В деталях

В деталях

Не гаджетами едиными жив человек! Передача экспонатов от шогринской семьи в Артемовский исторический музей состоялась

"Мы всегда рады принять от граждан предметы представляющие историческую ценность
Фото: © Андрей Москвитин, "ЕВ"

У сотрудников Артемовского исторического музея закончились отпуска и мы смогли передать им экспонаты, собранные шогринской семьей Варданян.

Несколько старших поколений когда-то пользовались этими предметами, но, видимо, пришло время перейти им в разряд музейных - чтобы показывать их молодежи, чтобы люди помнили о том, как жили наши предки 200 лет назад и в недавнем советском прошлом.

Главный хранитель предметов Артемовского исторического музея Наталья Сергеевна Панквелашвили приняла все экспонаты, представленные ей на обозрение. Составила акта приема предметов на хранение (которых получилось аж 58 штук).

Честно говоря, мы думали, что часть предметов сотрудники музея не возьмут на хранение. Что-то покажется им не таким ценным с исторической точки зрения, а что-то плохо сохранившимся. Тогда бы нам пришлось обращаться в другие музеи АГО. Но мы оказались не правы. Наталью Сергеевну заинтересовали все предметы от колокольчика, которому 200 лет, до потрепанных картин-чеканок и советских монет 40-летней давности.

Удивление у работников музея вызвали редкие значки на охотничью тематику.

- У нас таких нет, но хотелось бы разместить их в наших экспозициях, - сообщила хранитель музейных предметов. - Все экспонаты реставрируем, отмоем, отчистим и уже в новом, отремонтированном музее представим нашему посетителю. Нужно показывать подрастающему поколению, то чем пользовались их предки. Не гаджетами едиными жив человек. Ведь не зря говорится: «У народа, который не помнит своего прошлого, нет будущего».

Среди переданных экспонатов были фотоаппарат ФЭД-5, часы в скульптурной группе сказов П.П. Бажова «Хозяйка медной горы», несколько микрофонов, рубанки, фуганок, телефоны с дисковым набором, советские и царские монеты, радиоприемники, портфель, утюги (куда засыпался горячий уголь), панно "Садко" (чугунное литье) и многое другое.

- Все эти вещи нам достались от наших бабушек и дедушек. У нас все равно лежат без дела, только пыль собирают, а подрастающие поколения пусть увидят, чем пользовались их предки, - сообщила Анна, жена известного футболиста.

Сотрудники музея поблагодарили редакцию газеты «Егоршинские вести» и семью, передавшую экспонаты: «Всегда рады сотрудничеству. Передавайте в музей старинные предметы, а мы их выставим на обозрение всем людям!"

 

Ещё по теме

26 марта 2024
Научные сотрудники Артемовского исторического музея - Наталья Юрьевна Воробьева и Людмила Николаевна Сикорская -…
ЕГЭ оставить или убрать?
Баннер центр путешествий
Шагабутдинова Гузалия Шагидулловна , ИНН:660201548401 , рекламодатель ЕРИР: #2VtzqxB9SgR
реклама
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.