В деталях

В деталях

Врач-нарколог: "Алкоголизм может победить только сам пьющий"

На конец прошлого года под наблюдением психиатра-нарколога Артемовской ЦРБ состояли 326 жителей АГО с алкогольной зависимостью.

Из них 56 человек – с начальной стадией алкоголизма, 270 – со средней стадией. И всего лишь 4 человека сняты с наблюдения в связи с длительным воздержанием от спиртного.

54 человека в прошлом году лечение от алкогольной зависимости проходили амбулаторно, 202 – в стационаре. 123 человека, попавшие на койку отделения наркологии – это сельские жители, остальные – горожане.

33 человека в 2023 году поступили в стационар в состоянии алкогольного психоза. Из общего количества 86 человек попали в это отделение впервые, остальные здесь уже лечились.

Несложно догадаться, что на самом деле алкозависимых в нашем районе намного больше, но многие не считают себя таковыми или уже скатились до дна и за помощью к специалистам не обращаются.

- Наверное, в каждой организации есть сотрудник или сотрудники, кто не просто любит выпить, а не может без этого жить, - говорит врач психиатр-нарколог Евгений Пьянков. – Они отравляют коллегам существование своим жутким «амбре», могут подвести руководство и сослуживцев из-за очередного запоя. Их терпят, жалеют, пытаются наставить на путь истинный, но это не приносит результатов. Пока человек сам не поймет, что пора остановиться, никто его не остановит. К сожалению, маленький процент алкоголиков излечивается от зависимости, поэтому лучше не начинать. Или идти на прием к наркологу, пока не поздно.

Конечно, в первую очередь алкоголь наносит вред самому пьющему. Напомним основные его мишени.

Под удар токсинов, в первую очередь, попадают печень, мозг, сердце и поджелудочная железа.

Алкоголь постепенно разрушает клетки печени, ведя к развитию жирового гепатоза, алкогольного гепатита и, в конечном итоге, цирроза.

Следствием употребления алкоголя становятся не только физические, но и ментальные изменения. Влияние алкоголя на психику опасно развитием психических расстройств. Временное улучшение настроения, вызванное алкоголем, не стоит долгосрочных последствий для ментального здоровья и риска формирования зависимости.

Добавим к физическим аспектам социальные: разрушение семейных уз, потерю работы, утрату общественного статуса, включение в криминальную деятельность – и получим полную безрадостную картину жизни алкоголика.

Застраховать себя от такого поворота событий можно только полным исключением спиртного из своей жизни.

Ещё по теме

19 мая 2024
Хирурги Артемовской больницы с помощью малоинвазивной методики спасли 73-летнюю пациентку, предотвратив угрозу сепсиса.
15 мая 2024
Общественная палата АГО побывала на объектах капитального ремонта Артемовской ЦРБ. Одна из функций ОП – контроль за…
15 мая 2024
Едим жирное, мало двигаемся, постоянно в стрессе - и хотим здоровое сердце? Нет.
А вы сад-огород держите?
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.