В редакцию «Егоршинских вестей» зашел Садай Агабабаев. Вместе с ним зашла музыка. И вся его талантливая, творческая, дружная семья.
«Кидайте адрес, еду!»
В общем, дело было так. В минувшие выходные наш редактор выложила в общий чат издания видеоклип, в котором молодой человек виртуозно играет на скрипке - на фоне голубого неба, красивой природы, тюков сена и явно деревенских просторов. «Круто!», - посыпались комментарии сотрудников. Зачарованная музыкой, я не сразу увидела второе послание начальства с вопросом: «Напишешь про него?».
«Киньте адрес, выезжаю!» - отвечаю, думая, что это шутка и что ехать до этого юного Моцарта из Артемовского чуть меньше, чем до Китая. Но каково же было мое удивление, когда в третьем сообщение прочитала: «Он вместе с родителями в Липино!».
Вот честно, уже была на низком старте, готовая мчаться в село на ночь глядя, но потом - спасибо родителям музыканта -- наша встреча с молодым скрипачом и его замечательной семьей состоялась в более приличное время.
Ученые, педагоги, музыканты
Неважно, где Агабабаевы находятся — в огромном мегаполисе или в маленькой уральской деревушке, они везде гармонизируют пространство. И трудятся, не давая себе поблажек. Так приучены все, и дети, и взрослые.
Дирижер этого оркестра — Мушфиг Агабабаев. отец семейства. Он - преподаватель Уральского государственного экономического университета, доцент кафедры маркетинга и международного менеджмента. В свое время был студентом данного вуза, закончил его в 1993, в 2000 защитил кандидатскую диссертацию.
В Артемовский он попал случайно. Присмотрелся и понял, что здесь хорошо. Вот так двадцать лет назад Агабабаевы купили в Липино дом.
Кстати, их старшей дочери сейчас как раз 20 лет. Летом постоянно здесь находятся, бывает, что и в выходные приезжают, в новогодние каникулы тоже - в общем, едут в наш район при любой возможности.
- Люди здесь настоящие, искренние, природа прекрасная — все нравится. И соседи у нас отличные. Так что мы уже практически местные, - говорит Мушфиг Агабабаев.
И да — семья ученых и музыкантов из Екатеринбурга держит в Липино огород. И курочек. И двух коз, Белку и Стрелку. Ой, нет, уже трех — недавно купили Джейран, еще одну грациозную красотку. Ходят в лес по грибы и ягоды. Обожают всем составом Мантуров камень и нашу природу.
Художественным руководителем творческого коллектива является мама, Арза Садыгова. Она — филолог по образованию, преподает в Уральском горном государственном университете. У Арзы с мужем четверо детей — три дочери и сын. Жить в такой семье порой бывает сложно — организовать, управлять, настроить. Но дети, говорит мама, послушные. И тут же следует живая реакция всех четверых — да неужели, впервые такое про себя слышим!
- Дети хорошие, со слов матери так и запишем, - выносим вердикт. И переходим к индивидуальному знакомству.
Заработала три стипендии своим умом
Нурай, старшая дочь Агабабаевых — студентка 4 курса УрГЭУ. Профиль — международный менеджмент. Общеобразовательную школу и музыкальную школу по классу фортепиано Нурай закончила с золотыми медалями.
Вместе с братом Садаем у нее сложился удачный музыкальный тандем, они вместе выступали, музицировали. Но потом Нурай сделала выбор и решила пойти в науку.
Девушка поступила в университет, где активно занимается научной деятельностью, пишет очень много статей, увлекается изучением иностранных языков, в частности, английского. Благодаря этому навыку в 2023 году старшая сестра нашего Моцарта в прошлом году пять месяцев обучалась в Турции по программе обмена студентов на грантовой основе.
И самое главное — Нурай, настоящая звездочка УрГЭУ, получает три стипендии: университетскую, Губернаторскую и стипендию правительства России. В общем, мы полагаем, что и диплом об окончании вуза у этой девушки будет «золотой».
Довел всех тетенек до слез
Если вы хотите проверить, не преувеличиваем ли мы, называя 19-летнего Садая Агабабаева, студента 4 курса Екатеринбургского музыкального училища имени Чайковского, Моцартом нашего района, то и пожалуйста. У Садая есть свой канал на Ютубе. Юноша точно знает, что будет заниматься музыкой и цитата — “буквально всю жизнь этому отдам”. В планах на ближайшее будущее — поступить после училища в консерваторию. Правда, еще не решил, в какую именно.
