В деталях

В деталях

Связанные с вами одной сетью, скованные сердца одной целью. Артемовские волонтеры помогают бойцам в зоне СВО

Сети, изготовленные руками наших рукодельниц, будут служить хорошей защитой для наших бойцов
Фото: © И.Н. Бобкова

Какая помощь есть? А какая нужна? Чем обычные жители могут посодействовать тем, кто в зоне СВО? 

Об этом Совет ТОС Буланаша спросил Ирину Бобкову, помощника настоятеля Свято-Ильинского храма, руководителя отдела по социальному служению и благотворительности.

Группа прихожан в Артемовском районе изготавливает маскировочные сети для наших воинов. С марта по июнь женщины сплели и отправили на фронт 23 маскировочные сети, а за лето изготовили еще 32 камуфляжных сети. С доставкой материалов артемовцам помогает активист Сергей Ефремов.

- В среднем сейчас плетением занимаются 10-13 женщин. Но хотелось бы еще больше рук нам в помощь. Так как заказы часто приходят большие. Например, сейчас попросили сделать маскировочные сети для танкистов, - говорит Ирина Николаевна. - Пока мы освоили три способа плетения. Также шьем для воинов одежду: футболки, костюмы флисовые. Но в планах развиваться дальше не только в одном направлении. Для армии необходимы накидки, нашлемники и другие изделия, предназначенные для маскировки. Также у бойцов востребован сухой шампунь, так как не всегда есть в большом количестве вода, чтобы мужчинам помыться. Такие шампуни тоже несложно сделать: ткань пропитывают специальной пеной, которая не требует смывания. Для раненых бойцов шьем подушки в госпитали. 

О всех нюансах и тонкостях плетения маскировочных сетей наши волонтеры узнали на мастер-классе в Екатеринбурге. Ручное плетение сетей для фронта широко распространено, так как в зоне СВО всегда нужны защитные изделия. 

Если вы также хотите узнать о материалах и вариантах плетения («галстуками», «штанишками», «ленточками»), о возможных цветовых решениях и поучаствовать в их изготовлении, то можете посетить мастер-класс в Артемовском. Предварительно звоните Ирине Николаевне заранее по телефону: 8 912 227-98-64.

Раньше плетением маскировочных сетей занимались на территории церкви Илии Пророка на ул. Советской в Артемовском, но с наступлением холодов женщины перенесли все рабочие материалы в здание на станции.

- Работаем с 9 до 13 часов в пятницу и субботу в здании отделения железной дороги, - поясняет Ирина Николаевна. - На Ключах для этих же целей нам отдали еще одно помещение. Но пока недостаточно средств, чтобы расширить производство. 

Помогают в плетении неравнодушные люди в селах Писанец и Красногвардейский:
- Для изготовления сетей необходимы специальные полимерные ленты или текстиль со специальной пропиткой. Добровольцев из сел мы обеспечиваем основой для плетения и материалом. Если чего-то не хватает, то люди закупают самостоятельно, - с благодарностью говорит Ирина Николаевна.

В селе Большое Трифоново участники ветеранской организации сделали уже больше 20 нашлемников камуфляжной расцветки. 

Также рукодельницам помогают ученики школ. Так 30 сентября трое активистов из 9-а класса школы №2 попробовали свои силы в создании маскировочных сетей.

- Маскировочные сети широко применяются для маскировки бойцов, вооружения, военной техники и других важных объектов. Такая вещь может в прямом смысле спасти жизнь, - говорят участники рукоделья.

Председатель совета  микрорайона №8 ТОС п. Буланаш, Галина Шагабутдинова и 20 ее помощников в начале сентября тоже побывали на занятии по плетению камуфляжных сетей:
- Очень понравилось, несложно, но внимательность нужна. Конечно, можно приобрести готовые масксети в интернете, но вещь, сделанная руками земляков, будет давать не только защиту внешнюю, но и моральную, - рассказывает Андрей Александрович Глотов, член совета буланашского ТОС.

Жители Артемовского района продолжают оказывать помощь в сборе необходимых средств для изготовления камуфляжной сетки, окопных свечей, покупки продуктов и другого необходимого для участников СВО.

- Сбор идет постоянно, на носу зима, наши воины нуждаются в поддержке, - говорят добровольцы.

12 октября планируется очередная отправка маскировочных сетей для ребят в зону СВО.  Если у вас есть материал для изготовления сетей (старые вещи, брюки, куртки, плащи) цвета хаки, то можете привезти их в церковь Илии Пророка, заранее позвонив Ирине Николаевне Бобковой  +7 912 227-98-64.

Если есть возможность помочь продуктами, домашними заготовками, финансами и т.п., то можно обратиться к сопредседателю общественной организации "ДОБРОволец" Алексею Абакумову по телефону 8-912-683-71-45. Он сориентирует - как действовать дальше, как и чем можно помочь нашим землякам - участникам СВО.
 

photo_2023-10-06_10-20-05
photo_2023-10-06_10-20-04 (2)
Разные варианты плетения
photo_2023-10-06_10-20-04 (3)
Разные варианты плетения

Ещё по теме

11 июля 2024
“Пусть наши дети и внуки живут без войны” - Сергей Чесноков написал эти слова своим девизом на страничке в соцсетях.…
09 июля 2024
Передвижной пункт отбора на военную службу по контракту должен был завершить свою работу в нашем городе 8 июля, но пока…
08 июля 2024
Сегодня, 8 июля, в ДК "Угольщиков" прошло прощание с 43-летним добровольцем-контрактником, рядовым Василием Андреевичем…
ЕГЭ оставить или убрать?
Баннер центр путешествий
Шагабутдинова Гузалия Шагидулловна , ИНН:660201548401 , рекламодатель ЕРИР: #2VtzqxB9SgR
реклама
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.