В деталях

В деталях

Оспы обезьян на Урале пока нет, но есть вероятность завоза

 

В группу риска входят все, кто путешествовали по странам Центральной или Западной Африки, части Европы, где были зарегистрированы случаи оспы обезьян. А также те, кто был в контакте с человеком с подтвержденной обезьяньей оспой или подозрением на неё.

Как зараза может попасть в регион

По данным ВОЗ, с начала этого года в Демократической Республике Конго (ДРК) наблюдается серьезная вспышка оспы обезьян. Зарегистрировано уже более 17,5 тыс. случаев, более 500 из них закончились летальным исходом.

Заболевание распространилось на ранее не затрагивавшиеся болезнью провинции и на другие страны: за последний месяц было зарегистрировано более 2,8 тыс. случаев в четырех соседних с ДРК странах, где заболевание ранее не регистрировалось (Бурунди, Кения, Руанда и Уганда), в том числе в пункте пропуска между Угандой и Кенией.

Учитывая международный статус аэропорта г. Найроби (Кения) возможен риск завоза заболевания на другие континенты.
За последний месяц случаи заболевания зарегистрированы в 26 странах - 934 случая и 4 летальных исхода. В Швеции зарегистрирован первый случай заболевания, вызванный вирусом оспы обезьян, как завозной после посещения заболевшим Африки.

То есть существует потенциальный риск завоза на территорию Свердловской области оспы обезьян с учетом авиасообщения с основными хабами, через которые наиболее возможно прибытие граждан из стран Африканского региона (Турция, Объединенные Арабские Эмираты, Армения).

Какие способы передачи и симптомы

– Оспа обезьян – это острое инфекционное высококонтагиозное (заразное), особо опасное заболевание вирусной этиологии, - поясняет начальник эпидемиологического отдела Артемовской ЦРБ Надежда Харюшина. - Оно может вызывать болезненную сыпь, увеличение лимфатических узлов, лихорадку, головную, мышечную боль, боль в спине и упадок сил. Большинство людей полностью выздоравливают, но у некоторых заболевание протекает в тяжелой форме.

 

Естественный резервуар инфекции неизвестен; восприимчивостью к вирусу обладают различные мелкие млекопитающие, такие как белки и обезьяны. Оспа обезьян передается от человека к человеку главным образом при тесном контакте с заболевшим.

Тесными считаются контакты «кожа к коже» (например, при прикосновениях или половом акте) и «рот-рот» или контакт «рот к коже» (например, при поцелуях), а также нахождение «лицом к лицу» с заболевшим (например, когда при нахождении людей близко друг к другу при разговоре или дыхании из дыхательных путей выделяются инфицированные частицы).

Кроме того, заразиться оспой обезьян можно от загрязненных предметов, таких как одежда или постельное белье, а также в результате ранений острыми инструментами, например, в тату-салонах.

Во время беременности или родов вирус может передаваться ребенку. Заражение оспой обезьян во время беременности может быть опасным для плода или новорожденного ребенка и способно привести к прерыванию беременности, мертворождению или материнским осложнениям.

Передача оспы обезьян от животных к человеку происходит от инфицированных животных через укусы или царапины либо при выполнении определенных действий, таких как охота, снятие шкуры, отлов, приготовление пищи, работа с тушами или употребление в пищу мяса животных. Поскольку масштаб циркуляции вируса в популяциях животных не вполне известен, в настоящее время проводятся дальнейшие исследования.

Могут быть осложнения

Признаки и симптомы оспы обезьян обычно проявляются в течение недели, но могут начаться и через 1-21 день после заражения. Как правило, симптомы болезни сохраняются 2–4 недели, но могут длиться дольше у людей с ослабленной иммунной системой.
У одних людей первым симптомом оспы обезьян является сыпь, у других же сначала может появиться лихорадка, мышечная боль или боль в горле. 

Сыпь при оспе обезьян часто начинается на лице и распространяется по всему телу, охватывая ладони рук и подошвы ног. Она может проявиться и на других частях тела, где был осуществлен контакт, например на гениталиях. Сыпь начинается в виде плоских язв, которые превращаются в волдыри, наполненные жидкостью, и может быть зудящей или болезненной. По мере заживления сыпи поражения высыхают, покрываются корочкой, которая впоследствии отпадает. В одних случаях может быть один или несколько очагов поражений кожи, а в других — сотни или более.

Больные оспой обезьян остаются заразными и могут передавать болезнь другим людям вплоть до заживления всех язв и образования нового слоя кожи. В некоторых случаях инфекция может протекать бессимптомно.

Несмотря на сообщения о случаях заражения оспой обезьян от бессимптомных (не проявляющих симптомов) лиц, информация о распространенности таких случаях пока ограничена.

Дети, беременные женщины и люди со слабой иммунной системой, в том числе люди, живущие с ВИЧ, который не контролируется должным образом, подвергаются более высокому риску развития тяжелой формы заболевания и смерти из-за осложнений от оспы обезьян.

Иногда состояние больных оспой обезьян сильно ухудшается. Например, кожа может инфицироваться бактериями, что приводит к абсцессам или серьезным повреждениям.

К другим осложнениям относятся пневмония, инфекция роговицы с потерей зрения, боль или затруднения при глотании, рвота и диарея, вызывающие обезвоживание или недоедание, а также инфекции крови (сепсис), головного мозга (энцефалит), сердца (миокардит), прямой кишки (проктит), половых органов (баланит) или мочевыводящих путей (уретрит). В некоторых случаях оспа обезьян может привести к летальному исходу. 

Как лечат заболевание

Выявление оспы обезьян может быть затруднено вследствие ее сходства с другими инфекциями и заболеваниями. Важно отличать оспу обезьян от ветряной оспы, кори, бактериальных кожных инфекций, чесотки, герпеса, сифилиса, других инфекций, передающихся половым путем, и медикаментозной аллергии. Больной оспой обезьян может параллельно заразиться другой инфекцией, передающейся половым путем, такой как сифилис или герпес.

С другой стороны, ребенок с подозрением на оспу обезьян может быть болен ветрянкой. Поэтому для скорейшего начала лечения и предотвращения дальнейшего распространения заболевания ключевое значение имеет лабораторная диагностика.
Предпочтительным лабораторным тестом на оспу обезьян является определение вирусной ДНК методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).

- Целью лечения при оспе обезьян являются уход за сыпью, снятие боли и профилактика осложнений. Своевременное начало поддерживающей терапии имеет важное значение для купирования симптомов и предотвращения дальнейших проблем, - предупреждает Надежда Харюшина.

Госпитализацию больного с подозрением на оспу обезьян осуществляют в медицинскую организацию инфекционного профиля. Не допускается госпитализация больных оспой обезьян (лиц с подозрением на заболевание) в стационары неинфекционного профиля. Контактировавших с больным лиц помещают в изолятор.

Как справляетесь с кризисом?
Баннер вахта
реклама
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.