Лязг железа, гром артиллерии, грохот бронемашин и клубы дыма - в АГО в четвертый раз прошел военно-исторический фестиваль «Покровский рубежъ».
«Воздух! Воздух!» - кричали бойцы, показывая на небо и одновременно прижимаясь к земле. Зрители, невольно подражая советским солдатам, втягивали головы и все же продолжали искать глазами самолет врага.
Он пролетел стремительно и низко, казалось, его можно затронуть рукой. Потом развернулся и повторил свой маневр. «Не страшно», - послышался из толпы голос маленького мальчика в коротеньких шортах, который секунду назад вздрагивал от оглушительных выстрелов, затыкал пальцами уши.
Пулемет строчил как сумасшедший, поле содрогалось от гранат, вверх летели земля и осколки боеприпасов, в сторону - гильзы. Погружение, как и обещали организаторы, оказалось полным. Это был ожесточенный бой, изюминка фестиваля «Покровский рубежъ» - реконструкция эпизода Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.
До него — еще одна реконструкция — по Первой мировой войне. Схватка солдат русской армии с австро-венграми. Перестрелка, захват пленных, все как по-настоящему, а в итоге — дружба.
На протяжении шести часов - ребятня в бронемашинах, с мечами в руках, стреляющие из винтовок взаправду мальчишки. И взрослые с фотокамерами, пытающиеся запечатлеть каждый момент одного из самых масштабных исторических фестивалей в области. «Покровский рубежЪ» закончился, но эмоций и впечатлений гостям и участникам, кажется, хватит на год вперед. И пока все мы будем ностальгировать, разглядывая сделанные фото, организаторы начнут подготовку к следующему, пятому по счету рубежу.
Он обещает быть еще более грандиозным и интересным. В следующем году в Кислянку приедут танки Т-34. В этом участвовало более 20 видов техники времен Первой и Второй Мировой войны. Вся (от пушки до самого маленького болтика) - полностью аутентичная, скрупулезно воссозданная историками по чертежам заводов-производителей тех времен и бережно привезенная на эвакуаторах.
Здесь достоверным на 100 процентов было практически все: обмундирование солдат, их оружие, палатки в полевых лагерях, посуда, из которой им приходилось есть. Каждая мелочь имела значение, каждая маленькая деталь, каждая пуговка имели свое предназначение и смысл. О них без устали рассказывали гостям реконструкторы. В этом году их было около 300. Общение с ними стало, пожалуй, лучшим уроком истории как для детей, так и для взрослых посетителей фестиваля.
Мы, например, узнали, что такое сулица и как правильно держать лук, чтобы стрела попала точно в цель. Что значит ткань — двойная диагональ и почему униформа для участников реконструкции ВОв, солдат РККА специально отшивается только в Беларуси. Сотни артефактов, интереснейших рассказов от любителей истории со всех уголков России. Сотни, объединенных общей для всех историей страны людей. Все это - «Покровский рубежъ», трехдневный экскурс в прошлое России, фестиваль, которым Артемовский может гордиться, и который делает наш город известным не только в области, но в стране.
Федеральный бренд
Депутат Госдумы Сергей Чепиков:
- Из года в год растет количество участников и зрителей фестиваля. Сюда приезжают со всех городов России и ближнего зарубежья. Само место проведение фестиваля вызывает исторический интерес. Здесь можно прикоснуться к музейным историческим вещам, артефактам: пострелять из винтовки, посидеть в военной машине, увидеть, как выглядит кольчуга, меч... Для подрастающего поколения это интересно и полезно. Подобный фестиваль никого не оставляет равнодушным. А его масштаб, дает Артемовскому определенный туристический потенциал, узнаваемость. Поэтому нужно стремиться к тому, чтобы событие стало федеральным брендом.
Сюда надо вкладывать деньги!
Заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев:
- Я сегодня приехал на фестиваль с племянником, и мы все в нетерпении ждем боев. Впечатления — колоссальные. Ни одна музейная экспозиция, книжка, кино никогда не смогут заменить живое восприятие людей в форме. Движение, стрельба, да еще на том месте, где реально проходили сражения - вызывают совершенно ничем не компенсируемые впечатления и эмоции. Я безусловно зову всех сюда в следующем году. Это прекрасная возможность провести время с семьей на природе и узнать много интересного. Надо сказать огромное спасибо реконструкторам, этим энтузиастам. Они делают фестиваль одним из лучших. И я вижу изменения: все больше народу приезжает, лучше организация. Очевидно, что «Покровский рубежъ» - именно то место, куда имеет смысл вкладывать средства. Надо учитывать, что он стал одной из визитных карточек Свердловской области. Мы верим, что губернатор обязательно поддержит его проведение в 2020-м году.
Важный аспект воспитания
Руководитель аппарата губернатора Свердловской области Валерий Чайников:
- У нас есть программа по туристическому кольцу Свердловской области. Покровский рубеж входит в него. Сегодня здесь собрались участники от Башкирии до Новосибирска. И мне очень интересна позиция этих людей. С точки зрения их энергетического наполнения. Интересно окунуться в разные исторические эпохи, реальные события Великой Отечественной войны.
У нас много молодежи, читающей художественную литературу и теоретически представляющей, как это было на самом деле. Но до конца им не всегда все может быть понятно. Да и художественный вымысел имеет место быть. «Покровский рубежъ» дает возможность понять, ощутить, насколько война - тяжелый и ответственный труд. И здесь мы видим важный аспект работы в патриотическом направлении.
Наш опрос:
Какие впечатления испытываете от фестиваля?
Александр Федотов, педагог-организатор военно-исторического клуба "Искатель" г. Новоуральска :
- На фестивале его участники и гости, особенно молодые, узнают больше, чем в школе на уроках. Учителям некогда, они заняты, дома родители с детьми об истории, о роли прошлых поколений тоже не часто говорят, у них много бытовых забот. А здесь - вот она, история, вокруг. И в таком интересном виде - пусть и театра, постановки, но реального, а не виртуального, не артистического.
Евгений, абитуриент УрФУ (хочет поступить на истфак), 17 лет:
- Участвую второй раз. Интересуюсь историей давно. Знаете, когда надеваешь форму, участвуешь в сражении, ощущаешь некоторые вещи, которые написаны в учебниках истории. И это очень важно проверить их на себе. Но самый главный аспект реконструкции — это показать людям, как было тогда. Чтобы это не повторилось. Удивляет масштаб организации и проведения фестиваля. Для Урала это очень большое достижение.
Евгения Деева, сотрудница машзавода «Вентпром», третий раз вышла волонтером на «Покровский рубежЪ»:
– Меня радует, что возникла такая идея – исторического фестиваля с реконструкциями и то, что его организация год от года интереснее. Мы в этом году впервые собираем мнения о фестивале и они только восторженные. Вот, например, самый первый, он меня за душу берет: «Прекрасное мероприятие! Приехали второй раз, всем офисом, 32 человека, из Талицы».
Артур, клуб исторической реконструкции «Северный ветер» г. Екатеринбург:
- Мы представляем Средневековье, эпоху викингов. С ноября общались с организаторами и вот впервые приехали на рубеж. Впечатления- крайне положительные. Очень много людей, все подходят, спрашивают, все рассказываем и, если честно, немного устали. Сегодняшний фестиваль по событиям 20 века — довольно масштабный. Организаторы - большие молодцы, сумели проделать огромную работу и собрать столько народу.
Ирина, воспитатель из п. Рефтинский:
- Приезжаем в Кислянку с семьей не в первый раз. Все очень нравится. Это интересный и увлекательный фестиваль! Мы желаем ему развиваться, становиться более интересным. Обязательно приедем еще.