Задели три новости из недавно прочитанных.
Депутат Госдумы из Екатеринбурга Андрей Альшевских сообщает, что его коллега Сергей Боярский предлагает вернуть курительные комнаты в аэропорты. "Если дойдет черед, сегодня (16 июля -- ред.) мы обсудим его законопроект в первом чтении. Интересно мнение моих читателей, кто из вас поддерживает инициативу Сергея, кто выступает против?", -- спрашивает депутат.
И вторая: "В правительстве обсуждают введение нового способа расчета стоимости вывоза мусора: по количеству баков, установленных на контейнерной площадке. Предполагается, что получившуюся сумму будут равномерно распределять между офисами и квартирами, использующими контейнерную площадку.
Об этом сообщает телеканал "360" со ссылкой на "Российский экологический оператор", информируют новостные ленты.
Третья новость из местных. главой Лебедкино назначен Сергей Ситников. Он раньше возглавлял этот ТОМС, потом более полугода территория оставалась без руководителя (его обязанности исполнял шогринский председатель Владимир Шавкунов), а затем контракт подписали вновь с тем, кто ушел.
.....Это только говорят, что в одну реку нельзя войти дважды. В реку можно, это в воду нельзя. А здесь, видим по новостям, идут попытки снова и снова вернуться к тому, что уже отвергли когда-то, что признали незаконным или не работающим.
И такая чехарда, такие "качели" у нас постоянно. Не успеваем привыкнуть к одной реформе и руководителю, как уже грядут перемены. А потом вновь возврат к тому, что уже проходили.
И сейчас видим: мусорная реформа явно проворачивает, тужится вхолостую. Коллективы парикмахерских на четыре рабочих места не собираются платить за мусор по 7900, а магазин мелочей -- по 3800 ежемесячно (конкретные артемовские примеры) и будут всячески избегать разорительного оброка.
Жители частных домов уже устали доказывать, что дикие нормативы накопления мусора страшно далеки от реальных, а жители бараков на той же Бурсунке вопрошать -- где же эти контейнерные площадки, за выбрасывание сора на которые начисляют такую плату.
Курильщикам тоже, вначале строго-настрого запретили курить в ресторанах и кафе, в аэропортах и на вокзалах. А люди все равно курят. Для курильщиков-ВИПов есть отдельные полутайные комнаты, остальные смолят тихонько у входов, в закутках, прячась друг за друга.
Реформы не работают, законы не выполняются -- начнем другие. Правда, смягчения запретов ждать вряд ли приходится, потому что за переменами стоит одно: получить деньги.
Россияне сегодня, говорят политологи, "новая нефть". Доходы за углеводороды падают, цена на нефть не та, что прежде, так что нужно искать новые источники пополнения... чего? куда и кому? Несложно догадаться.
Не в бюджеты. Там, твердят нам, денег нету! И не просите.
Только, предлагают, поищите вот на увеличенные после реформы налоги.
Свердловская область, как и другие несколько регионов, переходит на начисление налога на имущество физлиц (то есть нас с вами) не по инвентаризационной стоимости, как сейчас, а по кадастровой. Она, как вы догадываетесь, выше (и ощутимо), чем по инвентаризации БТИ квартир, гаражей, земельных участков.
Наша область оставалась в числе 13-ти в стране, где названный налог начисляли по "старой" цене собственности. Но к 2020 году все регионы должны перейти на "кадастр". Предприятия, предприниматели, организации платят за землю по кадастровой оценке уже несколько лет. Но прежде они массово, по судам, в несколько раз снизили обязательный платеж, доказав, что рыночная стоимость промплощадки в глубинке гораздо ниже ее кадастровой оценки.
Похоже, и нам придется пройти тот же путь и доказывать -- сколько реально стоит недвижимость в Артемовском и районе. Подробнее о новом в налогообложении расскажем, а пока еще пример. Законодатели не первый год пытаются повесить на своих избирателей налог на землю, на которой стоят многоквартирные дома. То есть под каждой квартирой собственника есть сколько-то метров земли -- вот за нее он, по мнению родных депутатов, и должен платить.
Осталось еще ввести налог за земельный участок, который занят могилой усопшего и за который должны будут платить родственники...
Тем временем люди в комментариях к новостям про кражу продуктов из супермаркетов не осуждают воришек. Пишут: "Скоро всем нам придется воровать -- денег даже на продукты не хватает".
Но власть не допускает в свои ряды тех, кто защищает народ. Примером тому -- отказ в регистрации нескольким независимым кандидатам, которые выдвинулись в депутаты городской Думы Москвы. Избирком признал подписи в их подписных листах не соответствующими порядку, утвержденному Избирательным кодексом. В Москве прошли акции протеста в знак солидарности с независимыми выдвиженцами (которые говорят, что, понимая возможность отказа, тщательно собирали подписи и готовы ответить за каждую) и с требованием зарегистрировать их кандидатами в Мосгордуму. Пока безуспешно.