Недавно Садай стал выпускать видео с сельским колоритом. Посмотрев некоторые из них, мы были уверены, что здесь имеет место быть профессиональная съемка. А оператором оказалась Гюнай, средняя сестра Садая.
Для съемок брат с сестрой выбрали место в Липино, неподалеку от базы «Мантуров камень». Первое полное видео сняли на музыку из кинофильма «Титаник». Эту композицию на свою страницу в соцсети выложил глава АГО Константин Трофимов. Видео набрало более 6 тысяч просмотров - буквально за пару дней.
Как дается это волшебство, называемое музыкой? Тяжелым и упорным трудом. Молодой человек занимается игрой на скрипке по 9-10 часов в день, хоть в будние дни, хоть в выходные. В музыкальной школе соотношение было такое: 80 процентов таланта, двадцать — труда. В училище все наоборот. Там все талантливы. Там пахать нужно. Вот Садай и пашет.
В этом году Агабабаевы всей семьей побывали на Ирбитской ярмарке, Садай выступал и получил много восторженных отзывов.
Молодой скрипач также играет в оркестре училища. Участвует в различных конкурсах, как в российских, так и в международных.
Садай обязательно станет звездой большой сцены. Всем коллективом искренне желаем ему этого. А мы будем вспоминать, как этот мальчик играл нам в редакции «Синюю вечность» Муслима Магомаева, а мы вытирали слезы от избытка чувств...
Лапочки-дочки
Гюнай Агабабаевой, видеооператору клипов, 15 лет. Она перешла в 10 класс. 9 классов закончила с красным аттестатом. За ее плечами тоже завершенное музыкальное образование по классу скрипки. Поэтому брата своего Гюнай понимает не то что с полуслова, а вообще без слов. Клипы девушка снимает на телефон, тандем у них с братом сложился исключительно удачный.
Младший ребенок в семье Агабабаевых — Динай. Она в этом году пойдет уже в четвертый класс, а еще она занимается танцами, увлекается музыкой. Динай играет на флейте, иногда, по настроению — на фортепиано. Кстати, о том, что младшая дочь решила в будущем стать музыкантом, как старший брат, родители девочки узнали только в редакции «Вестей».
Талант по наследству
Музыкальный талант этой семьи оказался наследственным. Мушфиг Агабабаев играет на гармони, закончил музыкальную школу в Баку. Когда появились дети, купил синтезатор, стал приучать их к игре на инструменте, запоминать и воспроизводить мелодии. Выяснилась еще одна интересная деталь: двоюродным дядей Арзу Садыговой был Хабиль Алиев, всемирно известный музыкант, игравший на азербайджанском национальном струнном инструменте — кяманче.
Первое международное выступление Хабиля Алиева состоялось в Соединенном Королевстве, где он аккомпанировал Рашиду Бейбутову и Тамаре Синявской. Выступление получило широкий резонанс, британская пресса назвала Алиева «Паганини Азербайджана». В 2014 году именем Хабиля Алиева названа детская музыкальная школа в Агдаше.
Мама всегда права
Жизнь состоит из будней. А будни бывают разными. Напряженными, нервными, сложными. Тем более в такой большой и творческой семье.
- Когда неправы, всегда по-разному к ситуации подходишь. На плечах матери задачи: уравновесить, подбодрить, успокоить, потому что всякое бывает. И руки опускаются, и нервы сдают, - признается Арзу Садыгова. - Иногда приходится гладить и уговаривать, иногда и сурово прикрикнуть. Но в основном только спокойствие и доброе слово работает. Хотя все понимают, что у мамы тоже есть нервы. И они иногда тоже сдают. Мы обычная семья. Не все идеально. Но мы всегда можем вместе сесть, все обговорить и по-доброму все решить.
- Мама — заслуженный тушитель вулканов. И великий балансировщик.
- Маму тушим мы.
- Мы можем быть неправы. Главное, что мама всегда права, - хором комментируют дети.
Вот с такой замечательной семьей и молодежью, которая ну “совсем не такая, как в наше время” познакомились мы. И вас знакомим. Замечательные многодетные семьи, замечательные молодые ребята есть рядом с нами и таких большинство.
Послушать игру Садая, посмотреть клипы можно на страницах “ЕВ” во “ВКонтакте, “Одноклассниках” и ТГ-канале “Егоршинские вести из Артемовского”.