События

Акценты

"Буланашу не быть болотом!" С какими лозунгами жители вышли на митинг

Заявку согласовали не сразу - место для выступления митингующих определили на окраине.

Очень серьезные проблемы поселка Буланаш вынудили жителей выйти на улицу и добиваться их решения с помощью митинга. К этой крайней мере привели две беды, которые, по мнению общественников, ведут поселок к гибели: это свалка мусора, куда везут отходы с нескольких районов, и подтопление — болотная вода топит сады, кладбище, заливает леса и поля, есть угроза жилым домам.

Члены инициативной группы считают, что их многочисленные письма в разные инстанции до сих пор остаются без должного внимания. И только на последнее собрание в ДК, куда пришли сотни недовольных жителей, власть была вынуждена среагировать и представила очередные обещания.

Но буланашцы перестали верить словам чиновников, потому что даже протокольное решение Минприроды не выполняется, а вода на глазах прибывает. 

Заявка на митинг была согласована, но выступать недовольных отправили на окраину, к спорткомплексу БМЗ.

Бывший шахтер Ильдус Юнусов говорит:

- В поселок пришла большая беда — подземная вода, она под нами на глубине 4-5 метрах. Мы пришли к точке невозврата, если не принять срочные меры. Мое обращение к жителям района, к тем, кто любит поселок и не проживает здесь - требовать действий от властей. Активисты уже несколько лет не могут пробить стену непонимания, пора заявить о беде открыто, чтобы мнение было услышано губернатором, правительством области, страны. Только вместе мы сможем спасти родной поселок!

В понедельник, 24 июня, буланашцы митинговали, чтобы отстоять свои права на чистый воздух и твердую землю под ногами.

Этот митинг зрел слишком много месяцев, потому что две главные беды жителей поселка властью решались безрезультатно. Инициативная группа не один год бьет тревогу о загрязнении воздуха со стороны свалки и активном подтоплении почвы под поселком. Но если загрязнение воздуха зрительно не воспринимается, то движение воды оказалось слишком заметным.

Именно последний факт и произвел эффект гнойника, который срочно необходимо вскрыть: люди увидели, как вода заливает их сады, подбирается к могилам предков и угрожает домам. Они в экстренном порядке вышли на собрание в ДК и написали обращение властям с просьбой объявить в поселке режим чрезвычайной ситуации.

Решение о проведении митинга стало очередной попыткой быть услышанными властью. На него вышли организованно, на задворки спорткомплекса БМЗ пришли больше четырехсот человек, людей подвозили автобусами.

Как оказалось, экологи поселка услышали просьбу чиновников не выдвигать политических заявлений и были корректными в выступлениях. Лозунги так же были просты и понятны: «Требуем снижения тарифов за отопление и мусор», «Закройте свалку — душегубку Буланаша!», «Буланашу не быть болотом», «Берегите природу».

Среди присутствующих были замечены депутаты Думы АГО, депутат Госдумы Дмитрий Ионин, общественники поселка, представители коммунистической партии, под знаменами которых проходила встреча. Видео и фотосъемку митинга проводили полицейские, официальные и независимые СМИ.

Несмотря на выдержку и спокойствие активистов, в выступлениях сквозили боль за родной поселок и возмущение от бездействия власти. Люди удивлялись тому, как можно не видеть очевидного — вода наступает, а меры принимаются недостаточные. Такие эксперименты недопустимы. 

- Дилетанты дают пояснения, что подтопления не будет, но ситуация очень серьезна, - звучало с трибуны.  – Как можно отключать насосы и проводить эксперимент?

Непонятно многим и то, почему давнее решение Совета ТОС поселка о закрытии свалки не выполняется. Мало того, теперь свалка превращается в огромную гору мусора, куда свозят отходы с четырех муниципальных образований в шокирующем объеме 320 кубометров ежедневно.  

- Нас топят, мы всплываем, нас душат — мы дышим! - слышался со сцены крик души настрадавшихся пенсионеров.

- Капитал наступает на права трудового народа, заявляли коммунисты и все вместе настаивали, чтобы власть навела порядок. А одна из последних выступающих особо отметила, что по Конституции власть в стране принадлежит народу.

- Почему мы должны просить власть работать? Мы должны требовать, а не просить! - заявила она. Итогом выступлений стала резолюция, за которую проголосовали. Ее основные моменты: на шахтном водоотливе должна быть постоянная откачка, свалку мусора — немедленно закрыть, садоводам компенсировать понесенные убытки из-за затопления участков.

 

Материалы по теме

Читайте и смотрите нас

Где Вы будете отдыхать этим летом?
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.