Нина Федоровна Мантурова, Почетный энергетик, ветеран труда, председатель профкома Артемовской ТЭЦ в 1990- 2005 гг., рассказала о памятных моментах и людях одного из главных предприятий нашего города - Егоршинской государственной электростанции. Она же любезно предоставила фотографии истории станции и ее коллектива из своего личного архива.
Ранее мы рассказывали о сегодняшнем дне предприятия - правопреемника ЕГРЭС. На вопросы журналистов отвечал руководитель артемовского подразделения АО "ОТСК" (дочернее предприятие "Облкоммунэнерго"), руководитель производственно-отопительной котельной Василий Гвозденко.
"Жизнь нашей ЕГРЭС пролегала по той же дороге, что и у всей страны. Станция много лет давала свет, обогревала наши дома, больницы, садики и школы, не отказывала в социальной помощи району.
А коллектив станции и сегодня - легенда Артемовского. Безотказность, ответственность, квалификация, отклик у каждого, от директора до технички - лучшие качества коллектива энергетиков. А иначе могла бы ЕГРЭС без крупных аварий, надежно работать столько лет.
В книгах, музейных экспонатах - свидетельства нелегкого труда станции.
Начальник ГРЭС, З. Т. Гладких, с 15 лет из с. Покровского с куском хлеба пешком ходил на работу в ЕГРЭС. Начинал с низов и дошел до должности начальника ГРЭС уже будучи на пенсии.
Первые десятки лет после открытия уголь сюда привозили на лошадях с местных шахт. Зимой бывал и смерзшийся, слежавшийся, его нужно было раздалбливать вручную.
А скажешь слово “ремонт” и ветераны вздохнут, вспомнив как приходилось им выкручиваться в пору ремонтов особенно в последние десятилетия жизни устаревшего оборудования станции.
Ребята при пуске котлов, турбин и во время поломок оборудования не уходили с ГРЭС. Всегда на улыбке В.М.Иванов - прекрасно знающий свое дело специалист, он так и ушел из жизни с рабочего места. Вспомогательным цехам тоже доставалось, особенно цеху топливоподачи, где начальником тогда был Михаил Черемных.
Хорошо помню как 1 апреля 1991 года нам зачитали приказ о выводе ГРЭС из состава электросетей и образования нового предприятия на базе ЕГРЭС и строящейся Производственно-отопительной котельной «Артемовская ТЭЦ».
Вот же тяжелые были времена! Станция на ладан дышит, на новой ПОК идут пуско-наладочные работы, в 90-е в стране вовсю бурная перестройка. Зарплаты нет, продуктов в столовой - тоже.Продукты доставали как могли, проводили отоварки работников тем, что удавалось добыть по бартеру. Ездили на Рефты за рыбой, с мужиками на забой свиней, в поля на уборку урожая. Кое-что перепадало от “Свердловэнерго” - в основном одежда. Вот так и выживали. Сейчас думаю: какой же все-таки у нас терпеливый и жилистый народ.
В это время объединенное предприятие возглавил Владимир Евгеньевич Бабкин. Спокойный, выдержанный, интеллигентный, он умел договариваться, находил общий язык и с руководством “Свердловэнерго”. Позже мы заслуженно представили его на название «Почетный гражданин Артемовского».
Люди постоянно учились, обменивались опытом.Мы участвовали в соревнованиях по профмастерству между цехами и станциями “Свердловэнерго”.
Помню меня послали в п. Рефтинский, где на электростанции проходили соревнования химцехов “Свердловэнерго”. Никто на меня и внимания не обращал, что там какое-то Егоршино… А я привезла первое место благодаря хорошим учителям и опыту работы на ГРЭС.
Владимир Евгеньевич Бабкин подбирал новых руководителей с учетом ПОК: зам.директора - Исмагилов Ф.Ш., начальник отдела кадров - Пахомова Г.П., главный бухгалтер - Бондаренко Л.В., начальник ОКСа - Исаев И.И. Это наши заслуженные ветераны. Секретарь директора Светлана Павловна Гимадеева - добрейший души человек, всех всегда встретит и назовет по имени-отчеству.
Строили, ремонтировали жилье, готовили ГРЭС и ПОК к зиме.Как работали, так и умели отдыхать, чему клуб ЕГРЭС свидетель. Его позже переименовали в клуб им. Артема, а потом решением профкома и исполкома в «Энергетик».
С энтузиазмом готовились к Дню энергетика, который отмечается 22 декабря. Были награждения лучших по профессии, смотры художественной самодеятельности, выставки «Дары природы», встречи с ветеранами - и всегда при аншлаге в клубе.
Проводились и конференции, собрания, а летом - детские оздоровительные площадки.Даже проходило собрание акционеров РАО ЕЭС России. Под это мероприятие заменили двери, “одежду” сцены и провели текущий ремонт клуба. И сейчас он в неплохом состоянии.
В 2003 году было принято решение остановить отработавшую свое станцию. Трибуной прощального митинга стала турбина, которая вырабатывала ток для станции. В турбинном цехе собралось много народу, пришли ветераны. И когда говорили мы прощальные слова люди плакали. Остановку турбогенератора доверили старшему машинисту А.Ю.Терешкину.
