В деталях

В деталях

Преступники виртуальные, но кражи реальные. Начальник ОМВД "Артемовский" - о “новых” преступниках

Полтора года назад отдел МВД “Артемовский” возглавил Артем Васильевич Хомченко. За это время руководитель освоился в новом для себя городе, досконально узнал ситуацию с преступностью, стал авторитетным начальником в коллективе. Мы поговорили с начальником ОМВД на темы правопорядка, которые волнуют артемовцев сегодня.  

- Артём Васильевич, как изменилась преступность и преступники за последнее время?

-- Я на службе 19 лет и, если сравнивать как было, когда я начинал, и как сейчас - разница большая. Раньше у нас преобладали бытовые преступления, кражи, преступления насильственного характера, совершаемые против личности. Сегодня это противоправные действия с использованием современных технологий: информационно-телекоммуникационных, интернета, электроники. Идет девятый вал мошенничеств - хищений денег граждан с помощью сотовой связи, мессенджеров, поддельных сайтов, незаконных банковских операций.

-- То есть вызовы за последние годы перед вами новые.

-- Да. Преобладавшие ранее квартирные кражи, разбои, грабежи сегодня редкость. Теперь охотятся не за телевизорами и норковым шапками, а за деньгами. Если ранее у нас в первом квартале, было допустим, до десятка уличных грабежей, то за первый квартал 2024 года у нас зарегистрирован только один факт грабежа на улице. Квартирных краж было до 30 в год, сейчас -- 8-10. Раньше статья Уголовного кодекса “мошенничество” была для нас редкой. Сегодня мошенничеств, совершенных в сфере it-технологий, то есть с использованием сети интернет, уже около 60% от общего числа. Вот и портрет современного преступника: это подготовленный, знающий интернет-технологии, разбирающийся в психологии, наглый и бессердечный человек, чья цель - воспользоваться слабостями людей и обмануть их, развести на деньги. Мы это понимаем и учитываем в работе.

-- Кто чаще становится жертвами таких злоумышленников?

-- Среди пострадавших больше пожилых - доверчивых, сердобольных, плохо понимающих онлайн-технологии людей. У таких и телефоны старых моделей, без приложений, и о банковских операциях представления слабые. Но есть среди обманутых люди с высшим образованием, среднего и молодого возраста, работающие на ответственных должностях, учителя, медики. И, к сожалению, все чаще для преступной деятельности используют подростков, молодежь.

-- А как именно их привлекают?

-- Допустим, преступник звонит бабушке и говорит: ваш внук попал в ДТП, готовьте деньги, иначе его посадят. Действуют напористо, не дают пенсионерке опомниться, перезвонить внуку, торопят, говорят, что вот сейчас придет курьер и ему надо передать деньги. Бабушка переживает, ничего не выясняя, готовит сумму и ждет посыльного. В это время преступник рассылает в мессенджеры предложения типа: услуги, легкий заработок, оплата сразу, нужен курьер. Ребята видят это объявление, думают, что это добросовестная работа, ничего криминального. Посыльному объясняют, что нужно помочь бабушке перевести денежные средства на другой счет. Парень или девушка выполняют поручение и тем самым становятся соучастниками мошенничества.

-- И у нас в районе такие случаи есть?

-- В прошлом году был 21 такой случай контактного мошенничества. 20 курьеров мы установили, по фактам были возбуждены уголовные дела. Люди осуждены. В этом числе четверо несовершеннолетних.

-- Артём Васильевич, почему так трудно выявить и наказать интернет-мошенников?

-- Сложность опять же в возможностях современных технологий. В программу it-телефонии забивают любой номер телефона, вплоть до телефона сотрудников правоохранительных органов или полиции, и потом набирают номер потенциальной жертвы. У человека в телефоне высвечивается, допустим, номер стационарного телефона, хотя мошенник звонит ему по сотовой связи. Отследить такие мошеннические звонки, вычислить преступника практически невозможно. Поэтому вернуть денежные средства, на что надеются обманутые, очень сложно. К тому же, люди сами, добровольно, перечисляют либо отдают деньги мошенникам. Потому и банки часто бессильны помочь обманутому. А преступники моментально переводят полученные деньги за границу, в том числе в страну, где сейчас идет специальная военная операция. И сам повод - “помочь на СВО” - мошенники тоже используют.

Поэтому рассказываем в коллективах, на встречах с пенсионерами и молодежью о способах мошенников, о необходимости проявлять бдительность, настойчиво рекомендуем не разговаривать с незнакомцами по телефону, не верить им.

-- Вы говорили об участии несовершеннолетних в роли курьеров. Артемовские таксисты рассказали, что молодежь часто гоняет за так называемыми “закладками” - порциями наркоты, приготовленной к употреблению и спрятанной в укромном месте: у столбов, на окраине леса.

