В деталях

В деталях

За электрониками завтрашнего дня? Это к нам

Для ребят-инфракрасные паяльные станции,анализаторы спектра, микроскопы для контроля пайки, мощные компьютеры и т.д.
Фото: © Фото: страница соцсети проекта vc.com/radio_enginers

Уникальный проект артемовцев готовит будущих радиоинженеров и задает вектор сегодняшней молодежной политики региона

Знакомые лица! – захотелось воскликнуть во время недавнего сюжета в новостях на Первом ТВ-канале. В нем рассказали о первых результатах работы получателей грантов Фонда президента и в пример привели инновационный технический центр, созданный по инициативе нашего земляка 31-летнего Алексея Рожкова.

В осуществлении мечты о самой современной площадке для технического творчества школьников и студентов участвует не только выпускник АКТП, а ныне сотрудник Уральского федерального университета, аспирант Рожков, но и другие артемовцы.

Алексей Рожков рассказал о том, какими были полгода со дня старта его начинания.

 Мы, земляки, нашли друг друга

 – Мы, земляки из Артемовского, нашли друг друга в общем деле, на региональной площадке некоммерческого сектора Свердловской области. Один организует, другой консультирует, третий спонсирует, а четвертые активно принимают участие в проекте, – говорит Алексей Рожков, руководитель Молодежного проектного центра Института радиоэлектроники и информационных технологий Уральского Федерального университета.

 – Алексей, судя по сюжету на Первом ТВ-канале, твой проект для молодежи «Я – радиоинженер» – уже и не проект, а реально работающая площадка, которая интересна даже нынешним 16-20-летним скептикам... Как удалось за полгода добиться такого многообещающего результата?

 – Секрета нет – все дело в команде! В организации проекта, в его поддержке участвуют наши люди – мои артемовские земляки. А у нас – и это все признают – народ очень отзывчивый и внимательный к проблемам ближнего. Вот и мне, к счастью, удалось встретиться с земляками в Екатеринбурге, получить их поддержку.

 – Кто из артемовцев участвует в этой работе?

– Ну, меня и мою роль вы уже знаете – это организация процесса от идеи и до стадии, когда он начнет жить самостоятельно, как говорят, «своей жизнью». Кроме того, это привлечение средств в проект и управление рисками.

Анатолий Николаевич Возженников, начальник Артемовского цеха Свердловского ОРТПЦ, консультирует нас по всем техническим вопросам. Благодаря его помощи мне удается понять, что ребятам может быть интересно.

Самое главное, он, как производственник, дает обратную связь в кадровой потребности, наборе необходимых навыков и компетенций наших выпускников. Кроме того, Анатолий Николаевич, держит в курсе последних трендов по переходу на цифровой формат телерадиовещания в России.

Следующие земляки, о которых я расскажу, также играют ключевую роль в нашем образовательном проекте. К сожалению, наш спонсор, Александр Щербинин, просил особо не афишировать его лично и его компанию. Он делает пожертвования дорогостоящих микроэлементов в наш проект бескорыстно, от сердца помогая молодежи. Александр Щербинин работал на Егоршинском радиозаводе, преподавал в Артемовском колледже точного приборостроения, сегодня выводит стартапы, помогает выпускникам создавать свои бизнесы.

Его сын, тоже Александр – эксперт мирового уровня. Саша – чемпион мира-2017 по IT-направлению чемпионата, который проходил в Абу-Даби. Сегодня он помогает нам в поиске партнеров, будущих работодателей для участников нашего проекта. Совсем недавно Александр свозил нас на предприятие «Радий» в город Касли Челябинской области, познакомил с руководством предприятия и организовал нам экскурсию.

Кстати, если говорить о молодых предпринимателях, которым помог А.В. Щербинин, и кто готов содействовать нашему проекту, то и тут не обошлось без артемовцев. В Екатеринбурге я познакомился с одним из них, директором компании «Сократ Урал» Алексеем Дудиным, выпускником АКТП.

Это большая удача, что земляки объединились вокруг образовательного проекта «Я – радиоинженер!», который направлен на помощь молодежи в профессиональном становлении личности.

 Даем ребятам уникальный шанс

 – Алексей, напомни пожалуйста нашим читателям, какая цель проекта «Я – радиоинженер!» и каковы на сегодня первые результаты его осуществления?

 – Цель проекта – дать возможность школьникам и студентам творить и изобретать, создать для них необходимые условия, организовать интересное увлекательное обучение, которое пригодится на конкретном производстве.

Для этого мы нашли площадку, закупили высокоточное паяльное, контрольное и измерительное оборудование, пригласили преподавателей и экспертов, организуем практические мастер-классы и конкурсы. И, наконец, планируем то, чего не было со времен Советского Союза –летнюю выездную «Радиоэкспедицию»! Наши первые результаты показали в сюжете на Первом ТВ-канале. Для нас это лучшая оценка.

 – В чем уникальность твоей затеи? Почему ребятам важно принять участие в проекте?

– Радиоэлектроника – стратегически важная сфера и для гражданского сектора, и для обороноспособности государства. Ее воплощение позволит начать восполнять кадровые потери специалистов, готовых разрабатывать и создавать радиоэлектронные системы и комплексы.

