Культура

Культура

«Мы не ждали посмертной славы…». В артемовском поселке прошел конкурс декламации

Декламанты фестиваля заставили зрителей плакать и смеяться от души
Фото: © Анна Елисеева, Сосновоборский ЦД

В 81-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, 22 июня, по всей стране прошли всероссийские «Вахта памяти», «Свеча памяти», «Минута молчания». Были в этом ряду скорбных акций и мероприятия местного значения, те, что стали близки людям благодаря участию в них ветеранов, их детей, внуков.

В Сосновоборском Центре Досуга в девятый раз состоялся литературный фестиваль художественного слова «И память бережно шлифуют годы…».

Началась встреча декламантов разных поколений с кадров военной хроники и приказа, повторяющегося несколько раз – «Водрузить знамя победы над Рейхстагом!». И, как ответ народа-победителя, в полной тишине зрительного зала прозвучало: «Знамя победы водружено - приказ выполнен!».

Свет софитов вспыхнул, и зритель увидел на сцене  представителей потомков тех, кто сражался с фашистскими захватчиками – вокальный ансамбль «Виктория». Исполненная детьми песня «Хотят ли русские войны» (сл Е. Евтушенко, муз Э. Колмановского) стала своеобразным прологом программы и настроило сосновоборцев и гостей поселка на волну, которую вот уже много лет запускает Сосновоборская библиотека и ее хранитель Любовь Новоселова.

Этот импульс, посвященный сохранению памяти о бессмертном подвиге советского народа в годы ВОв, каждый раз поражает. Настолько он сильный, что порой кажется – нет  послевоенных десятилетий, а участники той страшной войны – местные ветераны не ушли от нас, а безмолвно присутствуют в зрительном зале и вспоминают под разрывающие душу строки о войне, все, что им пришлось пережить.

Фразу из вступительного слова начальника территориального управления Елены Королевой - «с благодарностью и теплотой вспоминайте подвиги наших героев» можно считать своеобразным девизом вечера и напутственным посланием для участников и гостей фестиваля.

Первой на сцену поднялась Лариса Балакина, известная далеко за пределами Артемовского и ставшая для молодого поколения эталоном чтения. Именно для этого вечера она выбрала произведение Дмитрия Голубкова "Сыночек". История о просьбе женщины к художнику нарисовать портрет давно погибшего сына до слез растрогала слушателей.
Следом за именитой гостьей на подмостки поднялся еще один представитель городских декламантов – Тимофей Хитрик. Его задорная манера чтения «Гостя в шкафу» Сергея Михалкова, для тех, кто впервые слышал это стихотворение, никак не вязалась с тематикой фестиваля. 

Замешательство присутствовало пока Тимофей не дошел до последних строчек – тогда и встало все на свои места. Стихотворение знаменитого автора было посвящено девушкам на фронте и их желанию, несмотря на нелегкие испытания, оставаться прекрасной половиной человечества. 

Свое умение в чтении стихов показали мальчишки и девчонки. Со стихотворением Льва Протасова «Россиюшка» выступил Аким Пырин, Иван Кузьминых читал «Балладу о медной монете» автора Натальи Нутрихиной. Савелий Нужин выбрал стихотворение Юрия Кузнецова «Русская бабка». С акцентом на строчку «А все что скажет бабушка - как воинский приказ», Василиса Нужина, вслед за братом читала «Вовкину бабушку» Лидии Преображенской. 

Удивительно поставленным, по взрослому четким голосом Маргарита Хлупина рассказала историю автора Евгения Гринберга «Речка Нара» о братских могилах и похороненных в них героически погибших солдатах разных национальностей.   

А вот голос юной Варвары Ноговициной настолько пришелся по нраву зрителям категории 0+, что они в едином порыве все заголосили. Для декламанта, чтобы сосредоточиться, очень важна тишина в зале, но девчушка не растерялась, не сбилась. Произведение Георгия Рублева «Это было в мае» в ее исполнении зритель оценил по достоинству.

Вся программа фестиваля была поделена на блоки, каждый из которых был посвящен определенной категории людей, переживших те страшные годы и благодаря которым, наш народ одержал Великую Победу. В разделе о матерях сильнейшее выступление юной рыжеволосой красавицы из поселка Красногвардейский Миланы Шейхулиной со стихотворением Анны Медниковой «О слезах матери» заставит надолго запомнить слова из этого произведения -"И молит бога только об одном, чтоб не было войны на этом свете!"

