События

Акценты

Врач о ВИЧ и СПИД в Артемовском: "Подумайте, прежде чем идти "налево"

Количество людей с ВИЧ в нашем районе растёт ужасающе быстро. ВИЧ-инфекция давно вышла за пределы асоциальной среды – заболевают вполне благополучные граждане. В том числе дети. В прошлом году, например, артемовская мамаша заразила своего родившегося вполне здоровым ребёнка через грудное молоко. 

Самое страшное состоит в том, что большинство из нас до сих пор думают, что ВИЧ и СПИД – это про кого-то другого. Нет, ребята, это уже про всех… 

О том, как заражаются ВИЧ-инфекцией жители АГО и как они с этим живут, говорим с заведующим инфекционным отделением Артёмовской ЦРБ А.Н. Лындюком. 

-Александр Николаевич, судя по статистике больницы, вирус иммунодефицита человека теперь уже «гуляет» в основном не в среде лиц, употребляющих психоактивные препараты. 

-В обычной среде. Среди лиц, употребляющих наркотические вещества, наоборот, не так уж много новых больных с ВИЧ выявляется с тех пор, как стали доступны одноразовые шприцы. 

-Если основной путь передачи ВИЧ – половой и вирус, получается, распространяется уже не только среди страдающих наркоманией и алкоголизмом. И что, вообще никто не застрахован от заражения?

-Конечно. ВИЧ распространяется по нарастающей, всё больше выявляется больных. В какой-то степени это можно объяснить и тем, что мы стараемся проверить всех, кого возможно. Как только человек, по любому поводу, оказывается у нас в отделении, сразу предлагаем провериться на ВИЧ. 

-Люди, наверное, неохотно соглашаются?

-Некоторые делают большие глаза: «У нас в районе ВИЧ-инфекция?!» Они, видимо, газет не читают, а в интернете смотрят совсем другое. 

Как-то раз у пожилого мужчины, который лечился в стационаре, взяли анализ, и в крови были обнаружены антитела к ВИЧ. Пригласили его, спрашиваем: «Связи на стороне были?» – «Да это давно было, два года назад». – «Презервативом пользовались?» – «Зачем?!» А затем, что у него анализ первично положительный. Если в крови обнаружат сам белок вируса, тогда уже это сто процентов ВИЧ.

-Презерватив на сегодняшний день - единственная защита от заражения?

-Надо перед тем, как заниматься любовью, анализы сдавать. И предохраняться с помощью презерватива, особенно если не в браке.

-Раньше, если муж изменил жене, его могли и на товарищеский суд вызвать, и по партийной линии наказать, а сейчас – полная свобода. Многие вообще не женятся, чтобы этой свободой законно пользоваться. 

-Пока не станет обязательным обследование на ВИЧ каждого человека,  вирус будет распространяться в геометрической прогрессии. У нас ведь большая часть населения ни разу на ВИЧ не обследовалась, поэтому официальную статистику можно смело умножать как минимум на три. 

-В программе диспансеризации тоже нет обязательного анализа на ВИЧ.

-Обязательного нет, есть только обследование по клиническим показаниям. На диспансеризации могут только предложить сдать такой анализ, но человек имеет право отказаться… 

-Непонятно, зачем отказываться: самому ведь будет спокойнее. 

-Вот именно. Тем более, что анализ бесплатный. У нас в кабинете инфекционных заболеваний (он работает за городской поликлиникой) экспресс-тест можно сдать анонимно. 

-Если уже случилось: анализ показал, что у человека ВИЧ. Что дальше? 

-Он встаёт на учёт, назначается терапия. Многое зависит от того, в каком состоянии был человек, когда у него выявлено заболевание. Если начальная стадия, сразу назначили терапию – вирус подавили, иммунитет спасли, он живёт как обычный человек: и работает, и отдыхать летает, и детей воспитывает. У нас есть пациенты, которые 20 лет изо дня в день принимают препараты, и у них вирусная нагрузка - ноль, а иммунных клеток – как у здорового человека.

-Что такое вирусная нагрузка?

-Смотрят, сколько в одном миллилитре крови вируса иммунодефицита. Если его очень мало, человек всё равно заразен, но вирус не пожирает иммунные клетки, которые отвечают за сопротивляемость организма болезням. Умирают ведь не от ВИЧ, а от болезней, которым не сопротивлялся иммунитет. Чаще всего от туберкулёза или пневмонии. 

-Александр Николаевич, вы начали говорить, что важно аккуратно принимать лекарства. 

-Даже приём препарата не в одно и то же время очень сильно влияет. Препараты надо принимать строго по прописанной схеме, опоздать можно максимум на 15 минут. 

Есть пациенты, которые самовольно изменяют схему: «Сегодня меня тошнит, я только два препарата приму, третий не буду». А так нельзя. Один препарат захватывает вирус, второй нейтрализует его, а третий угнетает, чтобы не размножался. Вирус постоянно размножается, каждую секунду. Для того, чтобы замедлить этот процесс, и нужны три препарата. Они действуют только все вместе. 

-Сильные побочные эффекты от этих лекарств? Сложно бывает подобрать терапию? 

- У некоторых вообще нет побочных эффектов, даже беременные принимают терапию на протяжении всего срока. Некоторым долго не удаётся подобрать терапию из-за аллергических реакций, а время уходит, вирус размножается… 

-Пугает количество детей, состоящих на учёте. Есть и с подтверждённым диагнозом - 14 человек. 

-Зараженные ВИЧ дети либо рождаются у ВИЧ-инфицированных матерей, либо получают вирус с грудным молоком. 

-Получается, взрослые бездумно заражают друг друга, некоторые при этом знают о своем диагнозе. А потом страдают и невинные малыши. 

-Хотя за заражение ВИЧ-инфекцией есть серьёзная статья в УК РФ, не помню прецедентов, чтобы кого-то в нашем районе наказали. Там есть нюанс: если человек заразил другого, заведомо зная о своём заболевании. За заражение несовершеннолетнего в таком случае грозит до 8 лет лишения свободы.

-Может быть, случаи наказания есть, но их не обнародуют. В любом случае, тому, кого заразили, от этого не легче.

-Да, но закон об обязательной ежегодной проверке на ВИЧ всё же нужен. И широкая пропаганда – листовки, социальная реклама и так далее. Иначе рано или поздно все заразятся. 

 

Материалы по теме

08 августа 2019
Артемовская ЦРБ закупила 13 дефибрилляторов для ОВП и фельдшерских пунктов Артемовского района. Стоимость…
11 июля 2019
Попасть на прием к терапевту для горожан стало нелегкой задачей: из десятка врачей, указанных на сайте онлайн…
Изображение по умолчанию
29 мая 2019
Депутаты Думы АГО просят бывшего директора МУП «ЦРА 198» Н. Яцковскую вернуться. Для решения проблемы с разоренным…

Читайте и смотрите нас

Вы согласны, что капремонт дорожает из-за инфляции?
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.