С другой стороны, в отличие от коммерческих школ по робототехнике, которых много в Екатеринбурге, занятия на нашей площадке бесплатны! По сути, государство поручило нам заниматься с молодежью, уже оплатив все основные расходы. Для нас это большая ответственность. Но и тем, кто приходит к нам важно не упустить этот шанс, практиковаться, придумывать свои проекты, пытаться создавать прототипы. Только так сегодняшние школьники и студенты смогут быть востребованы на рынке труда. А на нем сегодня большая потребность в инженерах радиоэлектронной отрасли.

 – Техническое творчество, тем более такое, где нужно терпеливо паять, разбираться в схемах вроде как не очень-то популярно у современных ребят...

– Непопулярным это занятие считается лишь потому, что его никто не организует, не предлагает молодежи. В Германии, например, подобные занятия сверхпопулярно, про Китай, который является лидером в электронике я и говорить не буду. В советское время радоэлектроника была престижной, на радиофак был огромный конкурс. Трагически известный Игорь Дятлов будучи школьником без высокоточного оборудования разрабатывал и создавал приемники и передатчики. Сегодня не каждый выпускник вуза это может, даже имея суперсовременные возможности.

Интерес в том, чтобы теорию применять на практике, применить законы физики в приемо-передатчиках, направленных антеннах.

Представьте, без проводов или спутникового сопровождения можно выйти в эфир и связаться с другим континентом, с Австралией, например, или Африкой. Направить частотный сигнал в атмосферу, который продолжит распространение вокруг планеты и получить ответ. Ну как, интересно? Вы думаете – это фантастика, а молодежь в Германии обучают этому. Наших ребят очень сложно оценить, они и разные: одним ничего неинтересно, теряют время, бездельничают, другие же расспрашивают, учатся, скрупулезно сидят, проектируют и паяют. Школьники 7- 9-х классов особенно тянутся к радиотехнике и радиолюбительству. Школьники учатся, например, работать на инфракрасных паяльных станциях.

 Артемовский - лучший по инженерным возможностям

 – Какое суперсовременное оборудование у вас есть и что это дает вам?

– У нас есть вся необходимая для обучения техника: термо-воздушные и те же инфракрасные паяльные станции, осциллографы, анализаторы спектра, мультиметры, источники постоянного тока, микроскопы для контроля пайки, мощные компьютеры для программирования и моделирования процессов сигнала и т.д. Если нам потребуется более профессиональная техническая поддержка, то мы всегда сможем воспользоваться оборудованием соседних центров высоких технологий Института радиоэлектроники УрФУ. Все это дает нам конкурентные преимущества в профессиональном обучении школьников и студентов.

 – Екатеринбург – город больших возможностей. В Артемовском таких нет...

– В этом году мы реализуем проект в Екатеринбурге, а с 2020 года будем просить у государства его продолжения в малых городах области. Мне бы хотелось организовать подобный инженерный молодежный научно-технический Центр в Артемовском, который исторически является городом радиозаводчан.

Кроме того, Артемовский, если посмотреть на карту, является географическим центром между Алапаевском, Режом, Ирбитом, Рефтинским и т.д. Было бы логично организовать подобный центр в АКТП, привлечь к нам ребятишек соседних районов. А опыт организации подобных центров, работы с молодежью, государством и бизнесом у нас уже есть.

 – Вы, как выпускник АКТП, сегодня как-то взаимодействуете с нашим техникумом?

– Не так давно, 25 января, в День Российского студенчества («Татьянин День») мы запустили региональный технический конкурс «Я – радиоинженер!». Он направлен на создание прототипов приемных, передающих устройств, а также антенных комплексов, по выбору и желанию самих участников. Заявились команды институтов УрФУ, других вузов, колледжей области, и даже гимназий Екатеринбурга. Для меня очень отрадно, что заявку прислали студенты родного АКТП, которые будут участвовать под руководством преподавателя Н.В. Налимовой. Команда АКТП в составе Тонкушина Дениса, Черемных Даниила, Мазыкина Михаила и Дружинина Кирилла приступит к созданию своего радиоустройства и поборется за участие в летней недельной радио-экспедиции, которая будет проходить на базе отдыха УрФУ «Песчаное», и в его окрестностях, а также за призы и грамоты. Участие в радиоэкспедиции для победителей будет бесплатным.

Я очень надеюсь, что команда студентов АКТП, самостоятельно инициирует знакомство со специалистами Егоршинского радиозавода, Артемовского цеха ОРТПЦ, сделают свой высокоточный вариант приемника и займут призовое место в региональном техническом конкурсе «Я – радиоинженер!».

 – Что бы ты хотел пожелать выпускникам-артемовцам, которые думают о будущем?

– Чтобы ребята были активными, ставили большие цели. Продумать и осуществить технический или социальный проект для своего города, области и государства не так уж сложно.

Тех ребят и родителей, кто будет в Екатеринбурге в весенние каникулы мы ждем на площадке Уральского федерального университета, по адресу: ул. Мира, д. 32, ауд. Р-138а, для практических занятий и знакомством с университетом.

Ещё по теме

03 октября 2024
Есть в Артемовском районе школа, где педагоги, рассказывая о своих учениках, буквально светятся от счастья. Глядя на их…
01 октября 2024
Всероссийский Единый день открытых дверей федерального проекта «Профессионалитет» состоится 19 октября в Свердловской…
28 сентября 2024
Заключительный очный этап Всероссийского профессионального конкурса «Директор года» в эти дни проходит в Калуге. Он…
А вы куда на Новый год?
Баннер театра
ИП Жариков Сергей Юрьевич , ИНН:741205179316 , рекламодатель ЕРИР: #2VtzquYRj3w
реклама
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.