После рассказа о защитниках Брестской крепости на сцену вышла Вера Клюкина - ребенок войны. Стихотворение Риммы Казаковой «На фотографии в газете» Вера Александровна читала так, будто это не зарифмованные поэтом строки, а воспоминания о своем военном и послевоенном детстве.  Закончила свое выступление самая возрастная участница песней «Сережка с малой Бронной», которая была исполнена в манере 40-х годов  прошлого столетия.
Танцевальные коллективы «Грация», «Кристалл» и «Радость» помогли воспроизвести на сцене атмосферу проводов на фронт.  Композиция "Синенький платочек" была исполнена под знаменитую песню в исполнении Клавдии Шульженко и современную ее интерпретацию.  

О жизни в тылу, с помощью строк Ангелины Булычевой из стихотворения «День войны» рассказала со сцены Анна Юминова. И хоть история перенесла зрителей в уральский городок, она очень напомнила жизнь в соседнем поселке, где в военные годы на металлопрокатном заводе выпускали стабилизаторы для мин и военную амуницию. Строки о девушках, готовящих наряды на танцы после многочасовых рабочих смен стали и личным рассказом Ани о своих прабабушке и прадедушке, которые жили и работали в те годы в поселке Красногвардейском.

Об известном факте, когда девушек во время войны фашисты в плен не брали, а расстреливали после издевательств и унижений на месте, напомнила ведущая программы перед выступлением Ульяной Бороздиной.
Стихотворение Юлии Друниной «Зинка», прочтенное сосновоборским талантом, рассказывало о подругах деливших шинель перед наступлением, и их несбывшихся мечтах.

Не могли организаторы пройти мимо темы голода на войне, тылу, блокадном Ленинграде и дневника Тани Савичевой.
Сегодняшнему поколению трудно осознать фразу «когда хочешь есть - это не голод…!» Понять те страшные ощущения, когда все предметы кажутся едой и силы тают на глазах до беззвучного крика помогло стихотворение Ирины Коротеевой «Таня» в исполнении Елены Небогатиковой.

В фестивале приняли участие два артемовских поэта - Владимир Гринько и Светлана Орлова. Владимир Иванович рассказал о своем дяде, который считался пропавшим без вести, но в 21 веке отряд поисковиков обнаружил его захоронение и сообщил родным. Об этом событии поэт написал стихи и положил их на мелодию собственного сочинения. В этот вечер состоялась премьера песни «Не на всех могилах стоят обелиски». 

Светлана Константиновна прочла строки собственного сочинения, посвященные отцу Константину Бусыгину – кадровому офицеру, и прославленной 112 Уральской дивизии.

Рассказать Наталье Лукиных о юморе и курьезных случаях в годы войны помогло стихотворение Степана Олейника «Рассказ бабки Василисы». А победный задор Красной Армии передали участники вокального коллектива «Виктория», исполнившие под гитарный аккомпанемент песню «Гадам нет пощады».

Настоящим украшением стал один из финальных блоков - «Нить времен не прервется, пока поются песни военных лет». В нем свои вокальные таланты продемонстрировал хор «Вечора», а стихи читала его солистка - Ирина Николаевна Елисеева. Был здесь «Синий платочек», «Землянка», «Смуглянка», «Шел со службы казак молодой», «Катюша».

Завершился фестиваль кадрами военной хроники под супер популярную песню «Встанем!». Композиция российского исполнителя Шамана в сочетании с накопленными эмоциями от воспоминаний и выступлений чтецов настолько произвела впечатление на зрителей, что весь зал молча встал, а после вышел возложить цветы к памятнику Погибшим односельчанам. 

Кто-то спросит, зачем в материале столько перечислений фамилий и названий стихов? Отвечу. В наше время знание поэзии – это большая редкость, а умение декламировать – и подавно. И сколько бы не писали хвалебных отзывов о мероприятии, где участники читают стихи, мало кто поверит, что это может быть интересно. Увы, так сложилось, сегодня больше востребованы перья, стразы и фейерверки.  Но, если вас заинтересовал этот фестиваль, найдите произведения перечисленных авторов, ознакомьтесь с ними и попробуйте свои силы в сосновоборском фестивале через год - 22 июня. Поверьте, это действительно – очень интересно и познавательно.

Материалы по теме

30 июля 2022
Фестиваля «Покровский рубежъ» в этом году, скорее всего, не будет.
18 июля 2022
Вчера, 17 июля, мы сообщили о последствиях сильнейшей грозы, что разбушевалась над тремя населенными пунктами…
Нужны ли нам сады-огороды?
на правах рекламы
на правах рекламы
на правах рекламы
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.