В деталях

В деталях

Выборы в Артемовском прошли без происшествий, но попытки провокаций все же были

За голосующими пристально наблюдали члены УИК и сотрудники правоохранительных органов.
Фото: © Михаил Дудин, "ЕВ"

Председатель Артемовской районной территориальной избирательной комиссии (ТИК) Ирина Ланцева сообщила итоги выборов президента РФ и поделилась впечатлениями о днях голосования.

Средняя явка в дни выборов на участковые избирательные комиссии (УИК) по АГО составила 69,18% от числа лиц, включенных в списки избирателей.

Если добавить прогосовавших дистанционно, а это 2368 человек, от начально заявившихся 2550, то явка превысит 70%.  

- В Артемовском районе в голосовании приняли участие - 28 тысяч 593 избирателя. 620 бюллетеней были признаны недействительными, - рассказала председатель районной ТИК. 

Самая большая явка была в сельских территориях АГО.

В целом по району явка на выборах Президента РФ была намного выше, чем на предыдущих.

- У нас был очень высокий процент участия молодых и людей трудоспособного возраста, - поделилась подробностями Ирина Ланцева. 

Среди принявших участие в голосовании: 

* 11421 - пенсионного возраста (80,2% от числа включенных в список); 
* 12786 - среднего возраста - мужчины от 36 до 64 лет и женщины от 36 до 59 лет (67,7% от числа включенных в список); 
* 4386 - молодые избиратели в возрасте до 35 лет (54,3% от числа включенных в список); 
* 452 - впервые голосующие, достигшие совершеннолетия (53% от числа включенных в список).  

По итогам прошедших выборов в АГО выявлено 620 недействительных бюллетеней. 

- По закону недействительными признаются бюллетени, в которых в клеточках напротив кандидатов проставлено более одного знака, либо нет ни одного. Избиратели приняли для себя такое решение. Были случаи, когда люди получали бюллетень и, минуя кабинку для голосования, сразу подходили к ящику и опускали его. Сделать свой выбор как положено они отказывались и опускали заведомо пустой бюллетень. Таких случаев было немного. Отмечу, что повлиять на волеизъявление граждан члены комиссий не вправе.  На каждом участке были развешаны информационные плакаты с напоминанием о том, как правильно заполнить бюллетень. 

Избирательная кампания в АГО прошла спокойно и без инцидентов. Желавших испортить, как можно больше бюллетеней, вылив в урну зеленку или чернила, что наблюдалось в других регионах, на территории АГО не было. 

- Все следили за ходом выборов через СМИ, где говорилось о случаях с намеренной порчей бюллетеней, которые заливали зеленкой или краской. Но на нашей территории таких инцидентов не было. Хотелось бы поблагодарить сотрудников правоохранительных органов. Когда такая информация стала звучать в СМИ, у нас были приняты дополнительные меры, чтобы обеспечить порядок на избирательных участках. И членам комиссий под защитой сотрудников правоохранительных органов работать было проще. 

И все-таки без попыток провокаций не обошлось. 17 марта в Артемовскую ТИК из избирательных комиссий массово поступали звонки с сообщениями о визитах молодых людей очень желавших проголосовать, но без документов, удостоверяющих личность. 

- Приходили на участки молодые люди, говорили, что последний день для голосования, но у них нет паспорта. Показывали скриншот со страницы Госуслуг, что их документы сданы на переоформление. И такая информация поступала практически с каждого участка. Была ситуация, один и тот же человек с этим вопросом побывал почти на всех избирательных участках. Мы связались с миграционной службой, там нам сказали, что в таком случае есть возможность оформить временное удостоверение личности. И на этом вся история закончилась. То есть никуда и никто не обратился, - рассказывает председатель районной ТИК.

Еще были случаи, когда членов избирательных комиссий просили пойти навстречу и помочь проголосовать граждане с пропиской за пределами Свердловской области. Такие избиратели сетовали, что не успеют доехать до Уренгоя или Тюмени. Члены УИК проявляли твердость: “Если не положено, значит не положено”. 

Председатель Артемовской ТИК искренне благодарит всех членов УИК за работу. На выборах в комиссиях было задействовано 400 человек. Все выполняли свои обязанности очень ответственно. 

Ещё по теме

20 марта 2024
Вот и выбрали мы президента. Фоторепортаж о работе участковых избирательных комиссий АГО в дни голосования 15, 16 и 17…
17 марта 2024
За 20 минут до закрытия участка в ДК "Энергетик" проголосовать пришла Диана Роговская. Диана участвовала в выборах…
17 марта 2024
Участок 75 расположился в территориальной управлении поселка Буланаш. Здесь к обеду 17 марта проголосовали более 60%…
ЕГЭ оставить или убрать?
Тракторные части баннер
Драчук Виктор Алексеевич , ИНН:660200270633 , рекламодатель ЕРИР: #2VtzqwaoKEw
реклама
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.