В деталях

В деталях

Что изменилось в законах с 1 июня и как это повлияет на нас

 

С 1 июня участников СВО с тяжелыми ранениями должны обеспечивать автомобилями, а в перечне жизненно необходимых лекарств появятся новые препараты.

Также вводятся новые правила расчета для единого пособия, требования к безопасности туризма и другие нововведения, которые повлияют на жизнь в стране.

Изменятся правила расчета единого пособия

С 1 июня изменились правила учета трех типов дохода семей, которые претендуют на единое пособие: алименты, деньги на счетах у подростков до 18 лет и выплаты за родительские звания.

Алименты будут учитываться при расчете среднедушевого дохода следующим образом: Если есть решение суда, то в расчет берется фактическая сумма, которая поступила на счет.

Если выплаты на детей назначены по соглашению сторон, то тоже фактическая сумма, но не меньше 5% от минимального размера оплаты труда (МРОТ) на одного ребенка (4 810,5 рубля), 33% — на двух детей (6 349,86 рубля), 50% — на трех и более детей (9 621 рубль). При подаче заявления нужно учитывать МРОТ, установленный в регионе.

Выплаты за родительские звания. Денежная сумма, которую государство выплачивает, когда награждает званиями «Мать-героиня», орденом или медалью «Родительская слава», не будет учитываться при расчете среднедушевого дохода семьи.

Деньги на номинальных счетах у подростков до 18 лет не будут учитываться совсем. А зарплата, которая поступает на счета, — только в том случае, если подросток одновременно учится в школе, вузе или ссузе.

Станут безопаснее туристические походы

С 1 июня заработал новый закон, который регламентирует деятельность туристических проводников, которые водят путешественников по опасным и сложным маршрутам. Все они будут обязаны пройти аттестацию в одной из спортивных федераций или одобренных правительством организациях.

Водить туристические группы в походы без аттестации будет незаконно. Следить за этим будут местные власти. Также гиды будут обязаны сообщать в МЧС о начале маршрута и о возвращении с него; периодически проходить переподготовку и переаттестацию.

Продажа алкоголя на летних верандах

Любителей расслабиться на свежем воздухе в комфортной городской обстановке порадует нововведение, касающееся работы общепита. С 1 июня вступил в силу закон, который позволяет учреждениям общественного питания продавать крепкий алкоголь на сезонных площадках, примыкающих к ним, — летних верандах. Раньше там было разрешено продавать алкоголь крепостью не более 16,5%. Торговать же крепким алкоголем было запрещено, штраф за подобную продажу достигал 300 тысяч рублей.

Теперь же ресторан может продавать на летней веранде алкоголь вне зависимости от его крепости. Для этого он должен иметь лицензию на торговлю алкоголем, заново получать ее для продажи алкогольных напитков на веранде не требуется.

Пенсии детей-инвалидов нельзя списать за долги

С 1 июня вступил в силу закон, согласно которому пенсии и пособия детей-инвалидов нельзя будет списать со счетов в ходе исполнительного делопроизводства. Поскольку эти выплаты зачисляются на счета родителей, опекунов или попечителей, прежде их в общем порядке списывали в счёт погашения задолженностей, образовавшихся у родителей, опекунов или попечителей.

Закон расширяет перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание. В этот список включили доходы в виде выплат к пенсиям по случаю потери кормильца за счет средств федерального бюджета, социальные пенсии по инвалидности, федеральные социальные доплаты к пенсии, региональные социальные доплаты к пенсии, назначаемые детям-инвалидам и инвалидам, признанным недееспособными.

Досрочное освобождение для мам с детьми

С июня вводится послабление для отбывающих наказание за совершенные преступления небольшой тяжести женщин с детьми в возрасте до четырех лет. Они получат право на условно-досрочное освобождение, если отсидели не менее четверти срока и их дети в возрасте до четырех лет находятся в доме ребенка исправительного учреждения. Ранее право на такое освобождение имели женщины с детьми в возрасте до трех лет. Соответствующий закон вступает в силу с 10 июня.

За вовлечение детей в кражи могут посадить на 8 лет

С 9 июня вступает в силу закон, согласно которому вводится ответственность за вовлечение несовершеннолетних в совершение трех и более преступлений небольшой или средней тяжести. За совершение этого деяния можно будет получить лишение свободы на срок от 5 до 8 лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Прежде ответственность в виде лишения свободы была установлена только за вовлечение несовершеннолетних в преступную группу, совершение тяжких и особо тяжких преступлений, за вовлечение детей в преступления по мотивам политической, национальной, идеологической или религиозной ненависти.

По материалам ТАСС, life.ru, объясняем.РФ

В карточках - еще об изменениях с июня

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ещё по теме

03 июня 2024
В России увеличатся штрафы за нарушение качества коммунальных услуг.
08 мая 2024
В Артемовском пятеро новеньких граждан 7 мая получили главный документ.
ЕГЭ оставить или убрать?
Баннер центр путешествий
Шагабутдинова Гузалия Шагидулловна , ИНН:660201548401 , рекламодатель ЕРИР: #2VtzqxB9SgR
реклама
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.