События

Акценты

Жители Артемовского выступают против уничтожения деревьев в сквере Победы

Участницы акции заключили деревья в объятья. Они хотят, чтобы их услышали:"Мы категорически против вырубки зеленых насаждений!"
Фото: © ев

Артемовцы провели на акцию: "Защити сквер от вырубки!". Они пришли в свер и обняли мощные красивые липы, которые по проекту реконструкции сквера должны срубить. Всего зеленый уголок в центре города может лишиться трети растущих здесь деревьев.

Благоустройство сквера Победы вот-вот начнется. Контракт на его реконструкцию стороны подписали в прошлый четверг, и на этой неделе строители готовы были приступить к работам. Однако им пришлось взять тайм-аут. Как сообщили в ООО «Стройинжиниринг», администрация АГО попросила подрядчика немного отложить стройку, чтобы не мешать празднованию Дня города (оно состоится 6 июля).

Это значит, что в день рождения Артемовского его жители смогут в последний раз прогуляться по скверру и запомнить его в привычном облике. Потому что через четыре месяца (столько по контракту продлятся работы) он изменится до неузнаваемости.

Реконструкция стоимостью более 12 млн рублей - это масштабный, серьезный и единственный для АГО в прошлом и этом году проект, который будет реализован по программе «Комфортная городская среда». Кроме сквера благоустраивать в АГО больше ничего не будут: ни дворы, ни парки.

Казалось бы, жители должны радоваться тому, что в городе появится современный и красивый сквер. Но у многих на душе тревожно. В ходе ремонта на аллее Победы строителям придется вырубить треть деревьев, как того требует рабочая документация.

«Не трогайте деревья!»

Старые липы и яблони спилят? Огромное количество неравнодушных жителей с болью в сердце восприняли эту информацию. Они с ужасом представляют, как опустеет сквер.
- Мы, жители ул. Гагарина, старожилы, пенсионеры и другие неравнодушные люди против того, чтобы в сквере спиливали липы. Обрежьте старые ветки, сучья! Но деревья не трогайте! - такое письмо прислала в редакцию Татьяна Свалова.

Жительница города вспоминает, что когда-то и на ее улице вдоль дороги была прекрасная яблоневая аллея. Все ею любовались, но при первом ремонте теплотрассы здесь выкорчевали все деревья. Людям пообещали: «Восстановим!», но этого не произошло. С тех пор жители дышат глиняной пылью и грязью с дороги.

То же самое, предполагает Татьяна, ждет и центральный городской сквер. И это в то время, когда, например, в Европе липы повсеместно используют для озеленения.

Это была народная стройка

Мы идем по скверу Победы с Борисом Подшиваловым — многолетним директором школы, воспитателем нескольких поколений артемовцев, Почетным гражданином АГО. Здесь прохладно и свежо даже в самое жаркое утро. Приветливо щебечут птички, густые ветви деревьев заботливо прячут нас от ярких и обжигающих лучей солнца. Уголок умиротворения в центре города, место, где ненадолго можно спрятаться от насущных проблем и подумать о вечном.

- У этого сквера своя история, - говорит с грустью Борис Григорьевич и показывает, - Тут при выходе на ул. Почтовую стояли огромные часы c циферблатом, они встречали горожан. И киоск, в котором продавали брагу...

Свое нынешнее название, рассказал Борис Григорьевич, сквер Победы получил не сразу. Почти шестьдесят лет назад на его месте был другой, поменьше, огороженный двухметровым забором, без дорожек из плит, в непролазных зарослях, не очень презентабельный.

В 1960-1961 годах участники ВОв, ветераны Анатолий Григорьевич Доможиров и Федор Иванович Налимов подняли вопрос о строительстве в городе благоустроенного сквера. Он должен был появиться к юбилейной дате - двадцатилетию Великой Победы. Идея фронтовиков получила свое развитие, и в Артемовском началась большая, по сути народная (как это было принято в то время) стройка. За дело взялись всем миром.

