Культура

Культура

Артемовский "Буратино" созывает друзей

"АЙДАДЕТИ" думали выступят один раз, а получился целый гастрольный тур. Так держать!
Фото: © Красногвардейский ЦД

Сказка Карло Коллоди «Приключения Пиноккио. История деревянной куклы» благодаря писателю Алексею Толстому стала мегапопулярна в СССР в тридцатые годы прошлого столетия. Рассказ о жизни деревянного мальчика вошел в историю под названием «Золотой ключик, или Приключение Буратино».

Спустя много лет эта сказка продолжает помогать подрастающему поколению понять, что такое любовь, дружба, преданность – все то, что в современном мире отошло на второй план.

Вызывают детский восторг и зажигают глаза ребятишек театральные постановки, в которых сами же дети играют главных героев.  Это точно знают участники детского театрального коллектива «АЙДАДЕТИ» из Красногвардейского Центра досуга.

Благодаря игре юных актеров, сопереживания сверстников героям сказки, выходят на особый уровень и дают выход эмоциям. Все время, что идет представление, слышны детские охи, ахи, вскрики и, конечно, бурные аплодисменты.

Как удалось скромному творческому коллективу снискать любовь современных девчонок и мальчишек, показывая в классическом стиле известную сказку, «Егоршинские вести» спросили у методиста по народному творчеству красногвардейского учреждения культуры Ирины Намятовой

- В коллективе «АЙДАДЕТИ» занимаются пока 9 человек. «Буратино» всем знаком с детства. А когда наши участники съездили в Театр юного зрителя и вернулись под впечатлением от увиденной екатеринбургской постановки по мотивам этой сказки, они принялись меня уговаривать поставить и на нашей сцене «Буратино». Я испугалась, но согласилась.

В помощь ребятам пришли взрослые. Театральный коллектив «Завсегдатаи» и творческий коллектив центра досуга взяли на себя исполнение возрастных ролей.

- Сколько раз вы уже показали эту постановку?

- Для местных жителей - три раза. Два раза для учеников красногвардейской школы №14 и 1 раз для всех желающих. В начале апреля съездили в соседний Сосновый Бор. Сейчас нас ждут в Покровском Центре Досуга.

- Как ваша начинающая труппа попала на конкурс-фестиваль театральных коллективов «Мир глазами детей» в Березовском?

- Мы ранее принимали участие в конкурсах березовского Дворца культуры «Современник», нас там знают. И «АЙДАДЕТИ» получили приглашение на этот фестиваль.

- Ребятам понравилось?

- Конечно! На этот конкурс собираются детские театры, студии, театральные школы. Это было очень интересно и полезно влиться в такое движение и почувствовать единым целым интересной театральной жизни. Как говорится, посмотрели мир и себя показали – приобрели опыт

Кто смотрел этот спектакль, отметили, что коллектив сделал современные передвижные декорации, о которых мечтают все учреждения культуры – сельские уж точно. Узнав историю их создания, невольно улыбнешься и поймешь, что если у творческого человека задумка правильная, то высшие силы помогут и денег не спросят.

Оказывается, после очередных выборов, когда одному из кандидатов в депутаты надо было убирать конструкцию со своим изображением, чтобы ее не увозить обратно в Екатеринбург, он подарил ее Красногвардейскому ЦД. Этот куб и стал основой для декораций.

- Кто рисовал сменные полотна на декорациях?

- Наш художник – декоратор Алена Горбунова, ей даже пришлось освоить новую технику рисунка - на ткани.

- Костюмы шили специально для этого сценария?

- Наш центр досуга молодой. И когда мы начинали работу, попросили наших односельчан приносить в костюмерную интересные вещи. Тогда и создали целый гардероб-базу. Огромный вклад в создание большинства костюмов нашего учреждения внесла Ольга Селянина. Но для главных героев: Буратино, Пьерро, Мальвины шили костюмы специально. Огромное спасибо за это нашему художнику-модельеру театрального костюма Светлане Суворовой.

- Ваши гастроли со спектаклем «Буратино» будут продолжены?

- Да. В конце мая нас ждут в ДК им. Попова и ДК «Угольщиков». Рассмотрим и другие предложения. Обращайтесь!

Посмотрев эту удивительную историю в исполнении коллектива из отдаленного поселка нашего района и пообщавшись с его участниками, предлагаем артемовцам поддержать начинающих театралов и прийти на спектакль.

Следите за афишами, возможно, в ближайшие дни гастрольный тур «АЙДАДЕТИ» пройдет и через ваше учреждение культуры. Там, где есть профессиональное освещение и звуковое оформление эта сказка будет смотреться еще лучше, ведь игра актеров, особенно исполнение роли Буратино Александрой Шитовой выше всяких похвал. Такие постановки, удивительно теплые и добрые, стоит смотреть. И лучше это делать всей семьей!

 

13
13
14
14
15
15
16
16
17
17
19
19
20
20
21
21
22
22
1
1
2
2
3
3
4
4
5
5
6
6
7
7
8
8
9
9
10
10
11
11
12
12
 
Видео одного из первых выступлений можно посмотреть здесь.
 

Материалы по теме

26 апреля 2022
В середине мая ДК «Энергетик» продолжит радовать артемовцев театральными постановками. В феврале этого года творческие…
Нужны ли нам сады-огороды?
на правах рекламы
на правах рекламы
на правах рекламы
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.