В деталях

В деталях

И снова желтуха. Как не заразиться опасным гепатитом А

На днях на территории поселка Сосновый Бор зарегистрировано два случая заболевания гепатитом А.

Заразились двое взрослых в одной семье. Больные находятся под наблюдением медиков, лечатся, контактные лица обследуются на антитела, проводится их вакцинация.

В 2015 году в Красногвардейском и Сосновом Бору была крупная вспышка вирусного гепатита А - 40 случаев. Показатель заболеваемости превысил тогда среднеобластной в семь раз!

Поскольку летом заразиться гепатитом А проще всего, а заболевание вовсе не безобидно и может иметь нехорошие последствия, начальник эпидемиологического отдела Артемовской ЦРБ Надежда Владимировна Харюшина напоминает, что это за болезнь и какова ее профилактика.

Неприятно и опасно

- Вирусный гепатит А – одно из древнейших известных заболеваний, описанное еще во времена Гиппократа. Характеризуется поражением печени и симптомами интоксикации. Возбудитель гепатита – вирус кишечной группы, устойчивый к внешней среде. При температуре +40° сохраняется в течение нескольких месяцев, при кипячении погибает только через 45 минут. Источником инфекции является больной человек. От больного вирус выделяется в основном с испражнениями, меньше – с мочой.

Гепатит А - социально-обусловленное инфекционное заболевание. Вполне оправданно применяемое к нему определение "болезнь грязных рук". Большинство случаев заражения происходит перорально (через рот) с водой или пищей, или же (особенно у детей) через грязные руки или игрушки.

Заражение может произойти также при купании в водоемах, загрязненных хозяйственно-фекальными стоками, или при питье воды из загрязненного источника.

После попадания вируса в организм здорового человека проходит скрытый, так называемый инкубационный, период, который при гепатите А длится от 14 до 35 дней. Затем начинается проявление болезни: повышается температура тела, появляется головная боль, снижается аппетит, наблюдаются вялость, тошнота, рвота.

У большинства заболевших отмечаются катаральные явления, покраснение зева. Моча темнеет, приобретает цвет пива, фекалии же, наоборот, светлеют.

Гепатит А может протекать в желтушной форме, то есть с проявлением желтушного окрашивания слизистых глаз, кожных покровов. Но могут быть, чаще у детей, и безжелтушные формы. При той и другой форме заболевания прежде всего поражается печень, что проявляется ощущением тяжести в правом подреберье, увеличением размеров печени.

После перенесенного заболевания остается стойкий пожизненный иммунитет к гепатиту А. Несмотря на то, что инфекционный гепатит считается не самым опасным типом гепатита, последствия болезни, особенно если ее запустить, могут быть самыми тяжелыми: печеночная недостаточность, застой желчи из-за повреждения воспалением желчевыводящих путей, воспаление поджелудочной железы и даже цирроз печени.

Сам не знает, но заражает

- Вирус гепатита А начинает выделяться с испражнениями больного значительно раньше, чем появляется желтуха. Именно в этом преджелтушном периоде заболевшие являются наиболее опасными для окружающих. С появлением желтушного периода окрашивания склер, кожных покровов выделение вируса резко уменьшается и заразность резко снижается.

Еще более опасны в плане заражения окружающих больные безжелтушной формой гепатита, так как у них отсутствует основной дифференциальный признак заболевания – желтуха, но выделение вируса продолжается.

Когда вы уже знаете, что больной рядом с вами, следует соблюдать меры безопасности при общении с ним. Микробы остаются на посуде, других предметах, на дверных ручках, в санузле и так далее. Больному и окружающим надо часто мыть руки, особенно тщательно - после посещения туалета. Заболевшему необходимо выделить отдельную посуду, а остальные кухонные предметы прокипятить или обработать дезинфицирующими средствами. Проводить дезобработку дверных ручек, санузла.

 Лучше привиться, чем потом лечиться

- Специфического лечения гепатита А не существует. Процесс выздоровления может быть медленным и занимать несколько недель или даже месяцев.

На сегодняшний день самым эффективным методом профилактики вирусного гепатита А является вакцинация. Для проведения прививок используется высокоэффективная и безо-пасная вакцина, она вводится двукратно и формирует защиту от заболевания на срок до 20 лет.

Многие люди считают, что можно обойтись без прививки против гепатита А, потому что заболевание протекает довольно легко, не переходит в хроническую форму и обычно не дает тяжелых осложнений.

Действительно, если печень до заболевания была здорова, то она может и остаться здоро-вой. Но если у человека ранее были проблемы с печенью и желчным пузырем, то гепатит А дает ухудшение основного заболевания. Также нельзя сбрасывать со счетов и то, что заболевший человек надолго выбывает из строя: дети не ходят в школу и детский сад, взрослые - на работу.
Получается, что прививку все-таки делать необходимо! А тем, кто её делал давно, лучше повторить курс вакцинопрофилактики.

Есть категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации против гепатита А. Это лица, проживающие в регионах, неблагополучных по заболеваемости вирусным гепатитом A, а также лица, подверженные профессиональному риску заражения: медицинские работники, работники сферы обслуживания населения, занятые на предприятиях пищевой промышленности, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети.

Также обязательной вакцинации подлежат выезжающие в неблагополучные страны (регионы), где регистрируется вспышечная заболеваемость вирусным гепатитом A, и контактные лица в очагах вирусного гепатита A. По эпидемическим показаниям прививки проводятся при угрозе возникновения эпидемии или вспышки вирусного гепатита A: стихийные бедствия, крупные аварии на водопроводной и канализационной сети.

Итак, чтобы избежать риска заражения вирусным гепатитом А, всем необходимо соблюдать строгую гигиену, употреблять только чистую воду и пищу, а также прививаться против гепатита A. В случае подозрения на инфекцию важно как можно раньше обратиться к врачу для диагностики и лечения.

Как можно заразиться гепатитом А

Чаще всего заболевание развивается при питье некипяченой воды: в питьевой воде при температуре плюс 4 °C его инфекционные свойства сохраняются более года.
• При употреблении в пищу моллюсков и других морепродуктов, обитавших там, куда попадали сточные воды.
• При употреблении фруктов и овощей, которые поливались стоячей или той водой, в которую могли попасть экскременты больных, без должной термической обработки.
• При употреблении тех овощей, ягод или фруктов, которые могли быть вымыты зараженной водой.
• При пользовании общей посудой и туалетом с больным вирусным гепатитом А (человек становится заразным еще за 2 недели до развития у него каких-либо признаков).

Общие меры профилактики гепатита А:

• Строгое выполнять правила личной гигиены. Мыть руки перед едой, после посещения туалета, при возвращении с работы, прогулки и т.п.
• Овощи, ягоды, фрукты, зелень мыть под сильной струей водопроводной воды, опо-ласкивать кипяченой водой.
• Употреблять для питья только кипяченую воду.
• Не купаться в водоёмах, загрязненных хозяйственно-фекальными стоками.
• Содержать в чистоте помещения.

Ещё по теме

04 июля 2024
Фельдшерам Артемовской ЦРБ вручили благодарственные письма.
03 июля 2024
Печальную статистика по случаям смерти от внешних причин за три прошедших года сообщили в Артемовской ЦРБ. 2021…
19 июня 2024
Садово-огородный сезон в самом разгаре.
ЕГЭ оставить или убрать?
Баннер центр путешествий
Шагабутдинова Гузалия Шагидулловна , ИНН:660201548401 , рекламодатель ЕРИР: #2VtzqxB9SgR
реклама
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.