В деталях

В деталях

Компенсация оплаты за жилье и коммунальные услуги: кому и на каких условиях

Компенсируют не все расходы - это определяет регламент.
Фото: © freepik.com

Есть категории артемовцев, кому государство и областные власти компенсирует (возвращают) все расходы, которые ушли у них на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Такая мера социальной поддержки (можно назвать и льготой) называется компенсацией за жилищные и коммунальные услуги (ЖКУ). О ней рассказала журналистам на пресс-часе руководитель отдела муниципального "Центра по расчете и выплате субсидий" Юлия Максимова.

Компенсацию за ЖКУ - это кому-то поддержка, кому-то стимул. Например, многодетным компенсация понесенных расходов служит финансовой поддержкой, а фельдшеру в сельской местности - своего рода стимул, льгота.

На территории Артемовского городского округа зарегистрировано 9186 получателей компенсаций (3210 - федеральные, 5976 - областные, в том числе 1764 работника бюджетной сферы, 367 многодетных семей, 70-80-летние - 407 граждан). Выплачено на 1 марта из федерального бюджета около 9 миллионов рублей; из областного бюджета порядка 40 миллионов рублей.

Кому положена компенсация ЖКУ

Это федеральные и областные льготники. Список федеральных льготников един по всей стране. Это инвалиды, семья с ребенком-инвалидом, ветераны боевых действий, ветераны Великой Отечественной, чернобыльцы и их вдовы и некоторые другие. Все они получают компенсацию в 50% расходов на ЖКУ в пределах установленных норм.

О.бластные льготники - это те, кому компенсация устанавливается региональными актами и выплачивается за счет областного бюджета. Таких категорий в области 36.

К областным льготникам относятся ветераны труда, труженики тыла, реабилитированные и некоторые другие категории. Они имеют возможность получить 50% компенсации за ЖКУ в пределах норм и нормативов, установленных правительством Свердловской области. Многодетным семьям предоставляется компенсация на оплату коммунальных услуг в размере 30% в пределах норм и нормативов.

В Свердловской области действуют и другие льготы. Например, врачам, фельдшерам, воспитателям, учителям, работникам сферы культуры и искусства, социального обслуживания, ветеринарам, которые работают в поселках и сельских населенных пунктах, компенсируют 100% расходов на оплату электроснабжения, отопления и газоснабжения в домах, не имеющих центрального отопления, и доставку твердого топлива. Эта льгота сохраняется у указанных специалистов даже при выходе на пенсию, если они отработали на территории более десяти лет.

Размер компенсации при этом зависит от объема потребляемых коммунальных услуг и выставленной за них платы.

На каких условиях дадут компенсацию

Компенсация расходов предоставляется на одно жилое помещение по месту жительства либо пребывания гражданина на территории Свердловской области по выбору заявителя.

Компенсацию дадут только если у человека нет долгов за ЖКХ. Но если из-за долгов был суд и подтвердил их своим решением, то тогда должнику компенсацию не предоставят. Сведения о судебной задолженности Центр субсидий получит из информационной системы ГИС ЖКХ, куда поставщики услуг размещают данные сведения. Выплата прекращается с месяца, следующего за тем месяцем, в который была получена эта информация.

Сообщение о прекращении выплаты гражданам направляется SMS рассылкой. После урегулирования вопроса по судебной задолженности льготник может вновь обратиться в Центр субсидий с заявлением о компенсации.

Если человек потерял право на получение компенсации - например, уволен или поменял место жительства, то ему дается 14 дней, чтобы сообщить об этом в Центр субсидий.

Компенсация - собственнику жилья

Надо учитывать, что при рассмотрении заявления на компенсацию от областного льготника - а это ветераны труда, труженики тыла, реабилитированные, работники бюджетной сфера, многодетные семьи и т.д. - компенсация предоставляется льготнику, если он является собственником или членом семьи собственника жилого помещения.

Например, 19-летний фельдшер живет в селе с родителями и не является собственником квартиры. В таком случае ей все равно компенсируют расходы на электроэнергию, которую потребила вся семья.

К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с ним в принадлежащем ему жилье его супруг, а также его дети и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Но вот другой пример. В жилом помещении зарегистрирована семейная пара, оба члены которой ветераны труда. А собственником данной квартиры является сын, который не зарегистрирован по данному адресу. В назначении компенсации этим пенсионерам будет отказано.

Вся информация о мерах социальной поддержки в части оплаты жилого помещения и коммунальных услуг размещена на официальном сайте администрации Артемовского городского округа, на официальном сайте Центра субсидий, так же есть страница в ВК, где еженедельно публикуется информация о мерах социальной защиты.

Полную информацию о размере компенсации вы можете получить в личном кабинете ГИС ЖКХ (используя логин и пароль от Госуслуг);
Консультацию вам дадут по телефону: 8(34363) 2-27-13.

От редакции

Центр субсидий предоставляет еще одну меря социальной поддержки - субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг. Это отличная от компенсации мера и назначается на иных условиях. Ее получатели - малоимущие, те, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Правила назначения субсидий свои. Узнать о них вы также можете в Центре субсидий. Вопросу по субсидиям задавайте по телефону 8 (34363) 2-21-92.

А надо ли нам экзамены в форме ЕГЭ?
Баннер АО КМЗ вакансии
реклама
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.