-- Да, у нас есть подростки, осужденные за распространение наркотических средств. Несовершеннолетнему предлагают просто разложить пакетики, не уведомляя, что именно в них. И предлагают получить за это, допустим, пять тысяч рублей. А это поручение страшное - ответственность за такие деяния очень серьезная, можно попасть за решетку на много лет.

-- Выявляете такие преступления?

-- В этом году их выявлено на 8 больше, чем за аналогичный период прошлого года. С начала года задержаны четверо сбытчиков наркосодержащих веществ. Это наша инициативная работа. Распространение идет опять же через публикацию объявления “Есть работа”. Отозвавшемуся предлагают забрать пакет с нарковеществом, распределить его по маленьким дозам в 0,5-2 грамма и потом разложить в неприметных местах в парке, в частном секторе. Оплату предлагают большую, например, до 70 тыс рублей за операцию. Курьер, разложив дозы, отправляет координаты закладок куратору. А тот уже продает эти дозы публикуя сообщения в мессенджерах. Потребитель оплачивает “товар”, как правило, в криптовалюте и забирает пакетик из закладки.

На сегодняшний день мы занимаем одно из лидирующих мест по выявлению таких преступлений. Это удается за счет эффективной оперативно-розыскной работы. Но, к сожалению, преступлений по наркостатьям меньше не становится.

– Почему, как вы считаете?

-- Причины чаще социальные. Общаюсь с задержанным пареньком, спрашиваю: почему пошел на такое преступление, что тобой двигало? Он говорит: “Увидел в интернете “легкий заработок”. Велели купить ромашку в аптеке, распрыскать нарковещество по траве, разделить на дозы. Потратил 4000, а получить можно 14 000. Поработал пару часов, и все”.

-- Легкий доход затмил разум…

-- Я спрашиваю, а чем ты думал, ты понимаешь, что срок за это большой? “Нет, я об не думал, - отвечает. - Когда увидел, какой огромный заработок могу поиметь - 100 000 за несколько дней, у меня просто мозг отключился. О последствиях не задумывался”. А наказанием по этим статьям - от 8 до 20 лет колонии. Поэтому встречаемся с молодежью, приводим примеры, говорим, что одним поступком можете сломать жизнь, поставить крест на успешности всей дальнейшей судьбы.

-- У нас учительница в первом классе повесили понятный детям плакат о вреде наркотиков и наказании за них. Родители удивились, а педагог сказала, что современным продвинутым детям надо объяснять ужас наркоты с 6-7 лет, они все понимают и владеют информацией, какая и не снилась их родителям.

-- Да, это моменты важные. С подростками нужно общаться и по-возможности делать это неформально, откровенно. Сейчас распространяют синтетические нарковещества, времена “крокодила”, героина и т.д. ушли. Опять же из опыта общения с потребителем наркоты. Спрашиваю: почему подсел на наркотики, чего тебе не хватало? Отвечает: “Вот есть у меня проблемы, нервничаю из-за них, волнуюсь. А покурил сигарету с веществом и все - такая легкость наступила! Мозг отключается, никаких невзгод нет, я просто преображаюсь, становлюсь другим человеком, мне все по силам!”.

Потому есть яркие примеры, когда люди в таком состоянии “выходят” в окно с высоких этажей, наносят себе раны. У них полностью пропадает чувство страха и боли. Как говорил мне наркоман: “Мне кажется, что я могу бежать на большой скорости, бежать не останавливаясь много много километров. Или выйти на балкон, расправить руки и полететь”. Но с каждым разом доза для получения вот этой легкости надо увеличивать. Здоровье рушится. Социальные связи рвутся. Человек становится изгоем.

-- Тяга к наркотикам - это все-таки заболевание или просто безволие?

-- У человека возникает болезненная зависимость от получения систематического удовлетворения своих желаний. Наверное, есть некая предрасположенность к этому у определенного типа личности, есть обстоятельства, которые человек не может преодолеть и просто уходит от них. Я бы назвал это социальной болезнью, расстройством личности - как бывает при любой острой зависимости.

Интервью с начальников отдела МВД было продолжительным. Мы продолжим его публикацию. Руководитель отдела в следующей части беседы рассказывает о раскрытии убийств и других тяжких преступлений, о дежурствах сотрудников патрульно-постовых служб на улицах города, о женщинах в должности участковых и других моментах работы отдела МВД. Не пропустите!

 

Ещё по теме

02 сентября 2024
В отделе МВД «Артемовский» 29 августа возбудили очередное дело о мошенничестве.
28 августа 2024
Законность пребывания мигрантов в Артемовском проверяли во время рейдов.
19 августа 2024
Мошенники обманули известную певицу Ларису Долину.
ЕГЭ оставить или убрать?
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.