В деталях

Велопутешествие по Артемовскому району: дорога в Сарафаново и Шогриш

Шогриш. Николаевский храм
Фото: © Фото: Сергей Загайнов, "ЕВ"

Сарафановская дорога -- самое популярное место для велопутешественников. А к каким красивым местам ведет!...

Мы уже побывали в Красногвардейском и Писанце, полюбовались Мантуровым Камнем и излучиной реки Реж. Сегодня -- очередное велопутешествие. Едем на северо-восток нашего района.

Мы отправляемся в велопутешествие по самой безопасной на сегодня дороге района. Это путь в Сарафаново. На дороге ощутимо меньше транспорта, чем на других.

Из города на нее лучше всего поехать через район станции: через Алапаевский железнодорожный переезд – мимо элеватора и село Мостовское. Путь составляет чуть более 50 км и займет около двух часов (без учета любования на местные виды и отдых).

В селе Мостовском останавливаемся у церкви в честь святых апостолов Петра и Павла. Освящено каменное здание в 1915 году, а закрыта церковь вскоре -- в 1930 году. Сейчас ее реставрирует группа энтузиастов. Церковь необычная: интересна тем, что алтарная часть построена так же, как и «слуховая» комната Демидовской наклонной башни в городе Невьянске. В одном углу шепчешь слово, а в другом, даже самом дальнем, тебя хорошо слышат.

Едем дальше в сторону Шогриша. Путь лежит через водораздел между поймами двух речек. С небольшой горки открывается замечательный вид на местную округу. Вдали виднеются купола Шогринского храма, и в голове уже звучит есенинское: «Гой ты, Русь, моя родная, Хаты – в ризах, образа… Не видать конца и края – только синь сосет глаза».

При выезде на Сарафановскую дорогу будьте осторожны, когда пересекаете федеральную трассу Екатеринбург – Туринск. Дорога на село была построена незадолго до развала СССР, а до этого до Сарафаново можно было добраться только на гусеничном тракторе или на велосипеде и пешком.

Проезжаем небольшую речушку Хайдук. У дороги высится лиственница, в поле тополя. Здесь еще недавно была деревня с одноименным названием известная с 17 века. В 1899 году в деревне даже была открыта школа. В 1906-1907 годах в Хайдук приходили письма Л. Н. Толстого, а получателем была крестьянка Афанасья Скутина. Судьба ее очень интересна. Выучившись на сестру милосердия, она ушла добровольцем в армию и участвовала в русско-японской войне. Медсестра Скутина была награждена медалью. После революции организовала на Егоршинских угольных копях женсовет, театр рабочей молодежи (ТРАМ ).

В Сарафаново взгляду не на чем остановиться. Когда-то здесь стояла деревянная Иоанно-Богословская церковь, освященная в 1918 году, но она сгорела в 1960-е годы. Петро-Павловская часовня, которая также стояла в деревне была снесена.

В 2008 году большая часть села сгорела в страшном весеннем пожаре. Говорят, ветер принес искры с деревенского кладбища, где перед Родительским днем жгли сухие ветки и траву. Улицы стали похоже на Сталинград 1943 года.

А вот пруд у сарафановцев замечательный. Можно и рыбу половить и отдохнуть даже с ночевкой. Часть берега пруда отдана частному владельцу, который открыл здесь базу отдыха.

Места у Сарафраново считаются самым экологически чистым районом Артемовского округа. Здесь нет производства, нет полей, которые обрабатывают химикатами, мало машин. Недаром его облюбовали фермеры. Здесь разводят овец, свиней и другую скотину, предприимчивые агрономы построили огромные теплицы и выращивают саженцы декоративных кустов и деревьев, ягод, огородные культуры. А мед с пасек у Хайдука считается самым вкусным и полезным.

По весне на заброшенные поля у бывшей деревни прилетают журавли, на реке охотится цапля.

Если еще не устали -- едем в красивое село Шогринское. Когда-то оно было центром волости в состав которой входило и Егоршино. В центре села стоит величественный храм, освященный в 1830 году. Его строительство велось 24 года. Главный престол освящен в честь святого Николая, архиепископа Мирликийского, правый придел -- в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы, левый -- во имя мученников Флора и Лавра. К сожалению, после закрытия храма в 1938 году боковые приделы были разобраны. В советское время церковь служила «пожаркой». С 1992 года храм восстанавливают, но средств не хватает, поэтому он все еще в лесах.

Церковь уникальная. Построена в стиле сибирского барокко. В ее строительстве принимали участие настоятель Иван Григорьевич Пономарев и его сын Стефан – прадед и дед изобретателя радио А. С. Попова. В 1830 году здесь была крещена мать Попова – Анна Стефановна Пономарева. В храме находилось Евангелие, изданное в царствование Елизаветы Петровны.

В Шогринском православные собираются пока в молельном доме. Здесь есть старинная икона Божией матери, которая мироточит.

Село сейчас стало гораздо меньше, чем было когда-то. Здесь жили большими семьями немало зажиточных крестьян, и когда началась коллективизация и раскулачивание опустевшие дома отправленных в ссылки семей по команде новой власти раскатывали по бревнышку и продавали в Егоршино.

В Шогрише еще сохранились каменные купеческие дома. Их не так много и они, видимо, могут скоро или «уйти», или покрыться новоделом до неузнаваемости.

Заканчивается село прудом, из которого река Шогриш перекатываясь через камни, образует небольшой водопад.


Крестьянка из Хайдука Афанасья Скутина выучилась грамоте, окончила медицинские курсы и ушла на Русско-Японскую войну медсестрой. После возвращения домой она написала письмо Льву Толстому, Знаменитый писатель ответил нашей землячке. Завязалась переписка, которая продолжалась два года с 1906 по 1907 годы..


А вас видно за версту?

К сожалению в наше время путешествовать на велосипеде небезопасно. Очень много транспорта на дорогах. Но можно обезопасить себя. Как я уже говорил, прежде всего – это шлем. Но нужно и «обозначить» себя. Одеваем яркую одежду, чтобы автомобилисты видели вас за километры. В интернет-магазинах и спортивных магазинах продаются фонари, светоотражающие наклейки, зеркала заднего вида. Даже появились зеркала, которые крепятся на шлем.

Но все это может быть бесполезно, так как главное – это культура поведения водителей на дороге. Помните, если вы при обгоне велосипедиста проезжаете с ним рядом, вы можете его напугать или поток воздуха может его сбить. Итог – падение – травма. Но и велосипедисту нужно внимательно совершать маневры.

 

Мостовское Петро - Павловский храм со слуховой аркой
Мостовское Петро - Павловский храм со слуховой аркой
Мостовское Петро - Павловский храм со слуховой аркой
плотина Сарафановского пруда. Идет большая вода
плотина Сарафановского пруда Идет большая вода
плотина Сарафановского пруда. Идет большая вода
Шогринский пруд . Можно и отдохнуть и рыбку поудить
Шогринский пруд . Можно и отдохнуть и рыбку поудить
Шогринский пруд . Можно и отдохнуть и рыбку поудить
Шогриш похоже на торговые ряды  Пока еще в первозданном виде.
Шогриш похоже на торговые ряды Пока еще в первозданном виде.
Шогриш похоже на торговые ряды Пока еще в первозданном виде.
Шогриш. Николаевский храм. Знавал и предков изобретателя радио.
Шогриш. Николаевский храм. Знавал и предков изобретателя радио.
Шогриш. Николаевский храм. Знавал и предков изобретателя радио.
А вы сад-огород держите?
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.