Культура

Культура

Артемовские читатели: “Достали классику, менялись с соседями”

Артемовские библиотеки работают, но с противовирусными ограничениями.
Фото: © https://vk.com/id585613325

 

С конца апреля по 30 июля из-за пандемии коронавируса Артемовская центральная районная библиотека перешла в режим онлайн: сотрудники учреждения перешли на активную работу на сайте и в социальных сетях. И читатели вслед за библиотекарями переместились в виртуальное пространство. Просмотров было много -- практически все активные друзья библиотеки стали активными участниками мероприятий онлайн-залов и читателями онлайн книг.

На интернет-ресурсах учреждения сейчас широко представлены оцифрованные книги, есть доступ в электронную библиотеку, сделаны аннотации к интересным новым изданиям книгам и многое другое. Особое место уделено теме 75-летия Победы -- ей выделен целый раздел, в котором собраны редкие и по настоящему уникальные документы военных лет.  В коллекцию Победы вошли книги, письма, плакаты, листовки, открытки. Со страниц сборников военного времени говорят воины, врачи, железнодорожники, труженики тыла... Каждый, кто по-своему приближал Победу.

К параду Победы библиотекари создали интереснейший фильм ”Улицы имени героев” - об улицах нашего района, названные в честь местных героев-фронтовиков, тружеников тыла, местных патриотов малой родины, оставивших свой след в истории муниципалитета.

В течении всего карантина люди писали в социальных сетях, звонили с просьбой выдать им хоть что-нибудь почитать. Сейчас, приходя на открывшийся абонемент, многие рассказывают, что в карантин брали книги у соседей и родни, что достали с антресолей старые роман-газеты, а из шкафов те произведения, до которых раньше руки не доходили. Так, пенсионеры поведали , что перечитали всю имеющуюся в доме классику, «Вечный зов» А. Иванова, «Каменный пояс» Е. Федорова, «Живые и мертвые» К. Симонова и даже «Капитал» К. Маркса!

Увлеченные киноманы покупали книги онлайн, но жаловались, что сейчас это дорогое удовольствие, а в библиотеке те же новинки можно взять бесплатно!

Люди среднего возраста скачивали на планшет произведения современных авторов, предпочитая А. Маринину, Р. Пилчер, Д. Рубину и других.

Молодежь выбирала аудиокниги. Так молодые читатели рассказали, что смогли прочитать продолжение трилогии о «Бесогонах» А. Белянина, «Дни Савелия» Г. Служителя, «Долину драконов» Е. Звездной и др. Правда качество озвучки некоторых записей не всегда удовлетворяло слушателей.

С 30 июля библиотеке разрешили работать в привычном для читателей режиме, но с ограничениями. Так, читальные залы пока что не работают. обслуживание читателей ведется только на абонементах. Время пребывания посетителей в библиотеке ограничено, как и количество человек, которые могут одновременно находится в помещении. Ну и, конечно же, масочный режим, куда без него. 

На руки выдается не более трех книг, и пока что читатели не могут самостоятельно выбирать произведения. Это делает библиотекарь. Самое необычное и забавное ограничение коснулось самих книг, после возвращения в библиотеку они отправляются в местный “обсерватор” в котором книга находится  на “самоизоляции” в течение 5 дней, и лишь по истечении этого срока может быть выдана новому читателю.

Пока никаких офлайн мероприятий в здании районной библиотеки не намечается, однако 1 сентября нас планируется большая общеобластная акция под открытым небом “Книжный Забег”. Библиотекари будут ходит по улицам нашего города и задавать каверзные вопросы прохожим. Если человек отвечает правильно, он получает в подарок книгу.

 

Материалы по теме

15 сентября 2020
Х открытый детский районный фестиваль-конкурс народного творчества «Музыкальный туесок», посвященный 75-летию великой…
31 августа 2020
На этой неделе, когда отмечается День знаний, давайте заглянем в историю народного образования в Ирбитском заводе (п.…
07 августа 2020
Возродить давно известный способ взаимовыручки и помощи решили в муниципальном Центре культуры и кино “Родина”. Раньше…

Читайте и смотрите нас

Вы согласны, что капремонт дорожает из-за инфляции?
на правах рекламы
на правах рекламы
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.