- Я тогда работал в 11-й школе. - вспоминает Борис Подшивалов. - Наш директор Дмитрий Васильевич Рожков тоже был непосредственным участником строительства. Он дал команду и отправил меня с ребятами сюда. Тут были канавы, провалы, и мы со школьниками (им сегодня уже по 70 лет) лопатами, техники тогда не было, ровняли привезенную землю. Плиты отливал Артемовский сельский строительный комбинат, изгородь, стелу — Машзавод. А то, как выглядит сквер Победы, заслуга Вячеслава Анатольевича Филимонова. Это он занимался проектированием, его эскизы смотрели и воплощали в жизнь.

Хоть 12 миллионов, хоть 112

Возможно, сегодня пришло время придать артемовскому скверу современный вид. Он должен оставаться украшением города, но пока его внешний вид оставляет желать лучшего. Заросшие сорняками клумбы, переросшие кусты, местами утраченная ограда, покосившаяся плитка, пляшущие в разные стороны фонари с разбитыми плафонами, переполненные мусором урны, жалкое подобие фонтана. В ближайшие выходные, на празднование Дня города сюда придет огромное количество народа, все это безобразие они и увидят.


- Конечно, изменения нужны. - говорит Борис Григорьевич, - Все рано или поздно приходит в упадок. Просто надо за всем вовремя следить, тогда больших затрат не понадобится. При этом не обязательно вырубать деревья. Артемовский сквер — оригинальный, здесь почти вековые сосны и чуть помоложе липы. Лет 10-15 назад по правой стороне их частично вырубили, теперь там — проплешины. Некрасиво. Сиротливо. Убого. Если срубят эти, - показывает он на ветвистые липы, - я считаю, преступление. Их надо сохранять! Мы и так уже нарубли много. Посмотрите на сквер по ул. Молодежи.

 Спасите наши липы!

Вчера в сквере Победы состоялась мирная акция в защиту зеленых насаждений, предполагаемых к сносу. Ее устроили жительницы города, настроенные категорически против вырубки деревьев. Особенно лип. Каждая из участниц акции встала у дерева и на несколько минут заключила его в крепких объятьях.
Таким образом женщины решили привлечь к проблеме внимание других артемовцев. Пока не стало слишком поздно.


- Вы знаете, мы вообще против реконструкции сквера. - говорит Ольга Рубцова. - Он в достаточно хорошем состоянии. А зон отдыха у нас в городе не так много, лучше бы средства, которых в АГО без того вечно не хватает, направили на них. Сквер нужно поддерживать в хорошем состоянии: подметать его, чистить скамейки, сажать цветы, менять светильники. Мы хотим защитить липы, которые много лет украшают Артемовский, и достучаться до наших властей.

Участники акции считают: надо разумно подходить к благоустройству и к каждому деревцу в сквере, спрашивать мнение людей, советоваться с населением, прежде чем запускать проект реконструкции с вырубкой деревьев. Тем более что подрядчик, который займется благоустройством сквера, может и не трогать их. В беседе с корреспондентом представитель компании ООО «Стройинжиниринг» сообщил, что это возможно, если заказчик даст согласие.


Готовы к диалогу

И.о. директора МКУ АГО «Жилкомстрой» Андрей Шуклин:


- На благоустройство сквера есть разработанный проект, согласно ему и видению проектировщика часть деревьев в нем ликвидируют. Там есть разные деревья, в том числе и сосны. Их, конечно, никто убирать не будет.
Если горожанам есть что сказать по этому поводу, у них есть свое мнение по поводу вырубки деревьев, мы готовы к нему прислушаться и всесторонне рассмотреть имеющиеся у населения предложения. Предлагайте! Вынесем пожелания на обсуждение в администрации, обсудим на совещании по строительству.

Материалы по теме

16 октября 2019
Стадион «Машиностроитель» продолжает совершенствоваться. Столько денег, пожалуй, ни в один городской объект еще не…

Читайте и смотрите нас

Вы согласны, что капремонт дорожает из-за инфляции?
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.