В деталях

В деталях

Финансовый скандал затягивается. Заседание областного Арбитража по иску УК “Наш дом Артемовский” перенесли на март

Председатель Думы Владимир Арсенов зачитал обращение руководителя СП Дениса Авдеева представительному органу.
Фото: © Владимир Яворский, "ЕВ"

Артемовским депутатам придется, видимо, еще долго ждать решения областного Арбитражного суда по иску МУП УК “Наш дом Артемовский”.

Руководство УК, напомним, пытается оспорить законность выводов Счетной палатой (СП) АГО о выявленных в УК нарушениях и вынесенном предписании. 

20 февраля в областном Арбитраже состоялось заседание суда, на котором присутствовали председатель СП Денис Авдеев и представитель МУП УК “Наш дом Артемовский” юрист-предприниматель Евгений Шестаков. На этом заседании должны были также появиться третьи лица, которых просил привлечь руководитель УК Ярослав Николаев. 

- Из семи заявленных предпринимателей, с кем МУП заключал договоры, никто не явился, - поделился подробностями председатель СП Денис Авдеев.  

Судья так и не смог перейти к основному вопросу заседания, так как, по словам Дениса Авдеева, у представителя МУПа появились дополнительные ходатайства о том, что защита не может быть построена в связи с отсутствием документов, что изъяли правоохранительные органы. 

- Судья так и сказал, что не просто так давали месяц для обращения в те органы, что изъяли у предприятия документы и снятия копий. Этот организационный вопрос можно было решить просто и легко. Я тоже добавил, что в нашем местном ОБЭПе можно было выяснить вопрос, где их документы. Я, например, узнал, что их областной ОБЭП изымал. Я думаю, идет затягивание дела, - рассказывает председатель СП. 

К существу вопроса на заседании так и не подошли. Судья попросил Дениса Авдеева предоставить ему копии всех материалов, по которым СП проводила проверку и выносили предписания. Это связано с тем, что представитель УК Шестаков представил суду целую пачку (более ста листов) неких документов и пояснения к ним.   

- Полгода назад мы выносили эти предписания, основываясь на документах, которые предоставил МУП. Вот, например, у них было списание на ГСМ более 100 тысяч рублей. На стадии проверки нам так и не показали ни путевые листы, ни акты списания, ссылаясь на то, что их нет. Раньше истец заявлял, что все документы изъяты. У меня возник вопрос: где они теперь взяли эти представленные документы? Я так и сказал на суде, разве что только изготовили задним числом. 

Заседание Арбитражного суда перенесли на этот раз на 26 марта. 

Лишат ли мандата?

Несколькими днями ранее, 16 февраля, в Артемовском на заседании постоянной думской комиссии по вопросам местного самоуправления (МСУ) шли очередные дебаты одного, можно сказать, депутата - Максима Демашина. Коллеги обвиняют его в неэтичном поведении и нарушении процедуры оповещении Думы о его конфликте интересов при рассмотрении вопроса выявленных СП нарушений у МУПа УК “Наш дом Артемовский”. Об этом в Думу поступило обращение от председателя СП Дениса Авдеева.

Напомним, депутат Демашин в качестве самозанятого оказывал предприятию УК “Наш дом Артемовский” услуги по размещению постов в соцсетях на платной основе и, как выяснила СП, деньги получил, а работу не выполнил. 

В ходе комиссии депутат в привычной манере - громко и напористо - доказывал, что изначально признал конфликт интересов и отказывался голосовать, но просил разрешить ему участвовать в обсуждении вопроса. Причина: он должен был защищать свою честь и добропорядочность. 

- Признание конфликта интересов есть, когда вы уведомляете об этом Думу письменно, - пояснил председатель Думы Владимир Арсенов. 

Депутат продолжал отстаивать этичность своего поведения по отношению к председателю СП и ситуации с конфликтом интересов. 

Со своей стороны председатель СП пояснил думцам, что побудило его направить обращение. 

По словам Дениса Авдеева, на протяжении нескольких месяцев депутат Демашин пишет о нем лживые публикации в СМИ, выкладывает факты, не соответствующие действительности. Тем самым наносит ущерб репутации в первую очередь самой СП, как органу местного самоуправления и юридическому лицу, а также лично руководителю контрольно-счетного органа. 

- По закону, если процедура оповещения о конфликте интересов депутатом была не выполнена, то данный факт направляется в комиссию по противодействию коррупции Свердловской области, - сказал Денис Авдеев. 

Депутаты призадумались и начали обсуждать предложенный шаг. 

Реакция депутата Демашина, в частности его высказывания, шокировали думцев.   

- Направляйте в департамент, затем лишайте меня мандата. А потом поговорим, кто имеет личную заинтересованность, кто в каких МУПах работал, в отношении кого проводилась проверка перед декабрьскими праздниками управлением Росгвардии совместно с главным управлением МВД, в каких МУПах какие документы были изъяты и на сколько десятков миллионов был нанесен ущерб Артемовскому городскому округу по приблизительной информации, - понесло разгневанного народного избранника. 

Подводя итоги комиссии, депутаты приняли решение по вопросу конфликта интересов коллеги Демашина направить материалы в областную комиссию (департамент) по противодействию коррупции для правовой оценки и рекомендаций что делать дальше. А вот вопрос этики так и остался в подвешенном состоянии. 

Ещё по теме

23 мая 2024
Долгоиграющая история с судами в областном Арбитраже по иску МУП УК “Наш дом Артемовский” к артемовской Счетной палате…
22 мая 2024
На комиссиях по местному самоуправлению (МСУ) и экономическим вопросам 16 мая артемовским парламентариям было что…
17 мая 2024
Вызывающе, порой отвратительно ведет себя на заседаниях Думы депутат Максим Демашин. Финал его горячечной речи на…
А вы сад-огород держите?
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.