В деталях

В деталях

Памяти Александра Брылина. В архиве Артемовского пройдет встреча, посвященная наследию замечательного краеведа

История села Покровское, других населенных пунктов Артемовского райогна и его жителей пополнялась интересными фактами и находками во-многом благодаря усердной краеведческой работе Александра Ивановича Брылина.

29 августа в 14 часов в Центре архивной документации Артемовского состоится юбилейная встреча памяти Александра Ивановича Брылина, посвященная 10-й годовщине его ухода в мир иной.
Приглашаю приходите, приезжайте, поучаствуйте во встрече в память о замечательном человеке.

В этом году 2 апреля исполнилось 92 года со дня рождения Александра Ивановича Брылина, а 29 августа будет 10 лет со дня его смерти.

Александр Иванович родился в селе Покровском Егоршинского района, окончил в 1942 году семь классов местной школы. Здесь на формирование его личности большое влияние оказала талантливая учительница Елена Александровна Бердникова (кстати, ученица П.П.Бажова, 140 лет со дня его рождения отмечаем в этом году). «Она научила нас любви к природе и родному краю, к уральской литературе», - вспоминал Александр Иванович.

Трудовая деятельность Александра Ивановича связана с ЕРЗ, где он работал, продвигаясь по службе. Свое образование продолжал в вечерней школе, вечернем техникуме, на отраслевых курсах повышения квалификации.

Его трудовая книжка полна записей о поощрениях за добросовестный труд и активную общественную работу. Он – «Отличник социалистического соревнования РСФСР». В 1987 году, имея 45 лет непрерывного трудового стажа, Александр Иванович вышел на заслуженный отдых. Он был «Почетным гражданином города Артемовский» (1988г.), «Почетным членом Уральского историко-родословного общества» (1998г.).

В одном из своих выступлений Александр Иванович сказал: «30 октября 1957 года, после длительного копания в архивах и библиотеках, после бесед со старожилами, я выступил в газете «Егоршинский рабочий» с очерком об истории родного села Покровского и с тех пор эта тема стала у меня постоянной». Действительно, из более восьмисот его публикаций, больше трехсот - о родном селе и его людях.

Пятнадцать лет Александр Иванович возглавлял Артемовское городское отделение общества охраны памятников истории и культуры, был одним из ведущих артемовских лекторов общества «Знание». Многие годы он сотрудничал с журналами «Урал» и «Уральский следопыт», газетами «Уральский рабочий», «На смену», «Областная газета».

Александр Иванович Брылин - хранитель истории Артемовского. Фото: sobory.ru

В 1966 году издана первая книга о нашем городе, она так и называется – «Наш город Артемовский». Ее авторы Брылин А.И. и Коверда П.Т. – тоже известный в районе журналист и краевед. В 1983 году Средне-Уральским книжным издательством, в серии «Города нашего края», выпущена книга «Артемовский», ее авторы – так же Брылин А.И. и Коверда П.Т., а в 1998 году вышел их труд энциклопедической направленности - «Артемовский краеведческий словарь».

В 1976 году под руководством Александра Ивановича, на общественных началах, был создан музей истории Егоршинского радиозавода, он был признан одним из лучших по Министерству радиопромышленности СССР.

Значительный труд Александр Иванович посвятил родоведению. Совместно с М.Ю. Елькиным они выпустили в 2008 году книгу «Покровская волость: история, генеалогия, краеведение». Они же разработали родословную Сысолятиных – их представителями являются наши земляки: знаменитый уральский мастер миниатюр – «Уральский левша» А.М. Сысолятин и его брат И.М. Сысолятин – Герой Советского Союза, генерал; известная исполнительница русских песен Т.Ю. Петрова (Сысолятина). За эту работу авторы удостоены звания Лауреатов премии А.М. Сысолятина.

Высокую оценку общественности получило исследование А.И. Брылина по родословию изобретателя радио А.С. Попова. Выяснилось, что его мать Анна Стефановна Пономарева - уроженка села Шогринского. С помощью друзей из Уральского историко-родословного общества Александр Иванович разработал родословную Брылиных села Покровского.

Многие годы Александр Иванович тщательно собирал и хранил историю родоначальника прославленного на весь мир Уральского государственного хора – Покровского самодеятельного песенного коллектива. Он был знаком со многими его участниками и с теми, кто из них был в первом составе Уральского хора. Это позволило ему в 2002 году выпустить книгу «Песня над селом», за неё автору присвоено звание Лауреата премии областного конкурса, посвященного 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. В 2008 году вышло её второе издание, переработанное и дополненное, но ограниченным тиражом, о чём Александр Иванович сожалел.

Желая сохранить подлинные свидетельства прошлого для будущих поколений, А.И. Брылин большую часть накопленных материалов передал для хранения в Артемовский Центр архивной документации. В настоящее время в его фонде находится 423 единицы хранения, в том числе 66 фотографий с аннотациями.

Александр Иванович в своих трудах любил докопаться до истины, он не позволял себе фальши или искажения истории. Он от этого предостерегал других, подсказывал и помогал им найти первоисточники.

Когда в 1967 году комсомольцы и молодежь ЕРЗ начали подготовку к представлению в живых картинах исторических событий времен Гражданской войны в наших местах, он стал идейным вдохновителем и активным участником этих мероприятий. Об этом рассказывают фотографии тех лет.
Он был хорошим другом и собеседником. Я с ним познакомился в августе 1960 года, когда начал работать на ЕРЗ. Наши дружеские отношения и сотрудничество сохранялись до последних дней его жизни.

Краевед ушел в мир иной. Но мы будем изучать историю родного края «по Брылину». На наших ХVII краеведческих чтениях было предложено и принято решение называть их «Брылинскими». Светлая память об А.И. Брылине сохранится в наших сердцах.

Виталий Горбунов, председатель АртО УИРО, от имени товарищей.

Таким встанет наш долгожданный Егорушка, вылитый из чугуна, на одной из любимых и многолюдных площадок нашего города.…
А надо ли нам экзамены в форме ЕГЭ?

+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444