Артемовцы принимают активное участие в Ирбитской ярмарке и всегда возвращаются с призовыми местами.
«Это было настоящее ярмарочное море, в котором тонул всякий, кто попадал сюда». Так описывал Ирбитскую ярмарку Д. Н. Мамин-Сибиряк. И был прав! С 1643 года и по сей день она собирает множество людей – в этом году ожидалось более 45 000 гостей.
В праздничных мероприятиях принимали участие представители не только Свердловской области, но и Башкортостана, Татарстана, Удмуртии, а также Таджикистана, Казахстана, Узбекистана, Грузии, Белоруссии, Азербайджана и Армении.
Артемовский исторический музей по традиции с 2012 года участвует в Ирбитской ярмарке и представляет делегацию лучших артемовских мастеров народных промыслов и ДПИ.
На сей раз в состав группы попали, как опытные авторы: Елена Романова, Дарья Казанцева, Петр Головкин, Сергей Маркин, Олег Клавдеев, Елена Рукомойкина, Юлия Никулина, так и новички Наталья Устьянцева, Надежда Подкина и Светлана Мелентьева.
- К великой радости земляков нужно сказать, что артемовцы, работающие в центральной части ярмарочной площади, уже в который раз подтвердили высокий уровень своего мастерства. А доказательством этому служат два диплома 2-й степени – это дипломы победителей межрегионального конкурса «Город мастеров», - делится впечатлениями сотрудник Артемовского исторического музея, сопровождающая наших мастеров, Наталья Юрьевна Воробьева.
Коллекцию почетных дипломов пополнил Сергей Маркин (номинация «Художественная обработка дерева», работа «Сундучок из бересты»), а копилка почетных наград Олега Клавдеева тоже стала больше благодаря его новой работе «Аника-воин в вариантах» (номинация «Художественная керамика»).
Поздравляем наших земляков с высокими наградами! Мастера отмечены Свердловским областным художественно-экспертным советом по народным художественным промыслам (председатель Совета - Евгений Александрович Тиханов, заместитель Министра инвестиций и развития Свердловской области).
Достойное почетное место среди ярмарочной суеты занимали и другие артемовские мастера: народный художественный промысел «Егоршинская лоза», делегации Мироновского клуба-музея и Писанского СДК, и некоторые другие участники.
Свежие впечатления, творческие находки и новые контакты, наверняка, будут стимулом для дальнейшей работы!