Культура

Культура

Артемовская юная художница стала финалисткой престижного всероссийского конкурса и побывала в Питере

Участники конкурса были почти все из художественных школ, но это не значит, что таланты из уральского поселка не имеют права на победу
Фото: © Анна Елисеева

Социальный лифт. Мы так часто слышим это словосочетание, но так мало видим ярких примеров работы этого механизма. Чаще всего Артемовский служит стартовой площадкой для творческих людей: прорывы в другие миры случаются у местных артистов, вокалистов, музыкантов и художников.

С 3 по 6 декабря участница творческой мастерской "Вертушка" Сосновоборского Центра досуга Светлана Елисеева приняла участие в финальном туре конкурса юных художников "Твори, выдумывай, пробуй", посвященного в 2021 году 800-летию Александра Невского.

Как записать ребенка в паспорт родителей: обратиться в МФЦ или местное подразделение МВД,…

Светлана, пройдя сложный этап отбора, в числе немногих талантливых детей была приглашена в Северную столицу для очного участия в конкурсе. Ее работа была отобрана из нескольких тысяч рисунков.

 География участников огромна. Как говорят организаторы - от Новосибирска до Новороссийска.

«17 сентября мы отправили работы на конкурс. Можно сказать, запрыгнули в последний вагон, в последний день приёма от нашей творческой мастерской было отправлено две работы. Большая часть ребят отказалась участвовать, так как тема оказалась сложной для детей 8-10 лет. Согласились поучаствовать только те, кто постарше, - рассказывает руководитель «Вертушки» Анна Елисеева. - Анна Юминова и Светлана Елисеева стали единственными участниками от нашего коллектива. Уже 4 октября на странице академии в социальных сетях мы узнали о том, что Светлана прошла в следующий очный тур конкурса».

8921
8921

Мы не раз рассказывали о победах сосновоборских художников, их руководителя Анны Александровны и об основном ее требовании к отбору конкурсов для ее воспитанников. По ее мнению, и я с ней соглашусь, непредвзятое судейство и справедливые оценки жюри обеспечиваются бесплатным участием детей в конкурсе.

"Твори, выдумывай, пробуй" много лет проводит в городе Санкт-Петербурге Международная Академия Музыки Елены Образцовой.  А с 2020 по 2023 год в Международной Академии реализуются социально-просветительские программы при поддержке министерства просвещения РФ для талантливых детей в возрасте от 8 до 15 лет из разных регионов РФ и курсы повышения педагогического мастерства для педагогов, обучающих талантливых детей.

Участие и мастер-классы от знаменитых педагогов для финалистов являются бесплатными, а затраты на дорогу и проживание в гостиницах компенсируются родителям участников. Это ли не волшебство?

- Мы долго и тщательно готовились к этой сказочной поездке. Сказочной, потому что организаторы предупредили о возврате стоимости за проезд, проживание, обеды, что кажется нереальным в наше нелёгкое время. Голова шла кругом, и я, как руководитель, с трудом осознавала происходящее. Ведь очный тур - это целая неделя в историческом центре Санкт-Петербурга с мастер-классами, экскурсиями и встречами. Всё бесплатно и безумно интересно! – рассказывает Анна Елисеева. 

Сосновоборцы выбрали номер в необычной гостинице, расписанной известным петербургским художником с верандой на шестом этаже. Захватывающий петербургский пейзаж как на ладони: Невский проспект, водная гладь канала Грибоедова и величественный фасад Спаса-на-Крови. Посмотрев на карту, понимаешь, что все исторические достопримечательности в шаговой доступности... Но - в ноябре не случилось. Из-за локдауна, введенного в Санкт-Петербурге в начале ноября, все мероприятия были отменены.

- 25 октября на электронную почту пришло письмо от организаторов конкурса: "Мы вынуждены отменить проведение очного тура Конкурса юных художников...". Было обидно. Вот такую злую шутку сыграл с нами ковид. Но решили выдохнуть и работать дальше, слишком много планов, некогда расслабляться и переживаниями заниматься. Как говорит известный петербуржец Иван Ургант "работаем, ребята!" Что касается конкурса, мы участвуем в нём уже во второй раз. В 2020 году мы отправили 14 рисунков. Тогда конкурс был посвящён 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, но, к нашему сожалению, в очный тур конкурса ни одна работа не прошла. Но зато каждый из участников получил по почте небольшой подарок - печатную продукцию от академии (папка с логотипом конкурса, в которой было вложено благодарственное письмо от академии, сборник с фотографиями всех работ участников и магнитик с эмблемой). Дети остались очень довольны. Тогда очный тур вообще отменили. Он был проведён в дистанционном формате, - продолжает делиться пережитыми эмоциями Анна Александровна.

И птица счастья вернулась на сосновоборскую землю. После снятия ограничений Светлане Елисеевой вновь пришло приглашение на финал конкурса. Петербург встретил наших землячек во всем своем великолепии: гостиница снова предоставила заказанные ранее номера, да и погода постаралась. В Питере, в отличии от Урала, наступила настоящая зима, с обильными снегопадами, огромными сугробами и двадцатиградусными морозами. Программа, подготовленная организаторами, была выше всяких похвал.

89
89

 

Несмотря на то, что учреждение носит название Академия Музыки, работает оно в разных направлениях. Тут каждый ребёнок и взрослый сможет найти интересное для себя направление: инструментальное, изобразительное или театральное искусство, разные виды вокала и многое другое. Например, Ульяна Бороздина тоже из Соснового Бора (рук. Новосёлова Л.В.) проходила заочный тур в одном из конкурсов данной академии в номинации "Художественное слово", но тогда она не смогла поучаствовать в очном туре по семейным обстоятельствам.

- На мой взгляд, Академия Елены Образцовой помогает детям со способностями сделать первый большой шаг на пути от любительского творчества к профессиональному. В том числе и для детей с ограниченными возможностями. Работает академия с поддержкой Министерства просвещения России. Искренняя благодарность, пожелание процветания и ещё большей поддержки в таком важном и нужном деле, как воспитание подрастающего поколения, - поблагодарила организаторов конкурса руководитель «Вертушки».

В программу очного тура входили конкурсные этапы с обучением по направлению "Живопись". Кроме Специального приза от Академии Светлана Елисеева привезла домой новые знания и навыки, кучу эмоций и подарков. А ещё она приняла твёрдое решение об участии в следующем конкурсе, чтобы вернуться в этот удивительный "образцовый" мир.

 

305
305
301
301
302
302
303
303
304
304

Материалы по теме

14 января 2022
В читальном зале Центральной районной библиотеки продолжает работать фотовыставка Эдуарда Соколова «Егоршинскому…
06 января 2022
По 5 тысяч рублей уже было зачислено юным артемовцам - держателям «Пушкинской карты». Неиспользованные средства с…

Читайте и смотрите нас

Нужны ли нам сады-огороды?
на правах рекламы
на правах рекламы
на правах рекламы
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.