сизова в его мастерской в лицее.
Ученики Юрия Сизова в его мастерской в лицее.
Ученики Юрия Сизова в его мастерской в лицее.

 

 

Читайте и смотрите нас

Вы согласны, что капремонт дорожает из-за инфляции?
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.