Очень переживал народ закрытие станции: сокращения, увольнения, проводы на пенсию, переводы. На ПОК набирали новый персонал и не все из ЕГРЭС получили там новые рабочие места.
А у станции в те годы по инициативе В. Е. Бабкина построили мемориал погибшим в годы войны работникам ЕГРЭС. На обелиске выбито более 150 фамилий. Также был организован музей станции, в том числе с военной тематикой.
Дорогие мои ветераны, работники ПОК. Я от души желаю вам доброго здоровья, заботы и любви близких и родных! Вы это заслужили всей своей достойной жизнью. Низкий вам поклон и спасибо за ваш преданный труд на Егоршинской ГРЭС.
Очень хочется вспомнить всех поименно ветеранов ЕГРЭС. Перечислю лишь немногих, с кем пришлось работать годами. Прошу простить меня, что не всех назвала, нет, говорят, места в газете. Но мы помним друг друга, помним годы вместе на нашей родной ЕГРЭС. И знает город вклад нашего предприятия и его коллектива в развитие и жизнь Артемовского.
Занимались подготовкой к сезону цеха спецремонта и ЦЦРО: точили детали, задвижки на станках, что могли (на заводах страны к нашему устаревшему оборудованию мало что выпускали), начальники Полешко, Туганских, Пельменьщиков В.В, мастера Малыгин Василий, Скутин Виталий, слесари Малых Юрий, Антонов Георгий, братья Смольниковы Александр и Николай и многие другие.
В зимний период была очень напряженная работа коллектива основного цеха - котлотурбинного. Машинисты котлов и турбин трудились очень ответственно. На котлах - Карфидов Василий Григорьевич; Никулин Егор Николаевич; Солодов Михаил Николаевич; Кушнарев Иван Филиппович; Дудин Николай; Клепинин Виталий Владимирович.
Машинистами турбин были Суворов Иван Матвеевич; Плеханов Борис Владимирович; Костромин Виталий; Суховских Сергей Борисович; Терешкин Анатолий Юрьевич; Братья Чижмаковы Виталий и Александр. Леликова Елиавета Александровна - машинист турбины, проработала до пенсии и потом стала председателем Совета ветеранов. Начальник КТу- Иванов Владимир Михайлович, теплотехник - Абнагимов Валерий Сергеевич и многие другие отличные работники.
Незаменимый машинист бульдозера Белов Алексей Александрович, женщины-мотористки Клянчина Нина Ильинична; Беспамятных Антонина, которая и ныне здравствует, ей более 90 лет; Абнагимова Галия полвека отдала работе на топливоподаче.
Электроцех в свое время возглавляли Гвозденко В.Н., Гарбузов А.В. Цех ТАИ - Данилюк, Сахаров С.А. А работали в нем Нелюбина А. П., Скутина Н.А., Поздин Л.А..Осинцев В.И. Начальником химцеха была Н.П. Подшивалова, аппаратчики - Клепинина Г.Н., Останина Л.П., Корнильцева Т.Б. Лаборантки - Колеватова Н.Н., Шатунова Л.Л., Арефьева Л.С., Малых И.В., которая со школьной скамьи и до пенсии трудилась на химводоочистке. Слесарями были Полешко А., Самочернов А. В цехе РСУ - Изместьев В..
Нельзя не вспомнить уборщицу Кабурову Марию, а Анна Михайловна Сошнева обеспечивала чаем весь коллектив.
Вахтенный персонал всегда был в почете и им руководили на щите управления дежурные инженеры станции: Лукьянов Николай Агапович, Козлов Егор Николаевич, Глухарев Владимир Алексеевич и другие. Начальником ЦЦРО был Пельменщиков Вениамин Вениаминович.
Сотрудники ПТО Фролова Л.И. и Фадеева Л. В. работали еще на вычислительной машинке «Феликс». Они до сих пор активные общественницы.
Целыми трудовыми династиями работали на ГРЭС Харпуновы, Сахаровы, Гизатуллины, Костромины, Фадеевы, Смольниковы и другие.
У нас был свой автогараж, а там трудились диспетчер Лапина А.В. , бульдозерист Молдован Н. и другие. Водителями были Деев Е. В., Доможиров А. В., механиками - Кротов А. А., Попов А. И., начальник - Ряпосов А.Н.
Кормили нас и выдавали спецжиры в столовой заведующая Деева Р. В., повар Чернова Т.И. Был свой детский сад, которым много лет заведовала Смольникова А.Я. Работал и свой здравпункт с заведующей Осинцевой Г.И. и медсестрой Кравченко В.Н.
Люди, как и оборудование станции, трудились на износ. На первом месте всегда была работа. Но надо отметить, что и помощь была немалая со стороны АртЭС со стороны директора Пахомова С.В. и управляющих “Свердловэнерго” Винокурова А.И. и Родина В.Н.
Каждый внес свой вклад. Каждому огромное спасибо за труд и верность нашей любимой ГРЭС и ее людям".
Егоршинская ГРЭС: фотомоменты жизни из личного архива Нины Федоровны Мантуровой.