В деталях

В деталях

"Человек большой общественной активности" - так говорят артемовцы про бывшего руководителя поселка Буланаш Виктора Юрьева

Последние фотографии Виктора Юрьева с Общественной палаты
Фото: © Михаил Дудин, "ЕВ"

“Таких руководителей я больше не встречал, их, наверное, просто не бывает”

Родился Виктор Владимирович Юрьев 4 ноября 1956 года в селе Раскатиха Алапаевского района. Но в свидетельстве, по ошибке, записали новорожденного месяцем позже - 4 декабря. Так и повелось в семье - поздравляли в ноябре, а отмечали в декабре. 

После окончания Режевского строительного техникума молодой специалист Виктор Юрьев по распределению был направлен на Артемовский МПМК, где и начал свой трудовой путь.

Чуть позже, когда в поселке Буланаш началось грандиозное строительство по всем направлениям, перешел в отдел капитального строительства (ОКС) завода БМЗ.

- Когда я в 1985 году после окончания Тюменского строительного института пришел работать на завод старшим инженером, Юрьев был уже главным инженером ОКС. Таких руководителей я больше не встречал, их, наверное, просто не бывает. При нем мы построили дома на ул Машиностроителей, пристрой к Буланашской котельной. ОКС был как служба заказчика, а СМУ (строительно-монтажное управление) и другие организации - подрядчиками. Раз в неделю из Свердловска на планерку приезжало большое начальство, много раз на совещаниях присутствовал Эдуард Россель, которого интересовали многие вопросы развивающегося поселка, - вспоминал коллега по БМЗ Владимир Башняк.
Друг - общественник Тагир Тухбатуллин вспоминал: “Юрьев работал в ОКС, а я в СМУ. Тогда мы построили десятки объектов соцкультбыта, промышленные цеха, дома. Нас в те времена сдружила именно работа. Мы были молоды и полны сил. Хотелось преобразить родной поселок, ведь в 80-е годы был самый строительный пик. Порой, вместе пытались найти нужные решения и за спорами находили их". 

Немного помолчав Тухбатуллин продолжил: “Мы не должны бросать незаконченные Юрьевым дела, которые он вел и контролировал. Мы добьемся закрытия свалки и обезопасим поселок от подтопления. Твои дела будут продолжены.”

В какой-то момент принципиального и требовательного к себе и подчиненным инженера ОКС заметили в администрации поселка, которым в конце 80-х руководила Валентина Павловна Савельева. Юрьева назначили заместителем, а через пару лет, после ухода Савельевой на пенсию, на пост руководителя.

Виктор Владимирович без эмоций, в спорных ситуациях, всегда расставлял акценты на самых важных и значимых моментах. Всегда искал и находил взвешенное и правильное решение в сложные для поселка времена 90-х годов, - так о нем отзывались коллеги по работе в администрации.
Закрытие шахт, подтопление поселка, разросшаяся свалка, некачественная питьевая вода. Все эти и другие проблемы приходилось решать Юрьеву.

- Удивительно, как с малым бюджетом Буланаша Юрьеву удавалось столько всего сделать и решить множество социальных проблем, - недоумевал глава АГО Константин Трофимов. - Сейчас его наработки реализуются. Началась реконструкция системы водоснабжения поселка.
Никто не знал досконально коммуникации в поселке так как Юрьев. Что под этой дорогой, где и чьи коммунальные сети? Чтобы выяснить, все обращались к нему. А какой ливневый водоотлив соорудили при нем, “малой кровью”! В наше время остается о подобном лишь мечтать.

Шел 2006 год. Прошли тяжелые выборы в артемовскую Думу.  Два новоиспеченных депутата Александр Шарафиев и Владимир Рожин пришли к Юрьеву. Долго с ним беседовали. 

- После их ухода Виктор Владимирович позвал меня к себе и сказал: “Нам предложили создать ТОС (территориальное общественное самоуправление). Через две недели рабочая группа уже начала работать. А вскоре я стала первым председателем созданной общественной организации, - вспоминала Любовь Меньшенина, получившая за эту работу звание Почетный гражданин п.Буланаш. - Уже работая в выставочном зале имени Рубинштейна, мы решили создать проект 100 известных буланашцев. Я обратилась к Юрьеву и он уже через две недели представил список на 25 человек. Кто как не он мог знать людей поселка и их заслуги.
Родственники так отзывались о родном человеке: “В семье он был голова - огромная голова. А крепкий тыл ему создала его жена Татьяна Семеновна. Всегда ждала домой, уважала главу семейства, не конфликтовала, а сглаживала углы. Слышала и понимала Виктора и занималась детьми Артемом и Ольгой.  Он ни разу не отказал близким людям в помощи, порой достаточно было его умного совета. Очень интересный собеседник, мог поддержать в разговоре любую тему”.

