Культура

Культура

В Центре досуга Соснового Бора творческий сезон завершился со слезами на глазах участников

Коллектив народного танца «Сосновоборочка» на видеозаписи своего отчетного концерта.
Фото: © Михаил Дудин, "ЕВ"

Участники и руководители творческих коллективов Центра досуга артемовского поселка Сосновый Бор нынче в большом разочаровании и печали: большой концерт в честь Дня поселка проводить из-за пандемии не разрешили. А ребята и взрослые готовились, репетировали, ждали выступления перед зрителем.

Но не случилось. О радостях и печалях культуры Соснового Бора - лидера самодеятельного творчества среди сельских ДК - мы беседуем с директором Светланой Криницкой.

- Мы неказистые снаружи, но прекрасные внутри, - говорит Светлана Георгиевна, намекая на требующий ремонта "фронт и особенно тыл" культучреждения. - Не обращайте внимание, у нас сегодня здесь творческая суета, так как готовим программу Дня поселка к переводу в видеоформат, а также одновременно готовимся к ремонту, который вот-вот начнем. Планируем замену радиаторов в кабинетах второго этажа. В прошлом году справились с этой же задачей на первом этаже, в зрительном зале. Косметический ремонт внутри центра для нас не проблема, потому что коллектив наш дружный и молодой. Единственная проблема, это фасад, но он - “на контроле” в управлении культуры и когда-то вопрос с его ремонтом все равно решится.

В интонации Светланы Георгиевна слышатся и надежда, и сомнение. Речь о том, что фасад ЦД нужно привести в порядок (и не только его, но и “тыльную” часть) идет давно. Поколения сменяют составы “Сосновоборочки” и других творческих коллективов, но любимый клуб встречает поселковых жителей и гостей все более стареющим и неприглядным “лицом”. И косметическим ремонтом здесь уже не обойдешься.

Между тем, сосновоборская культура, ее прекрасные творческие самодеятельные коллективы - настоящий бренд Артемовского районе, ценный актив. Вряд ли найдутся ему подобные, кто так активно, долговременно, результативно “продвигал” район в восточном округе, в регионе, в стране.

А уж о роли местного клуба, его высокопрофессиональных сотрудников в воспитании нескольких поколений сосноборцев и говорить нечего: огромный вклад, сильнейшее влияние, прекрасный, ценнейший опыт, подсказка верного направления жизненного пути. Как-то Михаил Сигизмундович Сидорович, замечательный педагог Артемовской школы искусств, сказал в интервью “ЕВ”: “Горжусь тем, что ни один из моих учеников не попал в тюрьму”. Неожиданный итог работы, которым можно похвалиться, но очень важный, согласитесь.

Весь июнь творческие коллективы Сосновоборского Центра досуга и руководители объединений вели подготовку программы в честь Дня рождения родного поселка, который планировали отметить 26 числа. Но неблагоприятная эпидситуация по covid-19 перечеркнула всю радость ожидания праздника.

Как рассказала «Егоршинский вестям» Светлана Криницкая, из-за отмены мероприятия оставались не врученными дипломы и подарки. А у кого-то из долго репетировавших участников творческих коллективов даже и слезы потекли. Праздник поселка не состоялся, но все, над чем работали дети и их руководители, Центр Досуга показал односельчанам и всем желающим, перенеся выступления в онлайн-режим и проведя видеосъемку номеров.

Нам удалось понаблюдать за процессом видеозаписи небольшой части праздничной программы: с выходами ведущей, поздравлениями гостей и, конечно же, выступлениями знаменитого коллектива «Сосновоборочки».

В День поселка должен был состояться отчетный концерт танцевального коллектива и торжественное прощание с его выпускниками. Трое танцоров выросли и завершили свое обучение в школе. Теперь планируют поступать на учебу, покидают родной поселок и «Сосновоборочку». Дипломы ребятам вручили под объективом камеры и, к сожалению, без бурных аплодисментов и поздравлений родных, друзей и односельчан. Но главный подарок судьбы - годы с “Сосновоборочкой” - с ними навсегда. 

Сегодня в Центре досуга работает 15 человек, 10 - это творческие сотрудники. Все специалисты высшей категории, фанаты своего дела.

-- Своими сотрудниками горжусь и дорожу, - подчеркивает Светлана Криницкая.

В досуговом Центре представлено многожанровое развитие талантов у детей. Мальчишки и девчонки с огромным удовольствием занимаются вокалом, хореографией, декоративно-прикладным творчеством, изобразительным творчеством, инструментальным.

-- Результаты наших трудов видно. У нас очень много побед коллективов Центра на международных и всероссийских конкурсах. Недавно наши солистки вокального коллектива «Виктория» привезли из Санкт-Петербурга диплом 1 степени международного конкурса. До этого участницы «Виктории» привезли дипломы первой степени из Казани, - гордостью рассказала руководитель Центра.

Сегодня в Сосновоборском ЦД творческий сезон закончился, но в сентябре откроется новый. Уже с августа здесь начнется набор детей в коллективы. Вот только под вопросом набор в «Сосновоборочку». Ирина Елисеева - хореограф, балетмейстер, творец и открыватель настоящих детских талантов, поделилась решением завершить свою деятельность. Но в Сосновом Бору надеются, что решение это все же неокончательное и Ирина Николаевна все же вновь придет в репетиционный зал, чтобы начать новый виток жизни с прославленным коллективом. Но - поживем - узнаем.

С настоящим фанатом своего дела Ириной Елисеевой у корреспондента «ЕВ» состоялся длительный и душевный разговор, во время которого она поделилась историей своей жизни и любви к танцу. Об этом мы расскажем в публикациях в газете "Егоршшинские вести" и на сайте.

Материалы по теме

03 августа 2021
В администрации АГО состоялась церемония награждения победителя и участников конкурса на лучший эскиз стелы при въезде…

Читайте и смотрите нас

Вы согласны, что капремонт дорожает из-за инфляции?
на правах рекламы
на правах рекламы
на правах рекламы
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.