В деталях

"Есть у меня мечта". Ветеран артемовской полиции хочет возродить опустевшую деревню

Виталий Андриянович, пчеловод, охотник.
Фото: © Фото: Василий Ергашев, «ЕВ».

Бывший милиционер Виталий Кузьминых многим знаком, как охотник, как добродушный и приветливый человек. Пенсионный возраст не стал для него рубежом для покоя, скорее, он почувствовал новые возможности, чтобы еще больше раскрыть свои способности и заняться любимым делом.

Расставшись с коллегами по службе, пенсионер больше времени стал уделять семье, взялся за строительство дома. Потом устроился на завод, а в свободное время попробовал решиться на то, о чем давно мечтал: купить ульи и стать пчеловодом. Но оказалось, что пчелки не столь безобидны, как кажутся: порода попалась неспокойная, кусали не только хозяина, но и соседей, пришлось искать им новое место обитания. И этим местом стал берег реки Ирбитки, расположенный на пути к малой родине - поселку Красногвардейский, почти исчезнувший с лица земли населенный пункт Белый Яр.

В его доме все просто: по центру стоит печь, вдоль стен – мебель, все остальное, самое необходимое для человека. 

- Поля просторные, лес  и речка рядом, дорога мимо проходит. Замечательно место для жизни и пасеки! - рассказывает собеседник. - Но изначально я завел пчел дома, это занятие мне предложил мой друг Виктор Кладухин. Несколько лет я пчел подержал, но среднерусская пчела злая и соседи жаловаться начали, что кусают. Тогда товарищ предложил выезжать в поля. А я подумал: может где-то дом поставим? И выбор пал на Белояку – прекрасное место! Приехали, посмотрели, понравилось. Раньше в этом месте было около сорока домов, целых две улицы! Последние дома сгорели в 2008 году, когда мы приехали, столбов уже не было, но поселение на карте есть, оно числится. Я взял 49 соток земли в аренду, мне дали разрешение на строительство. Когда дом построил, то землю оформил в собственность...

Как оказалось, место было привлекательно для пчеловода не только красотой природы и приятными детскими воспоминаниями о рыбалке. Выгодное расположение между Писанцем и Буланашем дает свои плюсы: дорога рядом, электроэнергия в сотне метров, и даже газовая труба на птицефабрику проходит мимо через лес. Такая инфраструктура придаст толчок в развитии любому хозяйству. Наверное поэтому у Виталия Андрияновича тут же появились последователи, которые решились взять землю поблизости. Но, как выяснилось, плоды цивилизации оказались недоступны даже «первопроходцу» - электричество к новому дому никто тянуть не собирался. А на настойчивые обращение жильца, прописавшегося в доме, ему пришел ответ, где значилась кругленькая сумма: если нужен свет, надо заплатить. Непонимание к возрождению вымирающего села не сломило, но десятилетняя переписка и хождения по кабинетам слегка остудили пыл оптимиста. 

- Я сторонник закона, поэтому считал, что мне помогут и стал обращаться в разные инстанции в надежде, - рассказывает собеседник. - Не писал только в прокуратуру. После обращения напрямую к председателю правительства Денису Паслеру, я посчитал, что дело сдвинется с мертвой точки. Он тогда задал вопрос Буданову: «Почему люди без света живут?» А через месяц мне пришла бумага от энергетиков, где предлагалось провести свет за 480 тысяч рублей. С самого начала мы пользовались генератором, один сломался - привезли другой. Мне говорят: «Не ходи, ничего не пробьешь» А я все равно иду, жду очереди, настаиваю, пытаюсь добиться. Ушло на это 10 лет, чтобы переписываться. Не хотелось бы решать через прокуратуру, надеюсь, что меня поймут и свет в доме появится, - уверен хозяин.

Удивительно, но даже в первобытных условиях Виталию Андриановичу удалось добиться многого. Сегодня его хозяйство напоминает крестьянское подворье советского времени, где есть место каждой твари: индюки, куры, утки, гуси, козы… И конечно пчелы, которым отведено просторное, особое место. Но путь к первоначальной мечте оказался сложным не только из-за энергетической преграды. Самое плохое — появились завистники, от которых пришла беда и мечта едва не разрушилась в одночасье.

- Четыре года назад у нас сгорел омшаник с пчелами, - с грустью вспоминает пенсионер. -  В марте мы загнали трактор, чтобы разгрести снег и вытащить ульи с омшаника. В ночь я уехал на работу, а в 12 часов ночи загорелось… Там было 50 ульев, это очень много. Сейчас больше двадцати не держу, и порода пчел теперь другая – карники, - не агрессивная. Пойдем на пасеку, покажу, - предложил мне хозяин дома. 

Пока мы шли через двор, мне показалось, что я попал в контактный зоопарк. В самом начале меня встретил двухмесячный щенок дворовой собаки, который неожиданно зарычал и даже гавкнул. К хозяину стайкой потянулись индюшата, в стороне ходили козы, а чуть подальше крякали утки. К моему удивлению, пчелы не стали меня жалить, хоть и задевали при подлете. Они летали от ульев только им известными маршрутами, не замечая людей, словно стараясь наверстать упущенное из-за непогоды летнее время.

Наблюдать за созданным на берегу Ирбитки животным миром было невероятно интересно. Хозяин осмотрел ульи, в одном из них взял рамку с медом и пригласил обратно в дом на чашку чая. Но перед этим привел к реке и рассказал еще об одной достопримечательности, в очередной раз поразив меня своим образом жизни. Оказывается, в крещение здесь всегда освещают прорубь. А сам Виталий Андриянович несмотря на свой зрелый возраст (ему идет восьмой десяток) до сих пор в морозы окунается вместе со всеми. 

- Сколько лет здесь живем, всегда в Крещение прорубь делаем, и я тоже купаюсь,- заявил собеседник. – Батюшка освещает, человек 50 собирается. Внутри проруби воду огораживаем, чтобы человека не затянуло и не унесло.

Казалось бы, о чем еще можно мечтать в такой благодушной атмосфере? Но все время с момента строительства в душе пчеловода сидит другая мечта, о которой он говорил мне почти на всем протяжении встречи – наболело. Он искренне не понимает, почему местная власть шлет непонятные ответы на его вопрос о  проведении электроэнергии и не выполняет свои обязанности, прописанные законом. 

- Теперь моя мечта - оживить Белый Яр. Проведи сюда свет и поселение оживет. Если я это, дай Бог, сделаю, Белый Яр возродится. Здесь удивительно красиво, надо только трудиться…

Уже за чашкой чая с медом, наслаждаясь трудом Виталия Андриановича и его помощников мы долго беседовали о непростой нынешней жизни и непонятному отношению к крестьянству. Почему государству не нужны своя картошка, молоко, овощи, фрукты и к нам везут продукцию из-за границы? Почему трудягам на земле приходится выживать в тяжелейших условиях и не находить поддержки у власти? Почему многие села исчезают бесследно с лица земли и никого это не волнует? Почему, почему, почему…

Герой публикации уверен, что причина в таком отношении к сельскому труду – просчеты государства. Но сам он живет устоями прошлых, советских лет, и верит в торжество справедливости, в то, что когда-то власть поймет свои ошибки. Все это и придает ему силы, помогает сохранить свой мир, который он создавал многие годы на краю цивилизации. Пожелаем Виталию Кузьминых, чтобы его простая мечта сбылась как можно скорее.

 

А надо ли нам экзамены в форме ЕГЭ?
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.