Действительно, общаясь с этим человеком, я не раз обращал внимание, что шутить с ним не получается. Всегда серьезный и напряженный взгляд, а разговоры лишь по делу.

После выхода на пенсию Юрьев возглавил поселковый экологические совет и занялся общественными делами. Кто как не он знал все беды поселка. Его советы и мысли находили воплощение в реальности, а после бесед с ним люди принимали верные решения. Будь то экономические или политические вопросы. Одним словом, дипломатичный человек.

- Чуть больше года мы проработали с Юрьевым в Общественной палате, а потом он попросил отставки по состоянию здоровья и тогда я поняла, что потеряла мудрого советчика, - переживала Раиса Калугина.

Сергей Ознобихин, любящий долго и красиво говорить, в этот раз ёмко сказал о Юрьеве: “Человек большой общественной активности”

И вот пришла беда. На 68-м году жизни огромное и доброе сердце, наполненное любовью к жизни и людям в какой-то момент не выдержало. В одночасье не стало этого великого человека.

За 3 недели до кончины Виктор Владимирович скинул мне фотографию разбитой дороги по ул.Физкультурников, что начинается недалеко от его дома. По ней дети в любую погоду идут на стадион, в музыкальную школу и ДКУ.

Господа чиновники, в память о Юрьеве решите уже этот вопрос раз и навсегда! А он с того света увидит и порадуется. 

Глава АГО в своей прощальной речи сказал: “Мы найдем способ увековечить имя Виктора Владимировича Юрьева” 

Буланашцы посвятили  Виктору Владимировичу Юрьеву такое стихотворение.

ПАМЯТИ ДРУЗЕЙ

Встречаемся, идём по жизни – не случайно.

Бок о бок, год за годом, но однажды

Один из нас вдруг остановится, и дальше

Уж без него мы путь свой продолжаем.

Для разума всё объяснимо, но для сердца

Уход, или исход его неясен.

Сумей принять не как потерю, но как благо

Душе мятущейся – вот лучший выход.

О сколько было их, далёких, близких - разных

Людей, что нашу жизнь делили с нами.

Мы благодарны им за то, что были рядом,

И Богу, что направил нас друг другу.

Рабочие встречи и праздники проводили вместе с Владимиром Плишкиным. Фото: архив Юрьевых

С таким брутальным руководителем как Виктор Юрьев приятно работать. Фото: архив Юрьевых

Создана рабочая группа, которая решает серьезные вопросы по благоустройству поселка. Фото: архив Юрьевых

Как молоды мы были. Фото: архив Юрьевых

Работа в Артемовском МПМК. Фото: архив Юрьевых

На рабочем месте. Фото: архив Юрьевых

Митинг в п.Буланаш по некачественной воде и разросшейся свалке. Фото: Архив Юрьевых

Дружная компания. Александр Шарафиев, Юрий Манякин, Ольга Кузнецова, Владимир Неустроев, Елена Радунцева, Владимир Рожин. . Фото: Архив Юрьевых

Виктор Юрьев, Анатолий Биргер, Елена Радунцева, Владимир Рожин. . Фото: Архив Юрьевых

Дружная семья поселковой администрации. . Фото: Архив Юрьевых

При строительстве мусульманской мечети. . Фото: Михаил Дудин, "ЕВ"

 Молодой инженер решает важные рабочие вопросы. . Фото: Архив Юрьевых

"Я люблю БМЗ". А как можно не любить любимый завод. . Фото: Архив Юрьевых

Ещё по теме

19 июня 2024
Муниципальный контракт на проектирование водоотводных канав в районе улиц Терешковой, 9 Мая, Первомайской, переулка…
18 июня 2024
Антикоррупционную "Прямую линию" для просвещения артемовцев проводит администрация АГО.
17 июня 2024
Почетные грамоты губернатора вручили сегодня, 17 июня, на расширенном аппаратном совещании.
ЕГЭ оставить или убрать?
Тракторные части баннер
Драчук Виктор Алексеевич , ИНН:660200270633 , рекламодатель ЕРИР: #2VtzqwaoKEw
реклама
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.